健康
您现在的位置:首页 > 健康 > 西藏自治区人民医院:援藏医生紧急手术 少年重见光明
西藏热振曲卓“跳上”更大舞台 国家级非遗传承千年焕新

“我跳热振曲卓已经5年了,很喜欢这个舞蹈。我们还...

“雪域高原护理学术研讨会”在西藏自治区人民医院举办

由西藏自治区人民医院承办,西藏护理质量控制中心...

西藏山南市总工会开展演讲比赛小记

近日,山南市总工会开展“中国梦•劳动美——喜迎二十...

西藏自治区“七一”歌咏比赛在林芝成功举办

为喜迎党的二十大胜利召开,6月27日上午,中共西藏...

西藏吉隆出入境边防检查站开展“凝心聚力强党建 互学互鉴促发展”主题党日活动

“我宣誓,我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵...

拉萨:不负好时光 游园正当时

夏日的拉萨,处处绿树成荫、鸟语花香,公园成了市...

全国“最美河湖卫士”巴登洛加:用心为母亲河“美容”

一束阳光洒在河面上,折射出不规整的光芒;一群白...

2022年“中国旅游日”林芝市主题活动成功举办

5月19日,由林芝市旅游发展局主办的2022年“中国旅...

“云”旅游成为今年西藏旅游日活动亮点

19日上午,以“感悟中华文化,享受美好旅程”为主题...

“中国旅游日”西藏分会场发布多个主题活动发展本地游

2022年“中国旅游日”西藏分会场活动19日在拉萨的罗...

西藏自治区人民医院:援藏医生紧急手术 少年重见光明

发布时间:2022/04/06 健康 浏览次数:23

3月28日,是一个常规的周一眼科手术日,然而在西藏自治区人民医院手术室里,医院眼科主任韩亮(北京大学第三医院眼科第七批医疗人才“组团式”援藏专家)正在开展一台加急的全麻眼科手术。

这场手术的患者旦增(化名)是一名在校中学生,右眼突然感觉黑影遮挡4天。3月23日,父母焦急地带着旦增来到医院眼科门诊,“医生,请帮帮我的孩子吧,他连视力表第一行都看不见,急死我了!”患者母亲焦急地恳求着。

正在出急诊的医生央珍通过详细的散瞳眼底检查,发现患者的视网膜已经脱离,并且累及黄斑,旦增的父母对此焦急万分。“你们不要着急,我的老师是从北京大学第三医院眼科来的援藏医生,他之前救治过和旦增一样的患者,手术非常成功,我这就和他联系。”央珍一边安抚患者家属,一边拨通了韩亮医生的电话:“老师,我接诊了一位孔源性视网膜脱离的患者,我把眼底照片和OCT发给您,请您看一下。”看过资料后,韩亮医生表示:孔源性视网膜脱离累及黄斑的病例是不能等的,如果时间拖延太长,会对患者的术后视力恢复造成不可逆的影响,需要马上安排住院,完善入院检查。

两天后,旦增入院完善了术前相关检查。3月28日,韩亮医生主刀为旦增进行了全麻下的巩膜外垫压术。术后检查显示,旦增视网膜复位非常好,术后第二天,他的视力便提高到0.2。旦增的爸爸难掩喜悦之情,激动地对韩亮医生说:“谢谢您让我儿子重见光明!”

记者了解到,巩膜外垫压术,在区外是一种常规手术,但在西藏还尚未广泛开展。韩亮医生作为中组部北京大学第三医院第七批医疗人才“组团式”援藏医疗队长,克服高原缺氧引起的不适,在医院常规开展了玻璃体手术,治疗了大量孔源性视网膜脱离、重度眼外伤等复杂眼科疾病,使西藏自治区众多眼底疾病患者恢复了光明,促进了民族的融合团结,同时也培养了一支带不走的当地手术团队,可以长久造福当地百姓。