新闻
您现在的位置:首页 > 新闻 > 西藏生态岗位让过去的砍树人变成了现在的造林人
“挂”在列车上的雪域钢铁侠

入秋的拉萨,细雨霏霏,早晚温差大,海拔3600米,...

西藏正打造首部少儿藏戏剧目

记者28日从西藏自治区藏剧团获悉,该剧团创作团队...

西藏林芝市墨脱县:铸牢中华民族共同体意识 喜迎党的二十大胜利召开

为深入开展好第32个民族团结进步宣传月活动,广泛...

西藏珠峰脚下绽放的民族团结之花

西藏本轮疫情暴发以来,从日喀则珠峰脚下到年楚河...

林芝市巴宜区更章乡久巴村: 绣面党旗献给党 喜迎党的二十大

为庆祝中国共产党成立101周年,迎接党的二十大胜利...

盛夏花开 墨竹的油菜花海宛如画

莺飞草青,花事一场接着一场,在西藏自治区拉萨市...

2022年上半年西藏接待游客1717.4万人次

今年以来,西藏自治区旅游发展厅推出了“冬游西藏”...

持续推动“本地游” 西藏打造近郊“轻度假”旅游品牌

为持续推动“本地游”活动深入开展,力争通过旅游业...

西藏西北象雄旅游推广联盟暨阿里旅游成都推介会举办

7月3日,西藏西北象雄旅游推广联盟暨阿里旅游成都...

西藏发展红色旅游 红利惠及边境民众

从玉麦景区学习爱国守边精神,重走巡边路,感受家...

西藏生态岗位让过去的砍树人变成了现在的造林人

发布时间:2021/07/14 新闻 浏览次数:73

仲夏的早晨,在色林错国家级自然保护区当野保员的次成塔青一早就出门了。

“这个季节是藏羚羊产仔的季节,我每天早上都在保护区周围巡逻,观察野生动物,看它们是否需要救助。”次成塔青表示,“野保员这个工作很不错,不仅能为保护家乡生态环境出一份力,还有工资收入。”

在西藏自治区那曲市申扎县,像次成塔青这样的野保员共有42名,每人每月能获得3000元现金收入。在他们的努力下,目前,色林错国家级自然保护区生态环境保持良好。

近年来,西藏始终结合生态安全屏障保护与建设,加大国家重点生态功能区转移支付力度,让群众充分享受生态政策红利。据统计,自2016年以来,西藏累计为群众提供70万个生态岗位,群众增收近40亿元,不少过去的砍树人变成了现在的造林人。

环境好了,西藏通过发展生态经济、绿色经济、绿色产业来实现百姓增收致富。此外,西藏还鼓励百姓通过参与生态环境保护与建设,如担任森林管护员、自然保护区管护员、草原监管员、乡镇生态环境监督员等工作来增加收入。

在拉萨市墨竹工卡县扎雪乡,普次仁已经守护山林好几个年头了。

普次仁说,十几年前,当地的老百姓冬天取暖和生火做饭都需要烧柴,附近村民都习惯上山砍树。不仅如此,在墨竹工卡县还存在迁徙、栖居的黑颈鹤、马鹿等野生保护动物被偷猎现象。

由于保护区面积大,普次仁每次巡逻的时间都特别长,遇见砍树的人,他每次都会耐心劝说,还在附近的村子开展保护生态的宣传教育。

“保护林园就是保护我们的家园,累是累了点,但没什么,能保护好森林就行。”普次仁说。

通过参与公益林管护获得劳务收入,部分农牧民的生活条件发生了实质改变。以前只见自行车的扎雪乡,如今每家每户都有摩托车,有些人家还开上了小轿车。

保护生态环境就是保护美好家园已经成为社会共识。如今,越来越多农牧民成为野保员、林保员、湿地保护员,“化身”为雪域高原的“生态卫士”,在保护环境的同时实现了增收。