新闻
您现在的位置:首页 > 新闻 > “五一”假期期间西藏铁路发送旅客超5万人次
非遗传承 文化兴藏 | 首届地球第三极风筝文化节圆满落幕,拉萨风筝文化IP势能初显

8月13日下午16点,首届地球第三极风筝文化...

8月12日至13日,首届地球第三极风筝大赛即将举行

“西藏的风筝,一年中只为丰收而飞。”这一风俗随着...

稞稞好味道,青稞粽香浓丨地球第三极青稞粽端午礼盒限时上线

  艾蒲青翠,粽香十里。临近端午佳节...

藏刀技艺锻造富裕生活

西藏日喀则市拉孜镇拉孜村村民普达瓦是西藏自治区...

川藏线上铁骑驰骋——西藏军区川藏兵站部某运输旅进藏运输任务见闻

隆冬时节,记者随西藏军区川藏兵站部某运输旅从四...

他们,沿丝路万里冬游西藏

在拉萨市文成公主实景剧场前的广场上,一列车队缓...

拉萨优化疫情防控措施 布达拉宫广场重新开放

“您好,可以帮我们在广场上拍张照片吗?”12月7日,...

2023“冬游多彩林芝·玩转工布新年”宣传推广及云直播活动正式启动

为进一步挖掘整合全市生态、文化旅游资源,推动林...

打造旅游“产业经济”新IP 西藏将推出极地G219(西藏段)集结赛

记者从正在举行的2022中国国际摩托车博览会上了解...

林芝桃花文化旅游节的蝶变

次央一家生活在林芝市巴宜区嘎拉村。当年,林芝开...

“五一”假期期间西藏铁路发送旅客超5万人次

发布时间:2022/05/08 新闻 浏览次数:152

5月5日,记者从青藏集团有限公司获悉,4月30日至5月4日,西藏发送旅客5.2万人次,同比增长18.2%。其中,青藏铁路拉萨车务段管内车站发送旅客1.33万人次,日均发送旅客0.42万人次,到达旅客1.25万人次。拉萨站共发送旅客4.6万人次,同比去年增加了1.2万人,上升了35%,日均发送7668人,整个小长假期间旅客流动总体平稳有序。

据拉萨火车站客运运转车间党支部书记坚真介绍,4月29日至5月4日,拉萨火车站主要客流以区内日喀则、山南、林芝、那曲为主,特别是随着拉林铁路的开通运营,带动了区内的短途客流。为应对“五一”小长假的短途客流上升,拉萨火车站积极协调青藏集团有限公司增加拉萨至日喀则C925、C926车次,同时对林芝的列车进行加挂车厢以满足出行需求。

为做好“五一”假期运输组织工作,青藏铁路拉萨车务段全面强化了旅客售票、实名验证、安检及乘降各环节工作,确保运输秩序平稳有序,并将防控措施升级,落实好车站内部、重要岗位人员、站车疫情防控等措施。同时,在各车站进站口增加工作人员做好核验双码、扫场所码、对手部进行消毒,旅客引导服务,维持秩序,全力抓好疫情防控工作。在货运运输方面,该段始终坚持“人物同防”,严把铁路运输防疫“关口”,加强运输组织力度,对支援物资,按照急事急办、特事特办原则,开辟绿色通道,优先装卸拉运,保障物资运输安全畅通。

为切实做好“五一”假期期间疫情防控工作,青藏集团有限公司管内拉萨、那曲等站车合理控制列车客座率,按规定做好查码验证和测温工作,加强通风保洁,采取自然通风和机械通风相结合方式,保证足够新风量;加强日常清扫,保持场所清洁,按照“三专一保”要求,加强预防性消毒,做好站车重点部位预防性消毒;在列车上、候车室等人员密集场所,积极开展健康宣传,引导旅客加强个人防护,提醒候乘车全过程佩戴口罩,减少走动聚集,保持安全距离;加强内部职工管理,节日期间做到非必要不离开所在城市、不前往中高风险地区,落实“8小时外”疫情防控“十倡导”措施,打好青藏铁路疫情防控保卫战。

新闻+“五一”期间,全区道路运输完成客运量7.66万人次

商报讯(扎西罗布记者张雪芳)为统筹做好“五一”期间道路运输行业疫情防控和运输服务保障工作,自治区道路运输管理局(以下简称区运管局)精心安排部署,提前研判形势,督促指导全区各级道路运输管理部门强化责任担当,实化细化疫情防控和运输服务保障各项措施,确保“五一”期间道路运输行业安全、稳定发展。

4月30日至5月4日期间,全区道路运输市场累计投入营运客车5356辆、客位数10.10万座、完成客运量7.66万人次,与2021年相比客车数、客位数、客运量分别下降14.45%、24.24%、28.59%。假期期间,全区道路客运行业未发生旅客滞留和运输伤亡安全事故。

节日期间,全区各旅客运输企业强化运力储备和调度,优化细化运输组织方案和应急预案,科学安排班次计划,减少人员聚集,提升服务品质。同时,进一步强化疫情防控,坚决克服麻痹思想、松劲心态、厌战情绪,切实增强疫情防控的责任感和紧迫感,进一步落细落实道路运输领域疫情防控各项工作措施。节日期间,全区各客运站消毒850次,班线客运车辆消毒5356车次,检查旅客7.66万人次。