新闻
您现在的位置:首页 > 新闻 > 是什么,让这里的人短短十几年从颠沛流离到安居乐业?
青藏科考:高原上的“院士课堂”

“野外科考规范,首先要准确记录科考(采样)点名称、...

深夜探访西藏核酸检测一线

9日深夜11时许,西藏自治区疾控中心工作人员正对核...

甘露集团党员突击队吹响“集结号” 全力打好疫情防控攻坚战

按照西藏自治区党委在全区新冠肺炎疫情防控工作推...

西藏拉萨市核酸检测点增至545个

9日上午9时,西藏自治区拉萨市应对新冠肺炎疫情防...

青春飞扬,歌声嘹亮!评首届西藏青歌赛

文化需要继承也必须继承,文化需要交融也必须交融...

盛夏花开 墨竹的油菜花海宛如画

莺飞草青,花事一场接着一场,在西藏自治区拉萨市...

2022年上半年西藏接待游客1717.4万人次

今年以来,西藏自治区旅游发展厅推出了“冬游西藏”...

持续推动“本地游” 西藏打造近郊“轻度假”旅游品牌

为持续推动“本地游”活动深入开展,力争通过旅游业...

西藏西北象雄旅游推广联盟暨阿里旅游成都推介会举办

7月3日,西藏西北象雄旅游推广联盟暨阿里旅游成都...

西藏发展红色旅游 红利惠及边境民众

从玉麦景区学习爱国守边精神,重走巡边路,感受家...

是什么,让这里的人短短十几年从颠沛流离到安居乐业?

发布时间:2022/02/16 新闻 浏览次数:54

清晨,烟生鸟鸣。西藏达曼村在云蒸霞蔚、群山环抱中慢慢苏醒。炊烟袅袅升起,吉隆镇完小二年级学生次旦加布也开启了一天崭新的生活。

背上书包,带好水壶,次旦加布兴冲冲地走出家门,与同学们一起去村里的学校上学了。而在其他省市上学的明玛拉姆趁着假期,回到母校看望师长。

学弟学妹们对明玛拉姆的到来感到异常兴奋,充满了对外面的世界的好奇与渴望。

吉隆镇完小是达曼村孩子受教育的第一站,所有的达曼村孩子都在这里度过了人生中最美好的一段时光,在这里享受优质教育,开启更加精彩的人生。

达曼村里,村民也们忙活起了各自的工作。在村委会的排练室里,年过花甲的村民边巴正在给新队员教授《铃响玛》的舞蹈动作。这首由达曼古调改编的歌曲,诉说着对如今美好生活的由衷赞美。

昔日颠沛流离、连基本温饱不能保障的种种痛苦记忆,深深铭刻在边巴的心灵深处。

2003年,达曼人正式加入了中国国籍,2005年,在“兴边富民”助推下,达曼人迁入达曼新村。如今,达曼人也和其他边境群众一样享受国家的各项惠民政策,感受祖国大家庭的温暖,过上了安居乐业的生活。

感受昔日的苦难,沐浴如今的幸福,边巴把达曼人生活的变迁和对党的恩情融入进歌声里。之后,她组建表演队,带着《铃响玛》参加了镇里、县里等文艺表演,歌曲所传递的爱国、爱党的真挚情感,深深地影响着边境群众,如今《铃响玛》在吉隆县广为流传,甚至在日喀则传唱不衰。

在达曼村,边巴是村里第一批五名党员之一,她主动参与林区巡逻、保护自然环境,改善村子卫生,发挥起党员的先锋模范作用。受她的影响,丈夫罗布也参加了守边护边的工作。

穿上最隆重的服装,跳起最欢快的舞蹈,感恩的心声浸透在每一句歌词中,也洋溢在每一个达曼人的脸上。正如歌中唱到的那样,达曼人将继续感党恩、耕耘更加美好的未来。