新闻
您现在的位置:首页 > 新闻 > 四好农村路建设为乡村振兴注入新的活力
西藏阿里“公安蓝” 化身“医护白”齐心协力打赢疫情防控阻击战

连日来,西藏自治区阿里地区公安处党委深入贯彻落...

中国农业银行西藏分行以金融力量助力打赢疫情防控战

16日,记者从中国农业银行西藏自治区分行(以下简称...

东航8月16日5班包机接力护送220名援藏医疗队员飞抵日喀则

8月16日14时33分,随着MU7113航班抵达西藏日喀则机...

西藏拉萨市方舱医院首批5名无症状感染者出舱

8月15日晚,根据相关专家的评估,来自西藏拉萨市方...

上天下地——他们用它们在珠峰上为冰川“体检”

“巅峰使命2022——珠峰极高海拔地区综合科学考察研究...

盛夏花开 墨竹的油菜花海宛如画

莺飞草青,花事一场接着一场,在西藏自治区拉萨市...

2022年上半年西藏接待游客1717.4万人次

今年以来,西藏自治区旅游发展厅推出了“冬游西藏”...

持续推动“本地游” 西藏打造近郊“轻度假”旅游品牌

为持续推动“本地游”活动深入开展,力争通过旅游业...

西藏西北象雄旅游推广联盟暨阿里旅游成都推介会举办

7月3日,西藏西北象雄旅游推广联盟暨阿里旅游成都...

西藏发展红色旅游 红利惠及边境民众

从玉麦景区学习爱国守边精神,重走巡边路,感受家...

四好农村路建设为乡村振兴注入新的活力

发布时间:2022/02/16 新闻 浏览次数:58

从以前的土路到现在的油路,路面宽阔平坦,道路两旁防护栏、交通标志等一应俱全,整条路像彩虹升腾,这条路是G317线至索县江达乡的道路,这条路主线总里程52公里,直线17公里,是索县2个乡干部群众前往县城的必经之路,为来往的车辆、群众生活带来了极大的便利。

近年来,索县把“四好农村路”建设作为一项重要的民生工程,不断加大资金投入力度,综合施策、精准发力,重点实施断头路打通、产业路建设。如今,宽敞笔直、整洁平坦的“四好农村路”贯穿索县各乡镇、各村(居),四通八达的农村公路串起一个个美丽乡村,不仅托起了百姓的致富梦,也为乡村振兴注入新的活力。

记者来到索县江达公路,发现它的变化只是索县推进农村公路建设的一个缩影。近年来,索县将“四好农村路”建设与乡村振兴相结合,作为改善村(居)环境、助力乡村振兴的“先手棋”,着力破解制约乡村经济发展的瓶颈。

在“十三五”期间,索县县委、县政府以建设交通强县为奋斗目标,鼓起“闯”的勇气,继续解放思想、大胆探索,发扬逢山开路、遇水架桥的精神,敢于担当、主动作为、不辱使命,大力推进质量变革,着力推动交通运输高质量发展;推进效率变革,着力提高综合交通运输体系整体效率;推进动力变革,着力培育交通运输发展新动能,奋力推进交通强县建设,为全县经济社会发展当好先行官。截至目前,续建项目共计12个,总里程328.318公里,总投资224391万元。

于1962年出生在索县亚拉镇杂色村的尼玛维色是索县广播电视台的一名技术员,正在为农牧民群众维修村村通、户户通设备,他也是索县交通变化的见证者之一。

农村公路村村相连、户户相通、交织成网,这些成就的取得,让几代人“出门油路、抬脚上客车”的梦想变成现实,为偏远乡镇村(居)带去了人气、财气。随着一大批畅、通、舒、美、安的农村陆续通车,届时将为助推乡村振兴,促进群众增收,形成城乡联动融合发展的良好态势。

来自亚拉镇的次仁旺加说:“以前的话,江达公路坑坑洼洼的,在国家政策的扶持下,现在铺了油路,路面还宽阔平坦,出行也很方便,大大缩短了出行时间。”

“索县有10个乡镇、124个行政村(居),通达率为100%,下一步,我们将以‘十四五’交通规划为引领,结合农村道路现状和发展需求,进一步完善交通基础设施,弥补交通运输发展的短板,不断提升运输服务水平,扎实推进城乡交通运输基本公共服务一体化、均等化。”索县交通运输局四级主任科员明加表示。