新闻
您现在的位置:首页 > 新闻 > 西藏隆子县跨越半个多世纪的绿化工作走笔
西藏萨嘎县昌果边境派出所里的“红与黑”

在西藏出入境边防检查总站昌果边境派出所里,有这...

西藏销毁案值100余万元高档名贵假酒

23日,西藏自治区公安厅经侦总队销毁案值100余万元...

西藏水文勘测技能赛:以赛促学 培养高原水文人才

6月23日,来自西藏各市地水文水资源分局的水文人,...

“健康中国·普洱茶伴你行”拉萨峰享会在拉萨举行

为进一步促进普洱市与拉萨市的全面战略合作,6月23...

西藏普兰县普兰镇:综治宣传不放松 文明城市创建不停步

为切实做好综治宣传活动,提升人民群众安全感和满...

拉萨:不负好时光 游园正当时

夏日的拉萨,处处绿树成荫、鸟语花香,公园成了市...

全国“最美河湖卫士”巴登洛加:用心为母亲河“美容”

一束阳光洒在河面上,折射出不规整的光芒;一群白...

2022年“中国旅游日”林芝市主题活动成功举办

5月19日,由林芝市旅游发展局主办的2022年“中国旅...

“云”旅游成为今年西藏旅游日活动亮点

19日上午,以“感悟中华文化,享受美好旅程”为主题...

“中国旅游日”西藏分会场发布多个主题活动发展本地游

2022年“中国旅游日”西藏分会场活动19日在拉萨的罗...

西藏隆子县跨越半个多世纪的绿化工作走笔

发布时间:2022/03/23 新闻 浏览次数:32

初春,冰雪消融,万物复苏。喜马拉雅山北麓的隆子河谷里,成片成林的沙棘正悄然吐露新蕊,迎接春天。

二十世纪六十年代,隆子河谷流传着一句俗话:“聂巴阿贴组”,意思是“只要你说话,身上的沙土就会往下掉”。那时的隆子河谷一年有近8个月沙尘天气。

“黄沙刮过,覆盖在农田上厚厚一层,房子周围堆起很高的沙堆,大家受尽风沙的折磨,跟现在树成林、草成片的景象天差地别。”山南市隆子县隆子镇忙措村老人索朗拉杰说。

1964年,时任隆子县新巴乡乡长的朗宗赴区外参观学习,了解到种树能有效治沙。回来后就跟群众讲:“隆子要想存,就得风沙停;要想风沙停,就要多栽树。”

随后,朗宗就带领群众在忙措村的沙滩上试种柳树、杨树、沙棘等树苗。但隆子的土地碱性太高,两年后杨树、柳树等纷纷枯死,沙棘却越长越密,把根牢牢地扎在了荒滩上,沙棘苗就成为隆子河谷植树造林的首选。

当时,没有沙棘苗,就到60公里以外的雪沙乡去找,再进行人工培育;没有运输工具,就靠肩挑背扛;没有劳动工具,就用手刨……

在一代代隆子干部群众的努力下,半个多世纪以来,隆子河谷筑起了一道绵延40多公里、占地7.5万亩的“绿色屏障”。

如今,隆子河谷的生态环境呈现出“两增两减”的巨大变化:降水量高了,沙尘天数减少了;良田增多了,盐碱地减少了。在日积月累实践中,隆子县还总结出“树草结合、以草护林、以林固沙”的治理方法。

2019年,隆子县被确定为全国第三批“绿水青山就是金山银山”实践创新基地。同年9月,隆子县沙棘林被世界纪录认证机构(WRCA)认证为“世界最大人工种植连片沙棘”。

目前,隆子县人工沙棘林种植面积为50.33平方千米。2021年,隆子县出售沙棘果产生效益超179万元,沙棘苗产生效益超222万元。在沙棘林中,种植美国兰草、紫花苜蓿草等面积达3500多亩,年均收割3次,可有效解决牛羊饲草料短缺问题,多余草料还向农业农村局、奶牛基地等销售,能有效增加群众收入。

绿起来的隆子河谷,让群众腰包也鼓了起来。“通过沙棘林增加群众就业岗位、间隔种植牧草、销售沙棘果产品等,能为群众增收上千万元。”隆子县林业局副局长达瓦说。

环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福。在实践“绿水青山就是金山银山”理念的路上,隆子县人民深知优美的生态环境是“摇钱树”,群众享受着生态红利,踏着更加坚定的步伐去拥抱美好的生活。