新闻
您现在的位置:首页 > 新闻 > 昌都市数字化技术助力文物保护工作
西藏萨嘎县昌果边境派出所里的“红与黑”

在西藏出入境边防检查总站昌果边境派出所里,有这...

西藏销毁案值100余万元高档名贵假酒

23日,西藏自治区公安厅经侦总队销毁案值100余万元...

西藏水文勘测技能赛:以赛促学 培养高原水文人才

6月23日,来自西藏各市地水文水资源分局的水文人,...

“健康中国·普洱茶伴你行”拉萨峰享会在拉萨举行

为进一步促进普洱市与拉萨市的全面战略合作,6月23...

西藏普兰县普兰镇:综治宣传不放松 文明城市创建不停步

为切实做好综治宣传活动,提升人民群众安全感和满...

拉萨:不负好时光 游园正当时

夏日的拉萨,处处绿树成荫、鸟语花香,公园成了市...

全国“最美河湖卫士”巴登洛加:用心为母亲河“美容”

一束阳光洒在河面上,折射出不规整的光芒;一群白...

2022年“中国旅游日”林芝市主题活动成功举办

5月19日,由林芝市旅游发展局主办的2022年“中国旅...

“云”旅游成为今年西藏旅游日活动亮点

19日上午,以“感悟中华文化,享受美好旅程”为主题...

“中国旅游日”西藏分会场发布多个主题活动发展本地游

2022年“中国旅游日”西藏分会场活动19日在拉萨的罗...

昌都市数字化技术助力文物保护工作

发布时间:2021/09/08 新闻 浏览次数:50

为进一步提升文物数字化保护利用水平,近期,昌都市文化局(文物局)以“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”为工作方针,委托专业团队开展了囊巴郎则、拉果顶、阿觉查纳三处吐蕃时期摩崖石刻造像的数字化三维扫描工作。

昌都是西藏境内保存古代石刻文物最多的地区之一,保存着唐、宋、元、明、清、民国等各个时期的石刻,俗有“天然石刻博物馆”之称。在这些珍贵的石刻文物中,吐蕃时期的石刻最大限度地保持了原貌,是弥足珍贵的一类。

随着网络科技的发展,数字化已经运用到各行各业,渗透到生活的方方面面,可是在文物界,数字化还是一个比较安静和陌生的话题。这是因为文物年代久远、材质脆弱,且不具备再生性,一旦在数字化中出现失误,可能造成无法修复的后果。

文物保护一直是十分严肃和严谨的工作,需要秉持谨小慎微、绝对安全的思想进行,因此,文物保护一直沿用传统的信息采集方法,用传统的测量工具对文物进行测量。此次数字化三维扫描主要为无损扫描,通过三维激光扫描、无人机拍摄、点云数据处理等技术手段,并在此基础上制作虚拟建模、体验数字成果方式,在昌都市博物馆进行展示,通过智能终端向广大观众提供在线展示、体验数字化成果。

此次针对昌都市部分吐蕃时期石刻开展的三维扫描工作,是昌都市文化局(文物局)通过观念创新、技术创新和模式创新,利用现代数字化技术开展文物保护与新型科技运用相结合的一次尝试,也是昌都市进一步推动文物保护创新手段的一次探索。项目的实施,对于进一步完善博物馆陈列信息化和提升公众服务智能化水平具有重要意义,也为昌都市开展文物数字化保护工作的长期发展奠定了坚实基础。