新闻
您现在的位置:首页 > 新闻 > “五一”假期期间西藏铁路发送旅客超5万人次
西藏销毁案值100余万元高档名贵假酒

23日,西藏自治区公安厅经侦总队销毁案值100余万元...

西藏水文勘测技能赛:以赛促学 培养高原水文人才

6月23日,来自西藏各市地水文水资源分局的水文人,...

“健康中国·普洱茶伴你行”拉萨峰享会在拉萨举行

为进一步促进普洱市与拉萨市的全面战略合作,6月23...

西藏普兰县普兰镇:综治宣传不放松 文明城市创建不停步

为切实做好综治宣传活动,提升人民群众安全感和满...

西藏拉萨市税务局积极推动减税降费等政策落地

近年来,拉萨各地不断涌现出一批批生机勃勃的手工...

拉萨:不负好时光 游园正当时

夏日的拉萨,处处绿树成荫、鸟语花香,公园成了市...

全国“最美河湖卫士”巴登洛加:用心为母亲河“美容”

一束阳光洒在河面上,折射出不规整的光芒;一群白...

2022年“中国旅游日”林芝市主题活动成功举办

5月19日,由林芝市旅游发展局主办的2022年“中国旅...

“云”旅游成为今年西藏旅游日活动亮点

19日上午,以“感悟中华文化,享受美好旅程”为主题...

“中国旅游日”西藏分会场发布多个主题活动发展本地游

2022年“中国旅游日”西藏分会场活动19日在拉萨的罗...

“五一”假期期间西藏铁路发送旅客超5万人次

发布时间:2022/05/08 新闻 浏览次数:23

5月5日,记者从青藏集团有限公司获悉,4月30日至5月4日,西藏发送旅客5.2万人次,同比增长18.2%。其中,青藏铁路拉萨车务段管内车站发送旅客1.33万人次,日均发送旅客0.42万人次,到达旅客1.25万人次。拉萨站共发送旅客4.6万人次,同比去年增加了1.2万人,上升了35%,日均发送7668人,整个小长假期间旅客流动总体平稳有序。

据拉萨火车站客运运转车间党支部书记坚真介绍,4月29日至5月4日,拉萨火车站主要客流以区内日喀则、山南、林芝、那曲为主,特别是随着拉林铁路的开通运营,带动了区内的短途客流。为应对“五一”小长假的短途客流上升,拉萨火车站积极协调青藏集团有限公司增加拉萨至日喀则C925、C926车次,同时对林芝的列车进行加挂车厢以满足出行需求。

为做好“五一”假期运输组织工作,青藏铁路拉萨车务段全面强化了旅客售票、实名验证、安检及乘降各环节工作,确保运输秩序平稳有序,并将防控措施升级,落实好车站内部、重要岗位人员、站车疫情防控等措施。同时,在各车站进站口增加工作人员做好核验双码、扫场所码、对手部进行消毒,旅客引导服务,维持秩序,全力抓好疫情防控工作。在货运运输方面,该段始终坚持“人物同防”,严把铁路运输防疫“关口”,加强运输组织力度,对支援物资,按照急事急办、特事特办原则,开辟绿色通道,优先装卸拉运,保障物资运输安全畅通。

为切实做好“五一”假期期间疫情防控工作,青藏集团有限公司管内拉萨、那曲等站车合理控制列车客座率,按规定做好查码验证和测温工作,加强通风保洁,采取自然通风和机械通风相结合方式,保证足够新风量;加强日常清扫,保持场所清洁,按照“三专一保”要求,加强预防性消毒,做好站车重点部位预防性消毒;在列车上、候车室等人员密集场所,积极开展健康宣传,引导旅客加强个人防护,提醒候乘车全过程佩戴口罩,减少走动聚集,保持安全距离;加强内部职工管理,节日期间做到非必要不离开所在城市、不前往中高风险地区,落实“8小时外”疫情防控“十倡导”措施,打好青藏铁路疫情防控保卫战。

新闻+“五一”期间,全区道路运输完成客运量7.66万人次

商报讯(扎西罗布记者张雪芳)为统筹做好“五一”期间道路运输行业疫情防控和运输服务保障工作,自治区道路运输管理局(以下简称区运管局)精心安排部署,提前研判形势,督促指导全区各级道路运输管理部门强化责任担当,实化细化疫情防控和运输服务保障各项措施,确保“五一”期间道路运输行业安全、稳定发展。

4月30日至5月4日期间,全区道路运输市场累计投入营运客车5356辆、客位数10.10万座、完成客运量7.66万人次,与2021年相比客车数、客位数、客运量分别下降14.45%、24.24%、28.59%。假期期间,全区道路客运行业未发生旅客滞留和运输伤亡安全事故。

节日期间,全区各旅客运输企业强化运力储备和调度,优化细化运输组织方案和应急预案,科学安排班次计划,减少人员聚集,提升服务品质。同时,进一步强化疫情防控,坚决克服麻痹思想、松劲心态、厌战情绪,切实增强疫情防控的责任感和紧迫感,进一步落细落实道路运输领域疫情防控各项工作措施。节日期间,全区各客运站消毒850次,班线客运车辆消毒5356车次,检查旅客7.66万人次。