新闻
您现在的位置:首页 > 新闻 > 西藏亚热边境派出所的“追风”人
西藏萨嘎县昌果边境派出所里的“红与黑”

在西藏出入境边防检查总站昌果边境派出所里,有这...

西藏销毁案值100余万元高档名贵假酒

23日,西藏自治区公安厅经侦总队销毁案值100余万元...

西藏水文勘测技能赛:以赛促学 培养高原水文人才

6月23日,来自西藏各市地水文水资源分局的水文人,...

“健康中国·普洱茶伴你行”拉萨峰享会在拉萨举行

为进一步促进普洱市与拉萨市的全面战略合作,6月23...

西藏普兰县普兰镇:综治宣传不放松 文明城市创建不停步

为切实做好综治宣传活动,提升人民群众安全感和满...

拉萨:不负好时光 游园正当时

夏日的拉萨,处处绿树成荫、鸟语花香,公园成了市...

全国“最美河湖卫士”巴登洛加:用心为母亲河“美容”

一束阳光洒在河面上,折射出不规整的光芒;一群白...

2022年“中国旅游日”林芝市主题活动成功举办

5月19日,由林芝市旅游发展局主办的2022年“中国旅...

“云”旅游成为今年西藏旅游日活动亮点

19日上午,以“感悟中华文化,享受美好旅程”为主题...

“中国旅游日”西藏分会场发布多个主题活动发展本地游

2022年“中国旅游日”西藏分会场活动19日在拉萨的罗...

西藏亚热边境派出所的“追风”人

发布时间:2022/04/11 新闻 浏览次数:25

每一个努力生活的中国人,都是最美的奋斗者。也正是因为亿万奋斗者,才有了今日之中国。十年,致敬每一个奋斗的你。让我们一起,踔厉奋发新时代,笃行不怠向未来。

亚热的风有多大,驻守在这里的民警体会最深。

这个清晨,西藏日喀则边境管理支队亚热边境派出所的民警赵晨打开窗户。气温比前一天明显降低,冷风打在脸上,他不禁紧了紧领口。

“今天的风得有八级。”赵晨把手伸到窗户外面。“中午要变天,下午会有雨夹雪。”他自信地预测着天气。

派出所的老民警都说,熟悉了亚热的风,也就熟悉了亚热。亚热,藏语的意思是“牦牛生活的地方”。虽然名字带“热”字,可它一点都不热。“一年一场风,从春刮到冬。大风三六九,小风天天有。”在这坚守六年的赵晨自创了一首“大风歌”。

亚热边境派出所成立于2002年6月,位于西藏自治区日喀则市仲巴县亚热乡,平均海拔5300米,含氧量只有平原的40%,年平均气温零下20℃,狂风夹杂着雪粒刮在脸上像刀割一样,民警们的手、耳朵、脸一年四季都有冻伤的疤痂。

如果不是亲身经历,很难想象这里冬天的风刮得有多凶悍。飞起来的雪粒和沙尘砸在脸上,让人睁不开眼睛,甚至连呼吸都变得很困难。蒙磊刚来所里的时候很不适应,因为在这样大风天气里,就连走路这样的小事都要从头学起。

民警蒙磊清晰记得,2020年10月1日,是他到达亚热边境派出所的第一天。乘车前往所里,刚下车,咆哮的风便将蒙磊的帽子刮飞了,这个“特殊的见面礼”,让他的心一下凉了半截。

半年多后,蒙磊渐渐适应了风里的日子,“着凉闹了几次肚子”后,他学会了用面罩封住口鼻;巡逻时顶着风,就近找个小山沟,等风小了再继续巡逻。

提起风,被称为“亚热野牦牛”的民警桑杰次仁能一口气说上大半天,他留下太多的“追风记忆”。顺风、逆风,上山、下山……和同事们一起战风斗雪的故事。

“只有走上边境线,才能读懂戍边人。”桑杰次仁对首次巡边的民警孙家辉说。走过一个风口,眼前是一段陡峭的斜坡,孙家辉拖着沉重的身子,跟随队伍向上攀爬。

每攀登一步都在挑战自我,孙家辉大口喘气,仿佛听到双腿关节发出的“咔咔”声。他的肺部像拉着风箱,胸口伴随持续的灼痛感。这一刻,他理解了桑杰次仁的话。

肆虐的寒风中,民警们像一座座坚不可摧的流动界碑,手拉着手,在齐膝深的积雪中亦步亦趋、顶风前行,无数次踏上了巡逻路……

在这人迹罕至的地方,一群民警执勤、巡逻、潜伏。一条条巡逻路一遍遍地走,一个个山头翻了一次又一次,戍边人的坚守亘古不变。

“我们的青春属于风。”他们相信,吹过亚热的风,人生中的大风大浪,都能扛过去。