新闻
您现在的位置:首页 > 新闻 > 数百名藏医专家和学者参加西藏首位国医大师强巴赤列逝世10周年暨学术研讨会
烹饪炊具变迁折射西藏百姓生活之变

20岁的仁青卓嘎使用高压锅煮面,不到十分钟就把香...

西藏林芝:过年啦!罗萨扎西德勒!

工布新年是西藏“最早”的新年。11月23日,藏历九月...

王君正抱起小拉珍,举了起来,超级有爱

初冬之尼木县,晴空万里。拉萨市尼木乡聂玉村,午...

传统手工艺施展新活力——西藏拉萨市尼木县民族手工业发展调查

民族手工业是西藏三大传统劳动密集型产业之一,长...

西藏仁布县德吉林镇吉雄村多措并举着力创建国家生态文明高地示范村

为进一步推进仁布县德吉林镇吉雄村着力创建国家生...

2023“冬游多彩林芝·玩转工布新年”宣传推广及云直播活动正式启动

为进一步挖掘整合全市生态、文化旅游资源,推动林...

打造旅游“产业经济”新IP 西藏将推出极地G219(西藏段)集结赛

记者从正在举行的2022中国国际摩托车博览会上了解...

林芝桃花文化旅游节的蝶变

次央一家生活在林芝市巴宜区嘎拉村。当年,林芝开...

盛夏花开 墨竹的油菜花海宛如画

莺飞草青,花事一场接着一场,在西藏自治区拉萨市...

2022年上半年西藏接待游客1717.4万人次

今年以来,西藏自治区旅游发展厅推出了“冬游西藏”...

数百名藏医专家和学者参加西藏首位国医大师强巴赤列逝世10周年暨学术研讨会

发布时间:2021/12/29 新闻 浏览次数:97

近日,纪念西藏首位国医大师强巴赤列逝世10周年暨学术研讨会在拉萨举办,数百名藏医专家和学者参加了研讨会。

强巴赤列先生于1929年出生在西藏拉萨,曾任西藏自治区藏医院院长、中国科协副主席等职务,对藏医事业贡献突出,2009年被评为国医大师,也是西藏首位国医大师。

西藏自治区卫生健康委员会党组书记谭相东、国医大师占堆、西藏自治区藏医院院长白玛央珍、青海藏医学院院长李先加等参会人员在研讨会上先后发言,缅怀国医大师强巴赤列的历史事迹。

研讨会上还举行了西藏自治区藏医院历时三年编纂完成的《国医大师强巴赤列文集》首发仪式。文集编纂负责人普穷次仁介绍,文集共10部,涉及藏医历史、藏医药基础研究、临床实践、藏药方剂等相关内容。

来自西藏自治区藏医院的医生达娃在研讨会上表示,国医大师强巴赤列带领藏医和天文历算科研人员编纂了《历代藏医名人略传》《中国藏医学》《西藏天文历算大全》等20多部著作,为藏医药事业发展做出了巨大贡献。

西藏自治区藏医院院长白玛央珍说:“研讨会缅怀国医大师强巴赤列的丰功伟绩和高尚品德,对我们传承大师的学术思想,弘扬藏医药事业具有重要意义。”