健康
您现在的位置:首页 > 健康 > 湖北援藏武汉协和从“输血”到“造血”,打造带不走的医疗队
西藏萨嘎县昌果边境派出所里的“红与黑”

在西藏出入境边防检查总站昌果边境派出所里,有这...

西藏销毁案值100余万元高档名贵假酒

23日,西藏自治区公安厅经侦总队销毁案值100余万元...

西藏水文勘测技能赛:以赛促学 培养高原水文人才

6月23日,来自西藏各市地水文水资源分局的水文人,...

“健康中国·普洱茶伴你行”拉萨峰享会在拉萨举行

为进一步促进普洱市与拉萨市的全面战略合作,6月23...

西藏普兰县普兰镇:综治宣传不放松 文明城市创建不停步

为切实做好综治宣传活动,提升人民群众安全感和满...

拉萨:不负好时光 游园正当时

夏日的拉萨,处处绿树成荫、鸟语花香,公园成了市...

全国“最美河湖卫士”巴登洛加:用心为母亲河“美容”

一束阳光洒在河面上,折射出不规整的光芒;一群白...

2022年“中国旅游日”林芝市主题活动成功举办

5月19日,由林芝市旅游发展局主办的2022年“中国旅...

“云”旅游成为今年西藏旅游日活动亮点

19日上午,以“感悟中华文化,享受美好旅程”为主题...

“中国旅游日”西藏分会场发布多个主题活动发展本地游

2022年“中国旅游日”西藏分会场活动19日在拉萨的罗...

湖北援藏武汉协和从“输血”到“造血”,打造带不走的医疗队

发布时间:2021/09/26 健康 浏览次数:43

“长大我要像您一样当医生。”24日下午在武汉协和医院,11岁藏族女孩小卓嘎向救治她的医护人员表达心声。小卓嘎等8名来自西藏山南的先心病患儿于9月11日飞抵武汉,在协和医院接受免费救治,经过近两周的术后康复,他们将于25日返乡,行前家长们用藏语夹杂普通话表达感恩之情。据了解,该院自2012年以来,共为100余名山南藏族先心患儿免费“补心”,并不断提高当地医疗能力,致力打造“带不走的医疗队”。

“我们又见面了!”9月11日,协和医护人员到机场欢迎先心病患儿和家长。

“发现一例救治一例”高原跋涉筛查先心病患儿

据了解,“湖北援藏武汉协和大爱医心——西藏山南儿童先心病免费救治行动”是协和医院坚持多年的健康扶助项目。今年7月18日至23日,受湖北省卫健委委托,以及山南市卫健委、湖北省援藏工作队的邀请,协和医院一支由心外科、超声医学科专家组成的10余人团队,深入到山南市乃东、琼结、曲松、加查四县,走访3个县医院、6个村落,走村串户筛查先心病患儿,行程达千余公里。

“发现一例救治一例,一个都不能少。”带队的协和医院张进祥副院长介绍,队员们背着沉重的B超机,顶着头晕头痛、心慌呕吐等高原反应,展开“拉网式”筛查,发现疑似需持续观察的患儿72例,8名患儿迫切需要手术治疗。

董念国教授团队为西藏先心病患儿进行手术。

国际前沿先心病技术惠及8名藏族儿童

协和医院心血管外科技术水平领跑全国,近三年位居复旦大学医院专科排名前五,华中第一,行业公认其先心病标志性手术临床效果达到或优于欧美水平。协和医院心血管外科董念国教授常常说:“将国际前沿的先心病技术惠及偏远地区的患儿,是医者的责任和使命。”

9月11日晚,由协和团队在山南发现的这8名藏族先心病患儿抵汉,他们当中最大的11岁,最小的才1岁半。12日上午,董念国教授团队集中为8名患儿进行系列检查,14日组织全院大会诊,15日以心外科为首的多学科力量集中为8名患儿展开手术。

“以最小的创伤换来最好的结果,免孩子们开膛破肚之痛。”协和心外科先心病手术80%实现微创,这次医护人员精心考虑到孩子们的未来,8名患儿中有6名适宜接受微创手术,从腋下或腹股沟等隐蔽处切口,术中无出血,术后不留痕。其中年仅1岁5个月的小多旦病情最为复杂,经多学科会诊和术中科学处置,终于化险为夷。

孩子们在汉开心游览海洋世界。

“长大我要像您一样当医生。”

24日下午,8名患儿的家长依依不舍地向医护人员献上了哈达,患儿中年龄最大的小卓嘎满怀童真地表达:“长大我要像您一样当医生。”小卓嘎从小一运动就容易晕倒,脸色也不好,去年筛查出先心病,但家长害怕手术,后来看到协和医生把当地的孩子治好了,于是这次放心来到武汉。

9月24日,来自山南的藏族先心病患儿即将康复返乡,家长们为协和医护人员献上哈达。

“他们对待患儿像父母一样细心。”领队次仁曲珍感动地讲述:还没有出发就接到协和医护人员的电话,询问“忌口”食物和生活习惯,入院后饮食起居安排得井井有条。她说,每天护士们准备好营养奶粉,半夜数次为患儿喂奶;术后观察排尿量,护士打开孩子用过的尿不湿,用减法进行计算,时常小心清理上面的粪便,以得到准确的数字。有家长水土不服或慢性病发作,医生们会来到床前“把病看好”。

这段日子,大家尝到了热干面等武汉美食,还到东湖海洋世界玩了一趟,小卓嘎开心地说:“第一次看到这么多的鱼。”

小卓嘎说:“长大我要像您一样当医生。”

从“输血”到“造血”,打造带不走的医疗队

西藏先心病救治活动开始于2012年,是湖北省援藏重点项目。近年来,协和医院心脏大血管外科开展的儿童先心病资助项目有:爱佑慈善基金、李家杰珍惜生命基金、湖北省慈善基金会、彩虹桥基金、“大爱医心”TGA专项资助、吴阶平基金等,共减免医疗费用约1亿元。

另据了解,协和医院从2008年开始对口支援西藏。无论是长期派驻,还是巡回医疗,协和专家都通过日常诊疗、人员培训、新业务新技术推广等方式,开展输血式帮扶,提升当地医院常见病、多发病,以及急危重症的诊疗能力,为当地打造“带不走的医疗队”。

以山南市妇幼保健院为例,截至2021年9月,协和医院共派遣临床专家驻点,共完成手术200余台次,接诊病人3000余人次,广泛开展专科会诊和下乡义诊。在接受协和医院帮扶前,这家基层妇幼保健院还不具备手术能力,现在人才和技术得到提升,能完成常规手术、部分疑难手术和微创手术,居民们基本实现了“家门口看大病”的愿望。