新闻
您现在的位置:首页 > 新闻 > 滇藏新通道上“Y”字路口的守护
非遗传承 文化兴藏 | 首届地球第三极风筝文化节圆满落幕,拉萨风筝文化IP势能初显

8月13日下午16点,首届地球第三极风筝文化...

8月12日至13日,首届地球第三极风筝大赛即将举行

“西藏的风筝,一年中只为丰收而飞。”这一风俗随着...

稞稞好味道,青稞粽香浓丨地球第三极青稞粽端午礼盒限时上线

  艾蒲青翠,粽香十里。临近端午佳节...

藏刀技艺锻造富裕生活

西藏日喀则市拉孜镇拉孜村村民普达瓦是西藏自治区...

川藏线上铁骑驰骋——西藏军区川藏兵站部某运输旅进藏运输任务见闻

隆冬时节,记者随西藏军区川藏兵站部某运输旅从四...

他们,沿丝路万里冬游西藏

在拉萨市文成公主实景剧场前的广场上,一列车队缓...

拉萨优化疫情防控措施 布达拉宫广场重新开放

“您好,可以帮我们在广场上拍张照片吗?”12月7日,...

2023“冬游多彩林芝·玩转工布新年”宣传推广及云直播活动正式启动

为进一步挖掘整合全市生态、文化旅游资源,推动林...

打造旅游“产业经济”新IP 西藏将推出极地G219(西藏段)集结赛

记者从正在举行的2022中国国际摩托车博览会上了解...

林芝桃花文化旅游节的蝶变

次央一家生活在林芝市巴宜区嘎拉村。当年,林芝开...

滇藏新通道上“Y”字路口的守护

发布时间:2022/05/25 新闻 浏览次数:103

“同志您好,这里是边境管理区,请出示一下您的有效证件,并配合打开车辆尾箱,接受边境查验。根据疫情防控,还请您主动扫描查验码。”一个标准的敬礼动作,右手举起并落下,“谢谢您的配合,祝您一路平安。”这是西藏林芝边境管理支队桑久执勤点执勤民警每天不间断重复说的话和做的动作。

察隅县位于西藏东南部,属喜马拉雅山与横断山过渡的藏东南高山峡谷区。东临云南省迪庆藏族自治州德钦县和昌都市左贡县,南面与缅甸和印度接壤,西与墨脱县相邻,北与昌都市相接。

近年来,自驾游成为很多旅游爱好者出行的重要方式,著名的滇藏新通道——丙察察线一度成为网红打卡地和自驾游的“天花板”。2020年2月20日,林芝边境管理支队根据工作需要选派优秀干警和业务骨干在距离察隅县15公里处(国道559和国道新219交汇处)设立执勤点,对进出察隅县城区、过往滇藏新通道的行人和车辆进行查验。

在执勤点门口一侧,整齐地放着一排水杯,旁边放着一个特大号的烧水壶。“烧水壶不仅为执勤民警提供热水,还为过往行人饮用提供方便。有些游客因为长途跋涉,路途较远,无法及时补充热水,所以也为他们提供便利。”执勤现场民警朱孟邦说。

人员信息登记、货物查验、藏易通扫码等,每个人的工作职责都是环环相扣,为了减少路口行人和车辆等待时间,大家相互配合、密切协作,谁都不想在自己的环节上出现失误。

在Y字形路口的一侧,一排简易的板房是执勤点民警日常工作、学习、生活于一体的用房。在板房里,有特殊的一间,放着各式各样工具,主要用于车辆维修所用。“从丙察察线自驾进藏的游客,在路上因为落石等原因,导致车辆受损或者爆胎,他们一般都会来求助我们。”土旦求扎说,“刚开始我们因为经验不足,工具也少,还要到处找人借。时间久了,救援次数多了,经验也丰富了,有些民警还自费买一些日常所需的维修工具,放在执勤点备用。”

“我们桑久执勤点因为警力有限,每名民警都固定在特许的岗位,但他们都始终坚守在自己的阵地上,任劳任怨,无怨无悔,时刻把人民群众的生命财产安全放在首位,不计个人得失,为过往行人提供便利。”提及自己的工作,林芝边境管理支队桑久执勤点负责人廖鸿波说。