新闻
您现在的位置:首页 > 新闻 > 西藏生态文明制度落地见效,自然生态系统保持稳定
西藏销毁案值100余万元高档名贵假酒

23日,西藏自治区公安厅经侦总队销毁案值100余万元...

西藏水文勘测技能赛:以赛促学 培养高原水文人才

6月23日,来自西藏各市地水文水资源分局的水文人,...

“健康中国·普洱茶伴你行”拉萨峰享会在拉萨举行

为进一步促进普洱市与拉萨市的全面战略合作,6月23...

西藏普兰县普兰镇:综治宣传不放松 文明城市创建不停步

为切实做好综治宣传活动,提升人民群众安全感和满...

西藏拉萨市税务局积极推动减税降费等政策落地

近年来,拉萨各地不断涌现出一批批生机勃勃的手工...

拉萨:不负好时光 游园正当时

夏日的拉萨,处处绿树成荫、鸟语花香,公园成了市...

全国“最美河湖卫士”巴登洛加:用心为母亲河“美容”

一束阳光洒在河面上,折射出不规整的光芒;一群白...

2022年“中国旅游日”林芝市主题活动成功举办

5月19日,由林芝市旅游发展局主办的2022年“中国旅...

“云”旅游成为今年西藏旅游日活动亮点

19日上午,以“感悟中华文化,享受美好旅程”为主题...

“中国旅游日”西藏分会场发布多个主题活动发展本地游

2022年“中国旅游日”西藏分会场活动19日在拉萨的罗...

西藏生态文明制度落地见效,自然生态系统保持稳定

发布时间:2021/12/03 新闻 浏览次数:55

推进生态文明建设,事关全民幸福。多年来,西藏自治区在习近平生态文明思想的指引下,牢固树立“绿水青山就是金山银山、冰天雪地也是金山银山”的理念,坚持生态保护第一,紧紧围绕构筑国家生态安全屏障、建设美丽西藏目标,协同推进经济高质量发展和生态环境高水平保护,生态文明建设稳中有进、持续向好,全面建成小康社会绿色底色和成色更加浓厚。

生态文明制度落地见效

生态环境是人类生存和社会持续发展的基础,持续改善生态环境质量,加强生态文明制度建设至关重要。

近年来,自治区党委、政府把生态作为“四件大事”之一进行统筹谋划,更加突出生态文明建设全局定位,出台系列规范性文件和首部西藏生态文明建设的综合性法规《西藏自治区国家生态文明高地建设条例》,制定了《西藏自治区区(中)直有关部门和单位生态环境保护责任清单》等文件。目前,全区生态文明法规制度体系不断完善,生态文明体制改革不断深化。

我区已建立“纵向到底、横向到边”的环境监管体系,制订《西藏自治区深化环境保护综合行政执法改革的实施方案》《西藏自治区贯彻落实监督执法正面清单工作方案》,推行监督执法正面清单,建立职责明确、边界清晰、行为规范、保障有力、运转高效的生态环境保护综合行政执法体制。强化生态环境领域监管执法,组织开展矿产和水电资源开发、打击危险废物环境违法犯罪、垃圾焚烧发电等各类专项行动。

为大力推进美丽西藏建设,自治区党委、政府作出了创建国家生态文明建设示范区、加快建设美丽西藏的决定,把创建国家生态文明建设示范区作为建设国家生态文明高地的载体。拉萨市、山南市、林芝市、昌都市、阿里地区以及巴宜区、亚东县、当雄县5个市地、3个县区成功创建国家生态文明建设示范市县,隆子县成功创建“绿水青山就是金山银山”实践创新基地。

生态文明理念深入人心

近日,阿里地区生态环境局联合地委宣传部组织开展了以“筑牢国家生态安全屏障、打造国家生态文明高地”为主题的“西藏生态文明月”宣传活动,向干部群众发放环保宣传册,讲解生态文明高地建设相关内容。

一直以来,我区坚持以提升效果为目标,多途径开展生态文明宣传,不断强化环保宣传舆论引导力,生态文明理念深入人心。紧扣公众关注的环境热点难点问题,我区加强环境舆情监测、收集,科学评估舆论态势,紧紧抓住每年的世界环境日等公众关注度高的时期,向公众发布生态环境质量公报,切实增强舆论引导工作的主动性和主导性。

在环境宣传工作中,我区坚持传统宣传手段,创新“互联网+”宣传。在国民教育中加入生态文明意识教育内容,在全区各级党校设立生态文明课程,利用党校(行政学院)组织开展各类环保相关培训,通过自治区生态环境厅门户网站、微信、微博推送生态环境信息。在世界环境日等关键节点,通过悬挂横幅,发放宣传手册、宣传单、环保购物袋、围裙及雨伞等,推送环保短信、回答群众环保相关问题等系列方式,不断提高群众的环保意识。

“现在,大家都知道保护环境的重要性,不再乱扔垃圾、乱砍树木,家家户户都争当文明家庭。”山南市乃东区泽当街道结莎社区居民巴桑卓嘎深有感触地说。

自然生态系统保持稳定

“过去,村民砍树卖树,树木不断减少,一到下午就风沙肆虐,生态环境越来越差,还给村民的健康带来威胁。”林芝市巴宜区米瑞乡色果拉村村民边巴告诉记者,随着近年来植树造林、国土绿化工作持续推进,原本风一吹就尘土飞扬的村庄,如今漫山遍野皆是绿色。

“十三五”期间,全区重点开展造林绿化、退化湿地保护修复、自然保护区基础设施建设、天然林保护、草原生态修复综合治理、防沙治沙、森林生态效益补偿、野生动植物保护等工程项目。深入实施《西藏生态安全屏障保护与建设规划》,持续开展国土绿化行动,着力消除“无树村”“无树户”。日喀则市、山南市和阿里地区积极护绿植绿,建成南木林段和雅江山南段、隆子河谷、狮泉河镇等一批绿色生态长廊。

数据显示,“十三五”期间,全区自然生态系统保持稳定,森林面积和蓄积再次实现“双增”,草原质量不断改善,湿地资源得到有效保护,与全国第一次湿地资源调查结果相比,全区湿地资源增加52.42万公顷,增加8%。生物物种数量不断增加,生物多样性得到有效保护,雪豹、盘羊、岩羊等野生动物恢复性增长明显,野生植物生存环境、野生动物栖息地基本保持原生自然状态。

如今,拉萨河沿岸更绿了,泽当城区风沙天减少了,318国道边的村庄更美了……一幅山川秀美、生态和谐的美丽画卷正在西藏大地徐徐展开。