新闻
您现在的位置:首页 > 新闻 > 西藏拉萨市核酸检测点增至545个
“挂”在列车上的雪域钢铁侠

入秋的拉萨,细雨霏霏,早晚温差大,海拔3600米,...

西藏正打造首部少儿藏戏剧目

记者28日从西藏自治区藏剧团获悉,该剧团创作团队...

西藏林芝市墨脱县:铸牢中华民族共同体意识 喜迎党的二十大胜利召开

为深入开展好第32个民族团结进步宣传月活动,广泛...

西藏珠峰脚下绽放的民族团结之花

西藏本轮疫情暴发以来,从日喀则珠峰脚下到年楚河...

林芝市巴宜区更章乡久巴村: 绣面党旗献给党 喜迎党的二十大

为庆祝中国共产党成立101周年,迎接党的二十大胜利...

盛夏花开 墨竹的油菜花海宛如画

莺飞草青,花事一场接着一场,在西藏自治区拉萨市...

2022年上半年西藏接待游客1717.4万人次

今年以来,西藏自治区旅游发展厅推出了“冬游西藏”...

持续推动“本地游” 西藏打造近郊“轻度假”旅游品牌

为持续推动“本地游”活动深入开展,力争通过旅游业...

西藏西北象雄旅游推广联盟暨阿里旅游成都推介会举办

7月3日,西藏西北象雄旅游推广联盟暨阿里旅游成都...

西藏发展红色旅游 红利惠及边境民众

从玉麦景区学习爱国守边精神,重走巡边路,感受家...

西藏拉萨市核酸检测点增至545个

发布时间:2022/08/12 新闻 浏览次数:16

9日上午9时,西藏自治区拉萨市应对新冠肺炎疫情防控工作领导小组办公室、拉萨市政府新闻办公室召开2022年第一次疫情防控工作新闻发布会,拉萨市卫健委、市发改委、城关区政府发布拉萨市本轮新冠疫情防控整体情况。

发布会介绍,2022年8月7日,拉萨市在重点人员核酸检测中发现了18名新冠病毒核酸检测初筛阳性人员,经检测,均为奥密克戎变异毒株。其中首筛确诊病例旦某,女,3岁,为拉萨市城关区居民,随其母亲、外婆8月4日乘C924次列车从日喀则来拉萨,其他7名关联人员先后乘C924、C894次火车从日喀则来拉萨,共同居住在城关区嘎玛贡桑街道纳金路北社区自建房,为去世亲属吊唁,与另外8名拉萨关联人员同住在自建房中,由于人员聚集造成疫情扩散传播。8月7日凌晨1时40分,旦某因咽痛、发热,经两次核酸检测呈阳性。旦某及其母亲及时被送往自治区第三人民医院进行治疗,其余关联人员均按疫情防控有关规定送至方舱医院,目前相关人员病情稳定,无明显不适症状,心理状态良好。

疫情发生后,自治区和拉萨市高度重视,将人民群众身体健康和生命安全放在首要位置,迅速开展流行病学调查、风险人员排查等工作,全面启动隔离酒店7家,排查到旦某家吊唁的亲友119人已落实宾馆隔离;与旦某同乘C924列车密接90人,在拉萨市内的54人已落实宾馆隔离,流动到区内其他市地23人、区外7人已向流入地同步协查,另外失联赋码6人。目前,已掌握旦某等18名人员首次阳性采样前7天内活动史,按照《新型冠状病毒肺炎疫情防控方案(第九版)》要求,精准划定高风险区1个、中风险区15个,坚持科学精准防控,落实“早预防、早发现、早报告、早隔离、早治疗”措施,坚持人、物、环境同防,加强重点时段、重点地区、重点人群疫情防控,切实切断传播渠道,坚决遏制疫情传播。

拉萨市卫健委党组成员、副主任严周忠说,从8月7日以来报告的新冠肺炎病例和病毒全基因测序结果分析来看,拉萨市本轮疫情呈现三个特点:一是此次疫情感染毒株系奥密克戎BA.2.76;二是流行病学调查和环境采样结果提示此次疫情为输入性;三是家庭聚集发病。

8月8日晚,拉萨市疫情防控领导小组办公室发布8号公告,在全市设置核酸检测点305个的基础上,增加到545个,开展全员核酸检测,做到应检尽检;全力做好中高风险区内居民群众的生活物资保障、医疗救治、药品供应等工作,重点关注老年人、儿童、孕产妇、残障人员等特殊人群,满足群众正常生活需求;动员广大党员干部、志愿者等力量深入基层一线,积极参加疫情防控工作,凝聚起强大工作合力。

就保障市场供应、稳定物价采取措施方面,拉萨市发改委党组成员、粮食和物资储备局局长严俊峰介绍说,拉萨市发展改革委坚决把疫情防控期间粮油、肉、蔬菜等生活必需品保供稳价和救灾物资、医疗防控物资储备作为当前头等任务,强化宏观调控,加大监管监测,及时组织调度,满足市场需求,更好服务保供稳价工作要求。

城关区副区长刘晓莉表示,8月7日上午,接到初筛首例确诊病例信息后,根据市委、市政府工作部署,城关区委、区政府迅速行动、综合施策,第一时间开展核酸采样检测、流调排查、风险区域管控等工作。

拉萨市委宣传部副部长、市政府新闻办主任赤列罗布说,从今天开始,拉萨市将每天召开新闻发布会,通报疫情动态和市委、市政府采取的具体措施,回应群众关切,答疑解惑。