新闻
您现在的位置:首页 > 新闻 > 西藏察雅县坚持“三变”引领高标准农田建设
西藏热振曲卓“跳上”更大舞台 国家级非遗传承千年焕新

“我跳热振曲卓已经5年了,很喜欢这个舞蹈。我们还...

“雪域高原护理学术研讨会”在西藏自治区人民医院举办

由西藏自治区人民医院承办,西藏护理质量控制中心...

西藏山南市总工会开展演讲比赛小记

近日,山南市总工会开展“中国梦•劳动美——喜迎二十...

西藏自治区“七一”歌咏比赛在林芝成功举办

为喜迎党的二十大胜利召开,6月27日上午,中共西藏...

西藏吉隆出入境边防检查站开展“凝心聚力强党建 互学互鉴促发展”主题党日活动

“我宣誓,我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵...

拉萨:不负好时光 游园正当时

夏日的拉萨,处处绿树成荫、鸟语花香,公园成了市...

全国“最美河湖卫士”巴登洛加:用心为母亲河“美容”

一束阳光洒在河面上,折射出不规整的光芒;一群白...

2022年“中国旅游日”林芝市主题活动成功举办

5月19日,由林芝市旅游发展局主办的2022年“中国旅...

“云”旅游成为今年西藏旅游日活动亮点

19日上午,以“感悟中华文化,享受美好旅程”为主题...

“中国旅游日”西藏分会场发布多个主题活动发展本地游

2022年“中国旅游日”西藏分会场活动19日在拉萨的罗...

西藏察雅县坚持“三变”引领高标准农田建设

发布时间:2021/12/28 新闻 浏览次数:53

为认真贯彻落实习近平总书记关于“中国人的饭碗要牢牢端在自己手里”的重要指示精神,根据区党委常委、昌都市委书记普布顿珠“变冬闲为冬忙、群众能做的全部由群众做”的工作要求,昌都市察雅县坚持以“压力”变“动力”、“粮田”变“良田”、“冬闲”变“冬忙”为指引,紧扣农牧民增收主题,突出在精准施策上出实招、在精准推进上下实功、在精准落地上见实效,高站位、严要求推动察雅县2万亩高标准农田建设。

坚持“压力”变“动力”,齐心协力抓落实。立足带领群众增收致富、践行以人民为中心的发展思想、在实践中锻炼干部,建立了高效灵敏的指挥体系和工作机制,成立了政府主要领导为指挥长的项目指挥部全面统筹高标准农田建设事宜,下设办公室、技术指导、物资采购、劳务派遣、财务核算、机械租赁、维稳治安、考核验收8个专项工作小组,采取“县级干部包片区负责、科级干部施工现场蹲点、村两委负责组织实施”的方式,层层压实各方责任,进一步传导压力,为高标准农田建设提供了有力保障。

坚持“粮田”变“良田”,藏粮于地增产量。着眼改善农田基础设施,按照建成一批田块平整、土壤肥沃、排灌方便、道路畅通、生态良好的要求,抽调技术骨干、业务能手深入调研、科学规划、规范标准,合理确定核心区,涉及4个乡镇6个行政村,建设面积4293亩;规范建设示范区,涉及6个乡镇25个行政村,建设面积12813.6亩;科学布局辐射带动区,涉及4个乡镇5个行政村,建设面积2893.4亩;规划建设取水口49处、蓄水池13口、管道41223米、渠道58231米、机耕道3411米。该工程实施完工,将对“十四五”时期亩产再提高25公斤目标起到重大保障作用。

坚持“冬闲”变“冬忙”,以工代赈鼓钱袋。牢牢把握“变冬闲为冬忙、群众能做的全部由群众做”的工作要求,突出干部职工的示范带动作用,坚持广泛宣传教育引导,充分发挥农牧民群众主体作用,注重激发农牧民群众参与高标准农田建设的积极性、主动性和创造性,尽可能把群众的注意力引导到发展生产和推进高标准农田建设上来,用干部职工的辛苦指数换取群众幸福指数的提升。据初步测算,察雅县农牧民群众将在高标准农田建设中获得收入4507.2万元,占项目总投资6934.28万元的65%。