新闻
您现在的位置:首页 > 新闻 > 西藏贡嘎:推进紧密型县域医疗卫生共同体建设
2024阿里地区新媒体酒店必住榜“金泰宾馆”

荣耀时刻 | 2024新媒体酒店必住榜暨阿里地区《网红...

非遗传承 文化兴藏 | 首届地球第三极风筝文化节圆满落幕,拉萨风筝文化IP势能初显

8月13日下午16点,首届地球第三极风筝文化...

8月12日至13日,首届地球第三极风筝大赛即将举行

“西藏的风筝,一年中只为丰收而飞。”这一风俗随着...

稞稞好味道,青稞粽香浓丨地球第三极青稞粽端午礼盒限时上线

  艾蒲青翠,粽香十里。临近端午佳节...

藏刀技艺锻造富裕生活

西藏日喀则市拉孜镇拉孜村村民普达瓦是西藏自治区...

他们,沿丝路万里冬游西藏

在拉萨市文成公主实景剧场前的广场上,一列车队缓...

拉萨优化疫情防控措施 布达拉宫广场重新开放

“您好,可以帮我们在广场上拍张照片吗?”12月7日,...

2023“冬游多彩林芝·玩转工布新年”宣传推广及云直播活动正式启动

为进一步挖掘整合全市生态、文化旅游资源,推动林...

打造旅游“产业经济”新IP 西藏将推出极地G219(西藏段)集结赛

记者从正在举行的2022中国国际摩托车博览会上了解...

林芝桃花文化旅游节的蝶变

次央一家生活在林芝市巴宜区嘎拉村。当年,林芝开...

西藏贡嘎:推进紧密型县域医疗卫生共同体建设

发布时间:2022/06/09 新闻 浏览次数:167

2021年,西藏山南市贡嘎县作为西藏县域综合医改先行试点,实施了县域综合医改信息化项目。据悉,该项目自2022年3月开始整体上线试运行,已接入贡嘎县人民医院、藏医院、7家乡镇卫生院和31个村卫生室,构建了1个数据中心、2大集成平台、3套基层信息系统的医共体信息化架构。

据了解,过去,山南市卫生健康基础设施薄弱,基层医疗服务能力发展不均衡。乡村基层大部分采用纸质记录、手工填写居民健康档案,基层信息化系统尚未完善,数据信息没有实现互联互通,严重制约了基层医疗健康业务的发展和管理能力的提升。

贡嘎县县域综合医改信息化项目从医疗服务、公共卫生、医保支付三个方面突破以往的制约因素,打通信息孤岛,整合资源,实现卫生数据整合共享、医疗业务上下协同、人财物统一运营、医保结算一体化的县域卫生健康新格局。

目前,贡嘎县医共体居民健康档案建档率已达到99.02%,家庭医生签约率已达到90.14%。从服务上形成基于互联网+的线上线下相融合的创新模式,提升居民健康获得感;从管理上形成医疗机构的精细化、智慧化管理。贡嘎县县域综合医改信息化建设取得明显成效,逐步形成了具有西藏地区特色的紧密型医共体模式。