新闻
您现在的位置:首页 > 新闻 > 比如县虫草采集管理服务先行温暖群众
西藏山南市积极推进牧业改革试点工作

为有效夯实乡村振兴战略基层基础,6月18日,山南市...

西藏自治区对永久基本农田实行特殊保护

6月25日是第32个全国土地日,2022年土地日的宣传主...

西藏萨嘎县昌果边境派出所里的“红与黑”

在西藏出入境边防检查总站昌果边境派出所里,有这...

西藏销毁案值100余万元高档名贵假酒

23日,西藏自治区公安厅经侦总队销毁案值100余万元...

西藏水文勘测技能赛:以赛促学 培养高原水文人才

6月23日,来自西藏各市地水文水资源分局的水文人,...

拉萨:不负好时光 游园正当时

夏日的拉萨,处处绿树成荫、鸟语花香,公园成了市...

全国“最美河湖卫士”巴登洛加:用心为母亲河“美容”

一束阳光洒在河面上,折射出不规整的光芒;一群白...

2022年“中国旅游日”林芝市主题活动成功举办

5月19日,由林芝市旅游发展局主办的2022年“中国旅...

“云”旅游成为今年西藏旅游日活动亮点

19日上午,以“感悟中华文化,享受美好旅程”为主题...

“中国旅游日”西藏分会场发布多个主题活动发展本地游

2022年“中国旅游日”西藏分会场活动19日在拉萨的罗...

比如县虫草采集管理服务先行温暖群众

发布时间:2022/06/24 新闻 浏览次数:4

五月的藏北草原万物复苏,到处呈现出一派生机勃勃的景象,坐落在怒江河畔的比如县,平均海拔超过4000米,生态环境优良、气候温润,是西藏最优质的虫草主产区。每年春夏之交是一年一度的虫草采挖季,5月13日,天刚蒙蒙亮,各乡镇虫草采集车队陆续驶向各个虫草采集点,标志着比如县虫草采集群众进点工作正式启动。

为保障虫草采集工作的顺利开展,在各临时检查点,公安民警和驻点工作人员认真核实群众的身份证或户口本,草原植被恢复费收缴凭证及IC卡采集证,核验“三证”一致,并对群众携带的物资进行检查核准后,群众依次进入临时居住点。

搭建居住帐篷,保障日常生活。在临时居住点上,随处可见群众齐心协力搭建居住帐篷的忙碌身影,一顶顶插着五星红旗的帐篷拔地而起,驻点工作人员忙着为每顶搭起的帐篷进行编号登记,统计党员人数,对家里有党员的标明党员帐篷。

在恰则乡察隆夺村临时居住点,一辆装载着十几户群众生活物资的半挂货车在离临时居住点不远处,因降雨导致路面湿滑,车辆不慎陷入深坑,车身整体已倾斜,面临侧翻危险,在这千钧一发之际,驻点工作人员动员组织群众经过1个小时的全力搭救,半挂货车得以脱离险境,有效避免了安全事故的发生,保障了群众生活物资和财产安全。

发挥党建引领,践行初心使命。一个支部就是一座堡垒,比如县结合虫草采集重点任务,将党的组织和工作覆盖面拓展到虫草采集区域,突出党建这条主线,以党建引领虫草采集管理服务工作,在74个虫草采集点上成立了125个“帐篷党支部”,及时选举产生支部书记和委员,明确工作职责,集中学习《党章》、重温入党誓词,各党支部悬挂“有困难找党员、有事情找党员”横幅,制作党支部宣传栏、警民联系箱,让党旗高高飘扬在虫草采集点一线。

加强建设阵地,提升服务能力。为充分发挥新时代文明实践中心(所、站)直接组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的重要作用,有效调动广大农牧民群众自我教育、自我提高、自我服务的积极性和主动性,比如县在187个虫草采集点成立新时代文明实践服务点,组建了党员先锋、理论政策宣讲、卫生环保、医疗健康、文化文艺、扶危帮困、巾帼志愿、“巡逻卫士”、特色志愿等9支志愿服务队,招募1478名志愿者,对标群众需求,创新服务模式,全面加强服务群众的能力。

在比如县委、县政府的坚强领导下,虫草采集点上成立了“帐篷党支部”、设立了新时代文明实践服务点,将规范化建设贯穿于各项工作始终,切实让基层党组织、志愿者成为稳步推进虫草采集管理服务工作的攻坚力量。