新闻
您现在的位置:首页 > 新闻 > 西藏边境小康村:喜马拉雅添美景
西藏阿里“公安蓝” 化身“医护白”齐心协力打赢疫情防控阻击战

连日来,西藏自治区阿里地区公安处党委深入贯彻落...

中国农业银行西藏分行以金融力量助力打赢疫情防控战

16日,记者从中国农业银行西藏自治区分行(以下简称...

东航8月16日5班包机接力护送220名援藏医疗队员飞抵日喀则

8月16日14时33分,随着MU7113航班抵达西藏日喀则机...

西藏拉萨市方舱医院首批5名无症状感染者出舱

8月15日晚,根据相关专家的评估,来自西藏拉萨市方...

上天下地——他们用它们在珠峰上为冰川“体检”

“巅峰使命2022——珠峰极高海拔地区综合科学考察研究...

盛夏花开 墨竹的油菜花海宛如画

莺飞草青,花事一场接着一场,在西藏自治区拉萨市...

2022年上半年西藏接待游客1717.4万人次

今年以来,西藏自治区旅游发展厅推出了“冬游西藏”...

持续推动“本地游” 西藏打造近郊“轻度假”旅游品牌

为持续推动“本地游”活动深入开展,力争通过旅游业...

西藏西北象雄旅游推广联盟暨阿里旅游成都推介会举办

7月3日,西藏西北象雄旅游推广联盟暨阿里旅游成都...

西藏发展红色旅游 红利惠及边境民众

从玉麦景区学习爱国守边精神,重走巡边路,感受家...

西藏边境小康村:喜马拉雅添美景

发布时间:2022/07/06 新闻 浏览次数:15

喜马拉雅山脉蜿蜒2400多公里,雪峰连绵,巍然耸立。然而,崇山峻岭也牢牢困住了生活在这里的人们。近年来,西藏自治区加快推进边境小康村建设,喜马拉雅深山里一个个偏远闭塞的乡村焕然一新。

日前,记者驱车探访西藏日喀则市定日县绒辖乡陈塘村,沿着蜿蜒的盘山公路深入喜马拉雅山脉中段。一处四面环山的台地便是陈塘村所在地,村民告诉记者,20多年前,从定日县城到这里走路要几天时间,如今开车只需要3个小时左右。

夏日的陈塘村风景如画,村外山巅白云缭绕,村内牛铃叮当。一排排藏式装修风格的二层楼房错落有致,村内水泥路铺到每家每户门口。

绒辖乡位于喜马拉雅山脉南麓,绒辖藏语意思为“深沟”,毗邻尼泊尔,陈塘村是该乡下辖的行政村。以前,由于交通不便,定日县很多人都没听说过深山里的绒辖,群众住的是破旧的石头房,光线差,不保暖。

2015年4月,受尼泊尔地震波及,绒辖成为重灾区,西藏自治区随即启动灾后重建和边境小康村建设。

7年过去,这里面貌一新:路通了,手机信号通了,宽带网也通了,“致富路”宽了。陈塘村村委会主任达瓦扎西介绍,近几年越来越多的外地人自驾来这里,一睹绒辖沟秀美的风景。当地村民已经开了一家民宿和五六家甜茶馆,吃上了“旅游饭”。

陈塘村村民赤列在拉萨一家咖啡店打工9年之后,去年回家乡开了一家藏餐馆,受到本地以及外地顾客的欢迎。菜品有藏餐、川菜,还有尼泊尔餐。

“现在边疆建设得越来越漂亮,来观光旅游的多了。”赤列说,目前餐馆每月毛收入已达1万元。

沿着喜马拉雅山往东,是位于西藏山南市洛扎县拉郊乡的杰罗布村。这里水、电、路、讯、网应有尽有,村民住上宽敞明亮温暖的房子,蔬菜大棚里更是四季常青。

村民索朗群培说,10年前,在这里放牧没电、没信号,大雪封山大半年,“现在再也不怕与外界失联了”。

“云雾缭绕似仙境,扎日风光世难寻。”近年来,山南市隆子县扎日乡全力推进边境小康村建设,各族群众住上了新房,昔日偏僻的边境山乡,成为秀美的“边疆明珠”。

扎日乡洛瓦村除了鳞次栉比的藏式“山居别墅”,还有民族手工艺加工厂。据介绍,当地山上长满竹子,乡党委、政府因地制宜鼓励群众开办竹器加工厂,生产竹篓竹筐,引导群众致富。

陈塘村、杰罗布村、洛瓦村是我国喜马拉雅深山边境小康村建设的缩影。近年来,西藏自治区加强边境地区建设,采取特殊支持政策,帮助边境群众改善生产生活条件。截至2021年底,西藏624个边境小康村全部建成,边民的日子过得越来越红火。