健康
您现在的位置:首页 > 健康 > 拉萨与北京联动 提升高原地区肺血管疾病诊疗水平
烹饪炊具变迁折射西藏百姓生活之变

20岁的仁青卓嘎使用高压锅煮面,不到十分钟就把香...

西藏林芝:过年啦!罗萨扎西德勒!

工布新年是西藏“最早”的新年。11月23日,藏历九月...

王君正抱起小拉珍,举了起来,超级有爱

初冬之尼木县,晴空万里。拉萨市尼木乡聂玉村,午...

传统手工艺施展新活力——西藏拉萨市尼木县民族手工业发展调查

民族手工业是西藏三大传统劳动密集型产业之一,长...

西藏仁布县德吉林镇吉雄村多措并举着力创建国家生态文明高地示范村

为进一步推进仁布县德吉林镇吉雄村着力创建国家生...

2023“冬游多彩林芝·玩转工布新年”宣传推广及云直播活动正式启动

为进一步挖掘整合全市生态、文化旅游资源,推动林...

打造旅游“产业经济”新IP 西藏将推出极地G219(西藏段)集结赛

记者从正在举行的2022中国国际摩托车博览会上了解...

林芝桃花文化旅游节的蝶变

次央一家生活在林芝市巴宜区嘎拉村。当年,林芝开...

盛夏花开 墨竹的油菜花海宛如画

莺飞草青,花事一场接着一场,在西藏自治区拉萨市...

2022年上半年西藏接待游客1717.4万人次

今年以来,西藏自治区旅游发展厅推出了“冬游西藏”...

拉萨与北京联动 提升高原地区肺血管疾病诊疗水平

发布时间:2022/11/25 健康 浏览次数:0

由首都医科大学附属北京朝阳医院、拉萨市人民医院、北京第八批援藏医疗队等联合主办的高原地区肺血管疾病规范化诊治推广系列课程开班仪式23日在拉萨举行,活动旨在进一步提升对西藏高原地区肺血管疾病的认识,同时紧密结合高原临床特点,规范肺血管疾病的诊治。

该活动将由全国各大医院肺血管疾病领域、具有丰富临床诊治经验的20余位专家授课。该系列活动培训内容涵盖超声、CT、核素、核磁、肺动脉造影等影像学在肺血管疾病中的应用,VTE(即静脉血栓栓塞症,肺栓塞和深静脉血栓形成的统称)的管理、预防、诊治、护理,肺动脉高压的规范化诊治等5季内容,共计34期,周期9个月,通过线上培训与讨论直播进行。

开班仪式上,中国工程院副院长、呼吸病学与危重症医学专家王辰院士在致辞中表示,期望通过此次活动,对高原地区肺栓塞和肺动脉高压的流行病学特点、病理生理学特点及诊治策略等,在疾病规律上有所发现,在技术上有所创新,真正提高这方面医疗和相关医学卫生的水平。首都医科大学附属北京朝阳医院徐建立院长及拉萨市人民医院汪红兵院长也分别进行了致辞。

开班第一课,由首都医科大学附属北京朝阳医院呼吸与危重症医学科副主任杨媛华教授进行了《肺栓塞的早期识别和诊断》课程授课。活动除来自西藏各市地的卫生技术人员参与外,还有来自其他省市的医务工作者参加了开班课程。北京第八批援藏医疗队队员及西藏自治区人民医院、拉萨市人民医院、山南市人民医院、阜康医院的医生参与了学习讨论。

北京第八批援藏医疗队队员、首都医科大学附属北京朝阳医院援拉萨市人民医院呼吸与危重症医学科主任杨苏乔介绍,目前,高原地区对于肺栓塞、肺动脉高压为代表的肺血管疾病的认识和诊治水平还处于起步阶段,缺少该领域的专业人才,尚未建立VTE和肺动脉高压的规范化诊疗及预防体系和中心。因此亟需提高此领域的人才培养,为临床诊治、科研工作开展等打下坚实的基础。