新闻
您现在的位置:首页 > 新闻 > 西藏错那县 : 志愿巡边照初心,驻守边疆铸忠诚
烹饪炊具变迁折射西藏百姓生活之变

20岁的仁青卓嘎使用高压锅煮面,不到十分钟就把香...

西藏林芝:过年啦!罗萨扎西德勒!

工布新年是西藏“最早”的新年。11月23日,藏历九月...

王君正抱起小拉珍,举了起来,超级有爱

初冬之尼木县,晴空万里。拉萨市尼木乡聂玉村,午...

传统手工艺施展新活力——西藏拉萨市尼木县民族手工业发展调查

民族手工业是西藏三大传统劳动密集型产业之一,长...

西藏仁布县德吉林镇吉雄村多措并举着力创建国家生态文明高地示范村

为进一步推进仁布县德吉林镇吉雄村着力创建国家生...

2023“冬游多彩林芝·玩转工布新年”宣传推广及云直播活动正式启动

为进一步挖掘整合全市生态、文化旅游资源,推动林...

打造旅游“产业经济”新IP 西藏将推出极地G219(西藏段)集结赛

记者从正在举行的2022中国国际摩托车博览会上了解...

林芝桃花文化旅游节的蝶变

次央一家生活在林芝市巴宜区嘎拉村。当年,林芝开...

盛夏花开 墨竹的油菜花海宛如画

莺飞草青,花事一场接着一场,在西藏自治区拉萨市...

2022年上半年西藏接待游客1717.4万人次

今年以来,西藏自治区旅游发展厅推出了“冬游西藏”...

西藏错那县 : 志愿巡边照初心,驻守边疆铸忠诚

发布时间:2022/01/15 新闻 浏览次数:79

西藏山南错那县库局乡新时代文明实践所红色轻骑兵志愿服务队第十六组冒着零下十多摄氏度的严寒,在雪域高原上进行戍边巡逻。他们翻山越岭、戍守边关,用志愿者的热血与豪情,在高原边境线上谱写一曲曲感人的赞歌。

雪域高原的边界,不仅仅海拔高、含氧量低,而且道路崎岖,起伏跌宕,现代化的汽车很难在这种道路上前行。他们只有采用最原始的办法,骑着马匹穿梭于边境沿线。不论天气有多么寒冷,环境有多么恶劣,他们都坚持每周至少巡逻两次。在巡边的过程中,他们认真做好台账的填写,将巡边的所见所闻一一记录详细。

在高原边境巡逻,最恶劣的时段当属冬季和春季。隆冬时节,数九节气,红色轻骑兵志愿服务队第十六组每次出行都事前挑选好马匹,带上各类物资,每次都要骑行数个小时,面对凛冽的寒风,他们从不叫苦叫累,渴了就喝山泉水,饿了就咬口自带干粮,冻的发紫的嘴唇,这独属于志愿者们战风斗雪、守卫边防的那份荣光。随着海拔不断升高,高原的积雪也越来越厚,每前进一步都十分艰难,寒风如刀子般袭击身体的每个部位,即使身处这样的环境,志愿者的脸上也始终保持着微笑。在他们口中,时常会听到“作为新时代的基层工作者,我们要时刻感恩关怀,忠诚使命,坚决做到守土有责、守土负责、守土尽责。”

志愿者们以扎根边防、建设边防、奉献边防的信念,以守一方国土、保一方平安的担当,以舍我其谁、真打实拼的姿态,为伟大祖国守护好脚下每一寸土地,为子孙后代守护好每一片牧场,像卓嘎央宗姐妹一样“做神圣国土守护者、幸福家园建设者”。