新闻
您现在的位置:首页 > 新闻 > 西藏:用好得天独厚的资源
青藏科考:高原上的“院士课堂”

“野外科考规范,首先要准确记录科考(采样)点名称、...

深夜探访西藏核酸检测一线

9日深夜11时许,西藏自治区疾控中心工作人员正对核...

甘露集团党员突击队吹响“集结号” 全力打好疫情防控攻坚战

按照西藏自治区党委在全区新冠肺炎疫情防控工作推...

西藏拉萨市核酸检测点增至545个

9日上午9时,西藏自治区拉萨市应对新冠肺炎疫情防...

青春飞扬,歌声嘹亮!评首届西藏青歌赛

文化需要继承也必须继承,文化需要交融也必须交融...

盛夏花开 墨竹的油菜花海宛如画

莺飞草青,花事一场接着一场,在西藏自治区拉萨市...

2022年上半年西藏接待游客1717.4万人次

今年以来,西藏自治区旅游发展厅推出了“冬游西藏”...

持续推动“本地游” 西藏打造近郊“轻度假”旅游品牌

为持续推动“本地游”活动深入开展,力争通过旅游业...

西藏西北象雄旅游推广联盟暨阿里旅游成都推介会举办

7月3日,西藏西北象雄旅游推广联盟暨阿里旅游成都...

西藏发展红色旅游 红利惠及边境民众

从玉麦景区学习爱国守边精神,重走巡边路,感受家...

西藏:用好得天独厚的资源

发布时间:2022/02/15 新闻 浏览次数:55

西藏雪期较长,冰雪资源丰富,发展冰雪产业、开展冰雪运动有着得天独厚的条件。乘着“冬”风,西藏如何将“冷资源”做成“热经济”值得深思。

当前,西藏正加快打造成为重要的世界旅游目的地,冰雪元素是其浓厚底色。如今,中国冰雪旅游重构了“三足鼎立、两带崛起、全面开花”的空间新格局,“两带崛起”中便有以西藏、青海为代表的青藏高原冰雪观光旅游带。

西藏坐拥独特的自然风光和文化景观,但受天气等自然条件限制,旅游业常在入冬后进入淡季,发展面临“半年经济”难题。而发展冰雪旅游,无疑有利于解决西藏冬季旅游“冷场”问题。

从冰雪旅游市场培育过程来看,西藏还需大力推进文旅紧密结合、文体深度融合,围绕冰雪做好文章,积极挖掘冰雪文化,将过去以冰雪旅游为主导的“单链发展”格局转变为以冰雪运动体验为主导,体育赛事、康养度假休闲为辅的“全链发展”格局,从而拉动冰雪经济持续高质量发展。

除了冰雪旅游,冰雪运动同样是促进冰雪经济发展不可或缺的组成部分。西藏冰雪运动起步较晚,但借助北京冬奥之风,正乘势而上,蓄造后发之势。在大力培养冰雪运动专业人才的同时,西藏冰雪运动参与人群正持续扩大,冰雪运动成为大众接受、踊跃参与的体育项目,广大群众对冰雪运动产品和服务的需求高涨,冰雪运动消费习惯正逐步养成,消费潜力正在持续释放。

冰雪经济发展,品牌效应不容忽视。如今,冰雪运动已成为塑造城市品牌、拉动城市经济发展的重要动力。过去一年,西藏在拉萨市举办了2021第十九届中国西藏登山大会系列活动之全国滑雪登山邀请赛,在林芝市举办了以“圆梦冬奥同享未来”为主题的西藏自治区迎2022年北京冬奥会滑雪登山活动,品牌活动的举办既吸引了全国各地的冰雪运动专业人士,也更新塑造了城市形象,掀起了西藏全民参与冰雪运动的热潮。

西藏发展冰雪产业前景广阔,但还应理性地认识到,西藏冰雪产业各类专业人才相对匮乏,尚未形成产业核心要素集聚。同时,多数冰雪产业投资强度大、见效慢,产业培育期还需相关政策的大力支持。因此,西藏冰雪运动普及、冰雪产业发展任重道远,要想把“冷资源”做成“热经济”,还需政府、市场、大众多把火来助燃。