健康
您现在的位置:首页 > 健康 > 拉萨与北京联动 提升高原地区肺血管疾病诊疗水平
2024阿里地区新媒体酒店必住榜“金泰宾馆”

荣耀时刻 | 2024新媒体酒店必住榜暨阿里地区《网红...

非遗传承 文化兴藏 | 首届地球第三极风筝文化节圆满落幕,拉萨风筝文化IP势能初显

8月13日下午16点,首届地球第三极风筝文化...

8月12日至13日,首届地球第三极风筝大赛即将举行

“西藏的风筝,一年中只为丰收而飞。”这一风俗随着...

稞稞好味道,青稞粽香浓丨地球第三极青稞粽端午礼盒限时上线

  艾蒲青翠,粽香十里。临近端午佳节...

藏刀技艺锻造富裕生活

西藏日喀则市拉孜镇拉孜村村民普达瓦是西藏自治区...

他们,沿丝路万里冬游西藏

在拉萨市文成公主实景剧场前的广场上,一列车队缓...

拉萨优化疫情防控措施 布达拉宫广场重新开放

“您好,可以帮我们在广场上拍张照片吗?”12月7日,...

2023“冬游多彩林芝·玩转工布新年”宣传推广及云直播活动正式启动

为进一步挖掘整合全市生态、文化旅游资源,推动林...

打造旅游“产业经济”新IP 西藏将推出极地G219(西藏段)集结赛

记者从正在举行的2022中国国际摩托车博览会上了解...

林芝桃花文化旅游节的蝶变

次央一家生活在林芝市巴宜区嘎拉村。当年,林芝开...

拉萨与北京联动 提升高原地区肺血管疾病诊疗水平

发布时间:2022/11/25 健康 浏览次数:147

由首都医科大学附属北京朝阳医院、拉萨市人民医院、北京第八批援藏医疗队等联合主办的高原地区肺血管疾病规范化诊治推广系列课程开班仪式23日在拉萨举行,活动旨在进一步提升对西藏高原地区肺血管疾病的认识,同时紧密结合高原临床特点,规范肺血管疾病的诊治。

该活动将由全国各大医院肺血管疾病领域、具有丰富临床诊治经验的20余位专家授课。该系列活动培训内容涵盖超声、CT、核素、核磁、肺动脉造影等影像学在肺血管疾病中的应用,VTE(即静脉血栓栓塞症,肺栓塞和深静脉血栓形成的统称)的管理、预防、诊治、护理,肺动脉高压的规范化诊治等5季内容,共计34期,周期9个月,通过线上培训与讨论直播进行。

开班仪式上,中国工程院副院长、呼吸病学与危重症医学专家王辰院士在致辞中表示,期望通过此次活动,对高原地区肺栓塞和肺动脉高压的流行病学特点、病理生理学特点及诊治策略等,在疾病规律上有所发现,在技术上有所创新,真正提高这方面医疗和相关医学卫生的水平。首都医科大学附属北京朝阳医院徐建立院长及拉萨市人民医院汪红兵院长也分别进行了致辞。

开班第一课,由首都医科大学附属北京朝阳医院呼吸与危重症医学科副主任杨媛华教授进行了《肺栓塞的早期识别和诊断》课程授课。活动除来自西藏各市地的卫生技术人员参与外,还有来自其他省市的医务工作者参加了开班课程。北京第八批援藏医疗队队员及西藏自治区人民医院、拉萨市人民医院、山南市人民医院、阜康医院的医生参与了学习讨论。

北京第八批援藏医疗队队员、首都医科大学附属北京朝阳医院援拉萨市人民医院呼吸与危重症医学科主任杨苏乔介绍,目前,高原地区对于肺栓塞、肺动脉高压为代表的肺血管疾病的认识和诊治水平还处于起步阶段,缺少该领域的专业人才,尚未建立VTE和肺动脉高压的规范化诊疗及预防体系和中心。因此亟需提高此领域的人才培养,为临床诊治、科研工作开展等打下坚实的基础。