新闻
您现在的位置:首页 > 新闻 > 西藏佛学院举行“庆七一颂党恩 喜迎二十大”国家通用语言朗诵比赛
青藏科考:高原上的“院士课堂”

“野外科考规范,首先要准确记录科考(采样)点名称、...

深夜探访西藏核酸检测一线

9日深夜11时许,西藏自治区疾控中心工作人员正对核...

甘露集团党员突击队吹响“集结号” 全力打好疫情防控攻坚战

按照西藏自治区党委在全区新冠肺炎疫情防控工作推...

西藏拉萨市核酸检测点增至545个

9日上午9时,西藏自治区拉萨市应对新冠肺炎疫情防...

青春飞扬,歌声嘹亮!评首届西藏青歌赛

文化需要继承也必须继承,文化需要交融也必须交融...

盛夏花开 墨竹的油菜花海宛如画

莺飞草青,花事一场接着一场,在西藏自治区拉萨市...

2022年上半年西藏接待游客1717.4万人次

今年以来,西藏自治区旅游发展厅推出了“冬游西藏”...

持续推动“本地游” 西藏打造近郊“轻度假”旅游品牌

为持续推动“本地游”活动深入开展,力争通过旅游业...

西藏西北象雄旅游推广联盟暨阿里旅游成都推介会举办

7月3日,西藏西北象雄旅游推广联盟暨阿里旅游成都...

西藏发展红色旅游 红利惠及边境民众

从玉麦景区学习爱国守边精神,重走巡边路,感受家...

西藏佛学院举行“庆七一颂党恩 喜迎二十大”国家通用语言朗诵比赛

发布时间:2022/07/04 新闻 浏览次数:14

7月1日,在全国上下隆重庆祝中国共产党成立101周年之际,西藏佛学院举行深入开展“三个意识”教育暨“庆七一颂党恩喜迎二十大”国家通用语言朗诵比赛,旨在加强经师和僧尼学员对国家通用语言文字的学习使用,展示深入开展“三个意识”教育活动学习成果,进一步铸牢中华民族共同体意识。

比赛中,西藏佛学院经师、僧尼学员、干部职工用国家通用语言朗诵一首首动人诗篇,通过讲述祖国、西藏、家乡、寺庙的变化,深切表达对党和祖国、人民的热爱之情,歌颂党的恩情,坚定感党恩、听党话、跟党走的信心和决心。

少年强则国强,西藏佛学院的少年活佛们在党的呵护下,健康成长,快乐学修。“感党恩、听党话、跟党走”已经在少年活佛的心中扎下了根,成为他们前进的方向。大赛上,少年活佛小学班第六世仁清阿旺龙仁活佛朗诵了自创诗歌《争做新时代优秀僧才》;少年活佛小学班第十二世久杰活佛朗诵了原创诗歌《少年强则国强在党的阳光雨露下茁壮成长》,饱含深情地诉说了少年活佛在党的阳光雨露下茁壮成长,争做新时代优秀僧才的宏大志愿。

“爱教者必爱国,爱民者必爱党,我们要珍惜来之不易的学习机会,坚定不移推进藏传佛教中国化……”20级学制1班学员旦增杰布深情款款地朗诵了他的原创作品《践行三个意识坚定不移推进藏传佛教中国化》。用生动的语言诉说着自己对“坚定不移推进藏传佛教中国化”的理解,引得现场观众纷纷鼓掌表示认同。

“(曾经)只有有钱人家才能上学读书,更别提女孩子了……”2014年,西藏佛学院开创了僧尼共学的历史先河,从此尼众学员有了平等的学修机会。20级尼众1班学员扎西白姆朗诵了一首原创诗歌《感谢党给了我今天的幸福生活》,抒发了尼众发自内心地感激中国共产党所给予的新生。

据介绍,这次朗诵比赛是西藏佛学院办学以来第一次全部使用国家通用语言进行的活动,对于在学院内推广使用国家通用语言文字、强化爱国主义教育,促进民族交往交流交融,具有特殊重要意义。活动自报名开始,全院干部职工、经师学员热情高涨、积极参与,比赛前进行了认真排练,并通过选拔后,有30组作品取得参赛资格。