新闻
您现在的位置:首页 > 新闻 > 拉萨海关帮助西藏特色产品企业制定高于国家标准的地方标准打通出口之路
西藏昌都市科技局机关党支部赴昌都市革命历史博物馆开展主题党日活动

8月4日上午,昌都市科技局机关党支部组织党员干部...

西藏昌都市芒康县首家村级运输公司成立啦!

往来于川藏、滇藏线的车辆川流不息,行人络绎不绝...

拉萨一污泥处置项目8月底投运 实现市政污泥处置资源化

随着拉萨城镇污水处理规模日益扩大,市政污泥产量...

拉萨南北山绿化工程:计划十年时间完成营造林206.72万亩

记者从8月4日举行的拉萨南北山绿化及“我在西藏有棵...

第九届“地球第三极·西藏礼物”旅游文创商品大赛圆满落幕

由西藏自治区旅游发展厅主办的2022年第九届“地球第...

盛夏花开 墨竹的油菜花海宛如画

莺飞草青,花事一场接着一场,在西藏自治区拉萨市...

2022年上半年西藏接待游客1717.4万人次

今年以来,西藏自治区旅游发展厅推出了“冬游西藏”...

持续推动“本地游” 西藏打造近郊“轻度假”旅游品牌

为持续推动“本地游”活动深入开展,力争通过旅游业...

西藏西北象雄旅游推广联盟暨阿里旅游成都推介会举办

7月3日,西藏西北象雄旅游推广联盟暨阿里旅游成都...

西藏发展红色旅游 红利惠及边境民众

从玉麦景区学习爱国守边精神,重走巡边路,感受家...

拉萨海关帮助西藏特色产品企业制定高于国家标准的地方标准打通出口之路

发布时间:2021/11/08 新闻 浏览次数:64

 

从拉萨海关获悉,近年来拉萨海关深入实施“便民利企工程”,为西藏特色产品扩大出口念好“金字诀”、点亮“护航灯”,一条从高原通往世界的“外贸天路”越来越宽广。

面对藏香产业生产缺乏相应的质量安全标准的现状,拉萨海关派出技术人员多次前往藏香生产单位调研,指导藏香生产企业科学生产,联合多家藏香优质生产企业,制定出远高于国家标准的地方团体特色标准。目前为止,西藏“优敏·芭”藏香在全球20多个城市设立了专卖店。

西藏自治区内食品企业地域特色鲜明,但国家标准或行业标准欠缺,导致部分产品质量良莠不齐,难以实现出口。针对此问题,拉萨海关技术中心先后为古荣糌粑、当雄牦牛、盐井葡萄酒、那曲冬虫夏草、西藏藏红花等16个特色产品制定地理标志产品地方标准,为糌粑、酥油、藏面、藏式甜茶制定了加工技术规程地方标准,为风干牛肉制定了西藏食品安全地方标准,成功助力西藏糌粑、藏式甜茶走出国门。

与此同时,拉萨海关充分发挥国家矿泉水检测重点实验室技术优势,积极服务和促进西藏自治区饮用天然水产业的发展。“感谢你们解决了我们的燃眉之急,我们的矿泉水又可以走出国门了!”5100西藏冰川矿泉水有限公司相关负责人在接到拉萨海关水质检测报告后,向拉萨海关技术中心专程送上了锦旗。

此外,拉萨海关还探索创新基于产品质量风险分析基础上的“前置监管、留样备查”特殊监管模式举措,全力保障西藏特色产业走出国门。

拉萨海关一对一指导林芝易贡茶场出口报关手续,帮助企业采取通关一体化模式,通过港珠澳大桥海关申报出口茶叶一批17件(货值10.31万元,货重59.84千克),首次实现了西藏茶叶“走出去”。

“我们易贡茶场自主生产的茶叶在拉萨海关的指导帮助下,顺利出口中国澳门,我们的茶叶终于可以出去‘见见世面’了。”林芝易贡茶场工作人员巴桑说。

除了西藏茶叶走出了国门,林芝松茸也是“出国”的“常客”,更是海关优化服务、重点关照的“贵宾”,形成了西藏自治区外贸百花齐放的喜人态势。今年1至7月,西藏自治区外贸增幅133.5%,居全国首位,贸易值21.76亿元,已超过2020年全年贸易值总和。西藏“水、茶、蜜、乳、菌”等特色产品出口取得重大突破,特色产业正在为助力西藏自治区高质量发展打通一条具有全球视野的“外贸天路”。