健康
您现在的位置:首页 > 健康 > 西藏自治区人民医院:援藏医生紧急手术 少年重见光明
非遗传承 文化兴藏 | 首届地球第三极风筝文化节圆满落幕,拉萨风筝文化IP势能初显

8月13日下午16点,首届地球第三极风筝文化...

8月12日至13日,首届地球第三极风筝大赛即将举行

“西藏的风筝,一年中只为丰收而飞。”这一风俗随着...

稞稞好味道,青稞粽香浓丨地球第三极青稞粽端午礼盒限时上线

  艾蒲青翠,粽香十里。临近端午佳节...

藏刀技艺锻造富裕生活

西藏日喀则市拉孜镇拉孜村村民普达瓦是西藏自治区...

川藏线上铁骑驰骋——西藏军区川藏兵站部某运输旅进藏运输任务见闻

隆冬时节,记者随西藏军区川藏兵站部某运输旅从四...

他们,沿丝路万里冬游西藏

在拉萨市文成公主实景剧场前的广场上,一列车队缓...

拉萨优化疫情防控措施 布达拉宫广场重新开放

“您好,可以帮我们在广场上拍张照片吗?”12月7日,...

2023“冬游多彩林芝·玩转工布新年”宣传推广及云直播活动正式启动

为进一步挖掘整合全市生态、文化旅游资源,推动林...

打造旅游“产业经济”新IP 西藏将推出极地G219(西藏段)集结赛

记者从正在举行的2022中国国际摩托车博览会上了解...

林芝桃花文化旅游节的蝶变

次央一家生活在林芝市巴宜区嘎拉村。当年,林芝开...

西藏自治区人民医院:援藏医生紧急手术 少年重见光明

发布时间:2022/04/06 健康 浏览次数:154

3月28日,是一个常规的周一眼科手术日,然而在西藏自治区人民医院手术室里,医院眼科主任韩亮(北京大学第三医院眼科第七批医疗人才“组团式”援藏专家)正在开展一台加急的全麻眼科手术。

这场手术的患者旦增(化名)是一名在校中学生,右眼突然感觉黑影遮挡4天。3月23日,父母焦急地带着旦增来到医院眼科门诊,“医生,请帮帮我的孩子吧,他连视力表第一行都看不见,急死我了!”患者母亲焦急地恳求着。

正在出急诊的医生央珍通过详细的散瞳眼底检查,发现患者的视网膜已经脱离,并且累及黄斑,旦增的父母对此焦急万分。“你们不要着急,我的老师是从北京大学第三医院眼科来的援藏医生,他之前救治过和旦增一样的患者,手术非常成功,我这就和他联系。”央珍一边安抚患者家属,一边拨通了韩亮医生的电话:“老师,我接诊了一位孔源性视网膜脱离的患者,我把眼底照片和OCT发给您,请您看一下。”看过资料后,韩亮医生表示:孔源性视网膜脱离累及黄斑的病例是不能等的,如果时间拖延太长,会对患者的术后视力恢复造成不可逆的影响,需要马上安排住院,完善入院检查。

两天后,旦增入院完善了术前相关检查。3月28日,韩亮医生主刀为旦增进行了全麻下的巩膜外垫压术。术后检查显示,旦增视网膜复位非常好,术后第二天,他的视力便提高到0.2。旦增的爸爸难掩喜悦之情,激动地对韩亮医生说:“谢谢您让我儿子重见光明!”

记者了解到,巩膜外垫压术,在区外是一种常规手术,但在西藏还尚未广泛开展。韩亮医生作为中组部北京大学第三医院第七批医疗人才“组团式”援藏医疗队长,克服高原缺氧引起的不适,在医院常规开展了玻璃体手术,治疗了大量孔源性视网膜脱离、重度眼外伤等复杂眼科疾病,使西藏自治区众多眼底疾病患者恢复了光明,促进了民族的融合团结,同时也培养了一支带不走的当地手术团队,可以长久造福当地百姓。