新闻
您现在的位置:首页 > 新闻 > 中国海拔最高的边境检查站:“高”在哪里?
青藏科考:高原上的“院士课堂”

“野外科考规范,首先要准确记录科考(采样)点名称、...

深夜探访西藏核酸检测一线

9日深夜11时许,西藏自治区疾控中心工作人员正对核...

甘露集团党员突击队吹响“集结号” 全力打好疫情防控攻坚战

按照西藏自治区党委在全区新冠肺炎疫情防控工作推...

西藏拉萨市核酸检测点增至545个

9日上午9时,西藏自治区拉萨市应对新冠肺炎疫情防...

青春飞扬,歌声嘹亮!评首届西藏青歌赛

文化需要继承也必须继承,文化需要交融也必须交融...

盛夏花开 墨竹的油菜花海宛如画

莺飞草青,花事一场接着一场,在西藏自治区拉萨市...

2022年上半年西藏接待游客1717.4万人次

今年以来,西藏自治区旅游发展厅推出了“冬游西藏”...

持续推动“本地游” 西藏打造近郊“轻度假”旅游品牌

为持续推动“本地游”活动深入开展,力争通过旅游业...

西藏西北象雄旅游推广联盟暨阿里旅游成都推介会举办

7月3日,西藏西北象雄旅游推广联盟暨阿里旅游成都...

西藏发展红色旅游 红利惠及边境民众

从玉麦景区学习爱国守边精神,重走巡边路,感受家...

中国海拔最高的边境检查站:“高”在哪里?

发布时间:2022/07/11 新闻 浏览次数:22

从西藏日喀则市出发,一路沿着219国道向西行,穿过“藏西秘境天上阿里”的牌坊,就能依稀看到坐落在山脚下的检查站——西藏出入境边防检查总站马攸桥边境检查站。

4900米,是马攸桥边境检查站的海拔高度。“马攸桥”这个听起来颇有些诗情画意的地方,实则却是一片连雄鹰都难以飞越的生命禁区。马攸桥边境检查站所在霍尔乡邦仁村年平均气温低至零下11摄氏度,方圆100多公里为无人区,在这里的每一口呼吸都能清楚感觉到氧气的稀缺。

在这样的条件下,马攸桥边境检查站2019年被西藏出入境边防检查总站荣记“集体三等功”、2020年被西藏出入境边防检查总站评为“先进基层党组织”、2021年被西藏自治区评为“防疫先进集体”、2022年被评为“全国五四红旗团支部”,这些沉甸甸的荣誉说明检查站高的不止是海拔。

执法标准高

“每次经过马攸桥边境检查站都觉得检查得非常严格,但是这里的民警小哥哥又帅又飒!”这是网友写在旅行攻略里的一段介绍。检查站24小时通人通车,平均每天要查800多辆车,民警们每人每天需要敬礼200多次、弯腰150多次、检查搬运货物近300余件……年复一年、日复一日地顶烈日、冒严寒,钻车底、爬货箱、查物品,大风和极寒是他们岗位上的标配。

“现在是夏天了,可风吹在脸上还是像针扎一样。这段时间早晚温差很大,一不小心就感冒,一感冒没有半个月是好不了的,但是执勤任务重,大家没有一个敢倒下。”凌晨3点,29岁的民警杨杰值班下勤后,取下护目镜、摘掉口罩、脱去身上的装备时,疲惫的脸上留下深深的勒痕,原本就患有黄斑水肿的双眼更加模糊了。

为民情怀高

2021年12月的一天,民警在检查站大门口发现一只被拴在铁门上的小羊羔,旁边还有一张挂在铁门上用歪歪扭扭的汉字写下的留言“谢谢警察”,在调取监控后,民警们发现神秘的送羊人就是被检查站帮助过的村民扎西索朗,民警赶紧将小羊羔送了回去,只留下了那张特别的留言。

这里不光是严肃的检查站,更有很多温情的故事上演。救援过往车辆、安置被困民众、提供各类保障都是马攸桥边境检查站的“暖心服务”,尤其是冬季的219沿线极易积雪,过往车辆常常深陷雪潭,每每这时,检查站都会在救援归来后,腾出宿舍妥善安置民众,并暖心提供高原常备药品以及姜汤、面条等热食,检查站外暴雪肆虐,可站内却是一副其乐融融的场景。对于广大游客和过往行人而言,马攸桥边境检查站就是一个“暖心驿站”。

戍边热情高

“原来在高海拔生活惯了,去低海拔我会‘缺氧’。”这是检查站民警王宇写在日记本里的一句话。2020年1月,组织考虑到王宇在高海拔已经工作了10年,便将王宇调入总站海拔最低的背崩边境派出所。谁都没有想到的是,不到半年时间,王宇便递交了申请,再次回到马攸桥边境检查站,让王宇回归的理由只有一个:舍不得离开马攸桥边境检查站这个第二故乡。回到马攸桥的王宇,就像鱼儿回到了水里。2021年11月,王宇的女儿出生,王宇给女儿取名:悠悠。

“一个来了就不愿离开的单位。”教导员刘红如此描述,“只有置身其中,你才会爱上它。”这是刘红的真切体会,也是马攸桥边境检查站一茬茬民警的心路历程。

马攸桥边境检查站还有很多民警有机会调离这里,可最终却选择了留下。有人是舍不得马攸桥,有人是舍不得这里的人,有人是喜欢这里的氛围,有人则是觉得守在这里荣耀。虽然大家的出发点不同,可是因为共同的爱与责任,在不知不觉间他们已经与马攸桥长在了一起。