新闻
您现在的位置:首页 > 新闻 > 西藏公布拉萨杰丁噶摩崖石刻造像群完整资料
西藏销毁案值100余万元高档名贵假酒

23日,西藏自治区公安厅经侦总队销毁案值100余万元...

西藏水文勘测技能赛:以赛促学 培养高原水文人才

6月23日,来自西藏各市地水文水资源分局的水文人,...

“健康中国·普洱茶伴你行”拉萨峰享会在拉萨举行

为进一步促进普洱市与拉萨市的全面战略合作,6月23...

西藏普兰县普兰镇:综治宣传不放松 文明城市创建不停步

为切实做好综治宣传活动,提升人民群众安全感和满...

西藏拉萨市税务局积极推动减税降费等政策落地

近年来,拉萨各地不断涌现出一批批生机勃勃的手工...

拉萨:不负好时光 游园正当时

夏日的拉萨,处处绿树成荫、鸟语花香,公园成了市...

全国“最美河湖卫士”巴登洛加:用心为母亲河“美容”

一束阳光洒在河面上,折射出不规整的光芒;一群白...

2022年“中国旅游日”林芝市主题活动成功举办

5月19日,由林芝市旅游发展局主办的2022年“中国旅...

“云”旅游成为今年西藏旅游日活动亮点

19日上午,以“感悟中华文化,享受美好旅程”为主题...

“中国旅游日”西藏分会场发布多个主题活动发展本地游

2022年“中国旅游日”西藏分会场活动19日在拉萨的罗...

西藏公布拉萨杰丁噶摩崖石刻造像群完整资料

发布时间:2022/06/21 新闻 浏览次数:4

17日,西藏自治区文物保护研究所首次公布拉萨杰丁噶摩崖石刻造像群考古发现与保护全过程资料。根据考古人员调查考证,这一石刻群是目前所知拉萨河谷发现的年代最早、雕工水平最高、规模最大的早期佛教摩崖石刻造像群。

杰丁噶摩崖石刻造像群位于拉萨市蔡公堂乡协村的山谷内。考古人员在此发现6处摩崖石刻地点,共计22个画幅,内容题材包括密教毗卢遮那(朗巴朗则)、强巴佛、猕猴献蜜、七政宝、观音及藏文题记等。

自治区文物保护研究所研究员夏格旺堆说,这一石刻造像群造像技法皆为阴线刻,雕工技术娴熟,线条流畅。此外,部分石刻群区域不仅造像分布集中,而且在其周围可见地面石砌建筑遗址,推测应当与早期佛教修行场相关。石刻群中,部分造型还反映出较为明显的元代特征、吐蕃晚期或吐蕃分裂不久后的吐蕃遗风。

“根据石刻风格、题材、藏文题记特征等初步推断,杰丁噶摩崖石刻造型大体可分为公元9世纪晚期至11世纪、11世纪至13世纪两个时期。这一摩崖石刻造像群的发现,为西藏腹心区域佛教思想、艺术史和历史文化研究提供了极其珍贵的实物资料。”夏格旺堆说。

据悉,2017年,拉萨市柳梧新区嘎琼寺驻寺干部永中久美根据当地村民提供的线索,在拉萨市东面蔡公堂的杰丁噶小山沟内首次确认了这处早期摩崖石刻群。同年9月,杰丁噶摩崖石刻造像群被公布为第七批西藏自治区文物保护单位。