健康
您现在的位置:首页 > 健康 > 西藏康城肿瘤医院助力西藏真正实现了‘大病不出藏’
非遗传承 文化兴藏 | 首届地球第三极风筝文化节圆满落幕,拉萨风筝文化IP势能初显

8月13日下午16点,首届地球第三极风筝文化...

8月12日至13日,首届地球第三极风筝大赛即将举行

“西藏的风筝,一年中只为丰收而飞。”这一风俗随着...

稞稞好味道,青稞粽香浓丨地球第三极青稞粽端午礼盒限时上线

  艾蒲青翠,粽香十里。临近端午佳节...

藏刀技艺锻造富裕生活

西藏日喀则市拉孜镇拉孜村村民普达瓦是西藏自治区...

川藏线上铁骑驰骋——西藏军区川藏兵站部某运输旅进藏运输任务见闻

隆冬时节,记者随西藏军区川藏兵站部某运输旅从四...

他们,沿丝路万里冬游西藏

在拉萨市文成公主实景剧场前的广场上,一列车队缓...

拉萨优化疫情防控措施 布达拉宫广场重新开放

“您好,可以帮我们在广场上拍张照片吗?”12月7日,...

2023“冬游多彩林芝·玩转工布新年”宣传推广及云直播活动正式启动

为进一步挖掘整合全市生态、文化旅游资源,推动林...

打造旅游“产业经济”新IP 西藏将推出极地G219(西藏段)集结赛

记者从正在举行的2022中国国际摩托车博览会上了解...

林芝桃花文化旅游节的蝶变

次央一家生活在林芝市巴宜区嘎拉村。当年,林芝开...

西藏康城肿瘤医院助力西藏真正实现了‘大病不出藏’

发布时间:2021/11/29 健康 浏览次数:230

近年来,西藏自治区不断提升医疗水平,改善就医环境,让“大病不出西藏”成为现实。日前,就“大病不出藏”如何实现问题,记者探访了西藏首家肿瘤医院——西藏康城肿瘤医院。

这座集医疗、教学、科研、预防、保健、康复于一体的医院,于2020年8月13日正式建成接诊,填补了西藏无肿瘤专科医院的空白。目前,已有700多名肿瘤患者从这里成功出院。

“我们建设的目的并不是为了填补这个空白。”西藏康城肿瘤医院院长多杰太说,肿瘤患者在全国各省份都有分布,西藏的肿瘤患者亟待得到规范化的治疗,“这也是我们建设这么一个医院的最终目的。”

西藏康城肿瘤医院院长多杰太介绍,医院已与四川省肿瘤医院签订了“川藏”区域共建紧密医联体战略合作协议,逐步实现与四川省肿瘤医院同质化发展,为西藏肿瘤患者提供差异化医疗服务。

“我们肿瘤专科医院建成以后,好多老百姓就不需要走到内地去治疗,真正实现了‘大病不出藏’的这一号召。”多杰太称,为了达到和内地同质化的标准,医院正在筹划放疗等科室的建设。

目前,西藏康城肿瘤医院开展胃肠肿瘤、呼吸系统肿瘤、肝脏肿瘤(肝硬化)、胰腺肿瘤、胆囊肿瘤、子宫附件肿瘤、乳腺肿瘤等方面手术、化疗、免疫靶向治疗、放射治疗业务,为西藏全区肿瘤患者提供内地同级别医院的治疗服务。

对于西藏地区肿瘤疾病的特点问题,西藏康城肿瘤医院肿瘤外科专家、主任医师张家墉介绍,高原地区肿瘤患者发病率普遍偏高,就诊不及时,民众对疾病的认识不足。

“我们既然来到这里,就是想为广大藏族同胞解除一些病痛,最终完成‘大病’都不出藏这样一个愿景。”张家墉说。

在该院接受治疗的患者告诉记者,医护人员的关心、贴贴和无微不至的关照,让他在医院感受到家的温暖。他希望,西藏全区肿瘤患者,都能在“家门口”得到救治。

张家墉告诉记者,在未来的工作中,他们还将制定相关科普课程,以线上线下相结合的方式,普及相关健康知识,“这对我们这个疾病的早发现、早治疗,肯定会有很大的帮助。”

自2017年以来,西藏自治区在中国国家确定的大病专项救治病种的基础上,增加了包虫病、白内障、膀胱癌、卵巢癌、肾癌等纳入大病集中救治病种范围,让“大病不出藏”照进现实。

据官方统计数据,截至2020年底,西藏已实现371种“大病”不出自治区、2373种“中病”不出地市、一些常见“小病”在县级医院就能得到及时治疗。