新闻
您现在的位置:首页 > 新闻 > 西藏察雅县坚持“三变”引领高标准农田建设
非遗传承 文化兴藏 | 首届地球第三极风筝文化节圆满落幕,拉萨风筝文化IP势能初显

8月13日下午16点,首届地球第三极风筝文化...

8月12日至13日,首届地球第三极风筝大赛即将举行

“西藏的风筝,一年中只为丰收而飞。”这一风俗随着...

稞稞好味道,青稞粽香浓丨地球第三极青稞粽端午礼盒限时上线

  艾蒲青翠,粽香十里。临近端午佳节...

藏刀技艺锻造富裕生活

西藏日喀则市拉孜镇拉孜村村民普达瓦是西藏自治区...

川藏线上铁骑驰骋——西藏军区川藏兵站部某运输旅进藏运输任务见闻

隆冬时节,记者随西藏军区川藏兵站部某运输旅从四...

他们,沿丝路万里冬游西藏

在拉萨市文成公主实景剧场前的广场上,一列车队缓...

拉萨优化疫情防控措施 布达拉宫广场重新开放

“您好,可以帮我们在广场上拍张照片吗?”12月7日,...

2023“冬游多彩林芝·玩转工布新年”宣传推广及云直播活动正式启动

为进一步挖掘整合全市生态、文化旅游资源,推动林...

打造旅游“产业经济”新IP 西藏将推出极地G219(西藏段)集结赛

记者从正在举行的2022中国国际摩托车博览会上了解...

林芝桃花文化旅游节的蝶变

次央一家生活在林芝市巴宜区嘎拉村。当年,林芝开...

西藏察雅县坚持“三变”引领高标准农田建设

发布时间:2021/12/28 新闻 浏览次数:189

为认真贯彻落实习近平总书记关于“中国人的饭碗要牢牢端在自己手里”的重要指示精神,根据区党委常委、昌都市委书记普布顿珠“变冬闲为冬忙、群众能做的全部由群众做”的工作要求,昌都市察雅县坚持以“压力”变“动力”、“粮田”变“良田”、“冬闲”变“冬忙”为指引,紧扣农牧民增收主题,突出在精准施策上出实招、在精准推进上下实功、在精准落地上见实效,高站位、严要求推动察雅县2万亩高标准农田建设。

坚持“压力”变“动力”,齐心协力抓落实。立足带领群众增收致富、践行以人民为中心的发展思想、在实践中锻炼干部,建立了高效灵敏的指挥体系和工作机制,成立了政府主要领导为指挥长的项目指挥部全面统筹高标准农田建设事宜,下设办公室、技术指导、物资采购、劳务派遣、财务核算、机械租赁、维稳治安、考核验收8个专项工作小组,采取“县级干部包片区负责、科级干部施工现场蹲点、村两委负责组织实施”的方式,层层压实各方责任,进一步传导压力,为高标准农田建设提供了有力保障。

坚持“粮田”变“良田”,藏粮于地增产量。着眼改善农田基础设施,按照建成一批田块平整、土壤肥沃、排灌方便、道路畅通、生态良好的要求,抽调技术骨干、业务能手深入调研、科学规划、规范标准,合理确定核心区,涉及4个乡镇6个行政村,建设面积4293亩;规范建设示范区,涉及6个乡镇25个行政村,建设面积12813.6亩;科学布局辐射带动区,涉及4个乡镇5个行政村,建设面积2893.4亩;规划建设取水口49处、蓄水池13口、管道41223米、渠道58231米、机耕道3411米。该工程实施完工,将对“十四五”时期亩产再提高25公斤目标起到重大保障作用。

坚持“冬闲”变“冬忙”,以工代赈鼓钱袋。牢牢把握“变冬闲为冬忙、群众能做的全部由群众做”的工作要求,突出干部职工的示范带动作用,坚持广泛宣传教育引导,充分发挥农牧民群众主体作用,注重激发农牧民群众参与高标准农田建设的积极性、主动性和创造性,尽可能把群众的注意力引导到发展生产和推进高标准农田建设上来,用干部职工的辛苦指数换取群众幸福指数的提升。据初步测算,察雅县农牧民群众将在高标准农田建设中获得收入4507.2万元,占项目总投资6934.28万元的65%。