健康
您现在的位置:首页 > 健康 > 春季成为传染疾病的高发季节 增强自我防范意识
青藏科考:高原上的“院士课堂”

“野外科考规范,首先要准确记录科考(采样)点名称、...

深夜探访西藏核酸检测一线

9日深夜11时许,西藏自治区疾控中心工作人员正对核...

甘露集团党员突击队吹响“集结号” 全力打好疫情防控攻坚战

按照西藏自治区党委在全区新冠肺炎疫情防控工作推...

西藏拉萨市核酸检测点增至545个

9日上午9时,西藏自治区拉萨市应对新冠肺炎疫情防...

青春飞扬,歌声嘹亮!评首届西藏青歌赛

文化需要继承也必须继承,文化需要交融也必须交融...

盛夏花开 墨竹的油菜花海宛如画

莺飞草青,花事一场接着一场,在西藏自治区拉萨市...

2022年上半年西藏接待游客1717.4万人次

今年以来,西藏自治区旅游发展厅推出了“冬游西藏”...

持续推动“本地游” 西藏打造近郊“轻度假”旅游品牌

为持续推动“本地游”活动深入开展,力争通过旅游业...

西藏西北象雄旅游推广联盟暨阿里旅游成都推介会举办

7月3日,西藏西北象雄旅游推广联盟暨阿里旅游成都...

西藏发展红色旅游 红利惠及边境民众

从玉麦景区学习爱国守边精神,重走巡边路,感受家...

春季成为传染疾病的高发季节 增强自我防范意识

发布时间:2022/03/31 健康 浏览次数:33

春季来临,天气变化莫测,忽冷忽热,加之人体内环境脆弱,使多种病原微生物滋生繁殖,致使春季成为传染疾病的高发季节。针对此现象,记者从西藏自治区疾控中心了解到,春季传染疾病防护应当以个人防护为主,同时,西藏自治区疾控中心也采取相关措施加强监测处置春季传染疾病的防控工作。

据了解,春季多发的传染疾病有多种,主要有流感、手足口病、水痘、流腮、肺结核、痢疾等,伴随着不同传染疾病的发生,身体会出现不同的症状。而传染疾病大多是由于人们在经历了一个漫长的冬天后,忽冷忽热的气温变化使得机体调整失去了平衡。同时,春季各单位复工、学校开学,人口流动频繁,为病菌的传播提供可乘之机,同时个人防护措施采取不到位等都可以引发传染疾病。

为切实监测处置好西藏春季重点传染疾病防控工作,近日,西藏自治区疾控中心下发《关于加强学校等重点场所春季传染病监测防控工作的通知》,要求各市(地)疾控中心要认真分析当地季节常见传染病的流行趋势,做好流感、流腮、水痘、肺结核、手足口病、痢疾等传染病监测报告工作;加强对学校、托幼机构、流动人口等重点人群、重点场所的监测工作,提高疫情信息报告的及时性、准确性,出现传染病疫情后,要依法依规迅速开展相关调查处置工作,确保疫情早发现、早报告、早处理,防止疫情扩散蔓延。

西藏自治区疾控中心传染病所主任医师次仁顿珠提醒,春季是多种传染性疾病的高发季节,广大市民群众要增强自我防范意识,既不要盲目恐慌,又不能掉以轻心,要注意采取积极预防、综合控制的措施,比如戴好口罩、勤洗手、少去聚集地、常晒被褥、保持距离、均衡饮食、适当锻炼,御病原于身体之外。此外,广大市民群众应该按照就近就便原则,前往各自辖区社区卫生服务中心及时接种各类相关疫苗。