新闻
您现在的位置:首页 > 新闻 > 西藏林芝市工布江达县仲莎乡举办新时代文明实践之念朗牦牛文化节活动
烹饪炊具变迁折射西藏百姓生活之变

20岁的仁青卓嘎使用高压锅煮面,不到十分钟就把香...

西藏林芝:过年啦!罗萨扎西德勒!

工布新年是西藏“最早”的新年。11月23日,藏历九月...

王君正抱起小拉珍,举了起来,超级有爱

初冬之尼木县,晴空万里。拉萨市尼木乡聂玉村,午...

传统手工艺施展新活力——西藏拉萨市尼木县民族手工业发展调查

民族手工业是西藏三大传统劳动密集型产业之一,长...

西藏仁布县德吉林镇吉雄村多措并举着力创建国家生态文明高地示范村

为进一步推进仁布县德吉林镇吉雄村着力创建国家生...

2023“冬游多彩林芝·玩转工布新年”宣传推广及云直播活动正式启动

为进一步挖掘整合全市生态、文化旅游资源,推动林...

打造旅游“产业经济”新IP 西藏将推出极地G219(西藏段)集结赛

记者从正在举行的2022中国国际摩托车博览会上了解...

林芝桃花文化旅游节的蝶变

次央一家生活在林芝市巴宜区嘎拉村。当年,林芝开...

盛夏花开 墨竹的油菜花海宛如画

莺飞草青,花事一场接着一场,在西藏自治区拉萨市...

2022年上半年西藏接待游客1717.4万人次

今年以来,西藏自治区旅游发展厅推出了“冬游西藏”...

西藏林芝市工布江达县仲莎乡举办新时代文明实践之念朗牦牛文化节活动

发布时间:2022/11/22 新闻 浏览次数:5

为深入贯彻落实党的二十大精神,充分展示巩固拓展脱贫攻坚新成效、乡村振兴新风貌,进一步丰富农牧民群众精神文化生活,促进仲莎乡念朗民俗文化发展,工布江达县仲莎乡举办新时代文明实践之牦牛文化节活动。

欢声笑语庆盛会,载歌载舞颂党恩。伴随着一支青春悠扬的舞蹈《祈福》,活动拉开了序幕。仲莎乡各行政村文艺演出队纷纷展示了自己的才艺风华,轮番上演《工布切巴博》《工布民歌》《拉萨民歌》等节目,充分展现了念朗民俗文化的独特魅力,每到精彩之处,引得观众们拍手叫好,现场掌声不断、欢笑连连。节目内容丰富、形式多样、精彩纷呈,在丰富群众精神文化生活的同时,让党的二十大精神潜移默化地传递到群众心间,坚定了群众听党话、感党恩、跟党走的信心和决心。

雪域高原传党音,共话幸福聚民心。仲莎乡“红色头雁”宣讲队各宣讲员采用通俗易懂的语言,使用藏汉双语,围绕党的二十大的大会主题、新时代十年来取得的成就、习近平总书记和党中央对西藏工作一以贯之的高度重视和对西藏各族干部群众的特殊关爱等方面进行宣讲,还结合身边的案例和故事,深入浅出地对党的二十大精神进行解读。声情并茂的讲解,让农牧民群众在庆祝的喜悦里聆听党的“好声音”,感受党的好政策,共话新西藏幸福美好生活,为乡村振兴凝聚更强合力。

“高原之舟”展魅力,乡村振兴向前进。仲莎乡各村养殖合作社、养殖大户踊跃报名,牵着自家的牛参加比赛,根据牦牛的年龄,共分为3岁牦牛组和4岁牦牛组。活动现场,由2位评委现场对参赛牦牛进行打分,通过对参赛牦牛体型、骨架、膘情、毛色等作出综合评判后,选出一、二、三等奖,获胜的两头牦牛膘肥体壮、气势如虹,赢得了全场喝彩。在牦牛挤奶阶段,牛主们奔向自家母牛前,双手交替快速挤压。时间到,牛主们各自拎桶前往称重台。最终,来自仲莎乡巴朗村的普布卓玛以2分钟内挤出1.8公斤牛奶的成绩成为冠军,她的母牛当选产奶“牛王”。

趣味运动显风采,强身健体添活力。活动中,还举办了具有民族特色的抱沙袋、捻毛线等趣味体育竞技项目。赛场上,参赛队员奋力拼搏、团结协作,展示了藏族儿女们充满豪气与魄力的力量之美,赛出了风格,赛出了水平。场下观众激情澎湃,欢呼声、呐喊声此起彼伏,充分展现了仲莎乡各项事业蓬勃发展、蒸蒸日上及各族群众团结一心、昂扬向上的崭新面貌。

活动最后进行了颁奖仪式,为获奖者共颁发了奖金9600元。此次活动,全方位展现了在党的领导下工布江达县仲莎乡大力开展脱贫攻坚实现乡村巨变的喜人成就、仲莎乡人民踔厉奋发成就“和美之乡”的精神标杆、各族群众勇毅前行创造幸福美好生活的精神风貌,激励了广大人民群众更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定信心、同心同德,埋头苦干、奋勇前进,为全面建设社会主义现代化新仲莎、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗!