新闻
您现在的位置:首页 > 新闻 > 海拔4300米的草莓是什么“味道”?
西藏热振曲卓“跳上”更大舞台 国家级非遗传承千年焕新

“我跳热振曲卓已经5年了,很喜欢这个舞蹈。我们还...

“雪域高原护理学术研讨会”在西藏自治区人民医院举办

由西藏自治区人民医院承办,西藏护理质量控制中心...

西藏山南市总工会开展演讲比赛小记

近日,山南市总工会开展“中国梦•劳动美——喜迎二十...

西藏自治区“七一”歌咏比赛在林芝成功举办

为喜迎党的二十大胜利召开,6月27日上午,中共西藏...

西藏吉隆出入境边防检查站开展“凝心聚力强党建 互学互鉴促发展”主题党日活动

“我宣誓,我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵...

拉萨:不负好时光 游园正当时

夏日的拉萨,处处绿树成荫、鸟语花香,公园成了市...

全国“最美河湖卫士”巴登洛加:用心为母亲河“美容”

一束阳光洒在河面上,折射出不规整的光芒;一群白...

2022年“中国旅游日”林芝市主题活动成功举办

5月19日,由林芝市旅游发展局主办的2022年“中国旅...

“云”旅游成为今年西藏旅游日活动亮点

19日上午,以“感悟中华文化,享受美好旅程”为主题...

“中国旅游日”西藏分会场发布多个主题活动发展本地游

2022年“中国旅游日”西藏分会场活动19日在拉萨的罗...

海拔4300米的草莓是什么“味道”?

发布时间:2022/05/08 新闻 浏览次数:18

在海拔4300米的藏西高原上,土地贫瘠,多是砂石地、盐碱地和戈壁滩。除了耐旱耐寒的红柳和班公柳,很多植物难以生长。然而在西藏自治区阿里地区狮泉河镇,鲜红甘甜的草莓竟然能在此茁壮成长,而且卖出了好价钱。

高海拔地区的草莓究竟长什么样?味道如何?春夏之交,记者来到阿里地区噶尔县生态农业产业园,正赶上草莓“丰收季”。

摘一盆草莓,用清水冲洗后,拿出其中最饱满的一颗,一口咬下去,汁水四溢,唇齿间满是酸酸甜甜的味道。生态农业产业园里的技术员史能培告诉记者,因为这里海拔高,昼夜温差大,日照时间长,草莓含糖量更高,所以吃起来也更加香甜。

据介绍,目前园区内种植了5个大棚的草莓,单这一项每年的收入达50万元,此外还种植了8个大棚的葡萄、水蜜桃、樱桃等各类水果,有的果树已经开始挂果。“在果树间隙,我们还套种了小白菜、香菜和茼蒿等,效果很好。”史能培说。

记者了解到,生态农业产业园占地面积1000亩,有日光温室165座,五膜拱棚66座,还建有智能联动温室及冷库。在这里,30多个品种的蔬菜瓜果和花卉苗木茁壮成长,2021年园区还产出蔬菜600多吨,对于偏远的阿里地区来说极为难得。

园区之所以能建成,得益于陕西援藏工作队的支持。经过几年的探索实践,噶尔县生态农业产业园已成为集科技示范、技能培训、转移就业、果蔬供给、增收致富于一体的现代化设施农业基地。

“园区的发展,为当地群众带来了显著的经济效益。”陕西援藏干部李季秋介绍,园区实行“公司化经营管理+合作社服务带动+农牧民打工培训”的运行模式,不仅教给群众种植技术,还促进了群众持续增收,2019年至2021年累计解决就业1.31万人次。

在园区打工的农牧民、30多岁的罗布皮肤黝黑,看起来精明强干,是噶尔县门士乡早早离开家乡出来闯的人。经过几年的学习,他已经完全掌握了西瓜、草莓及辣椒的种植和大棚管护技术,如今每月工资6000元。

“儿子在狮泉河镇读中学,女儿在读小学。为了让家人过得更好,我还想多学一些种植技术,以后回乡除了养牦牛,还可以种菜卖菜。”他笑着说。

紧邻蔬菜玻璃温室的是一座智能花卉示范温室。“这里有花卉绿植等100多个品种,每天都有许多居民、游客和商户来选购,生意很好。”温室老板李婷说。

吃着甜甜的草莓,看着各种盆栽花草争奇斗艳,让人感到春意盎然,全然忘记了自己身处“世界屋脊的屋脊”的阿里。

“阿里现在不仅可以种树,还能生产西瓜、草莓等水果和蔬菜,到了旺季,能供应阿里六成以上的市场需求。”园区负责人刘江自豪地说,“这果蔬的清香,既是现代农业科技的‘味道’,更是奋斗者追梦和高原幸福新生活的味道!”