健康
您现在的位置:首页 > 健康 > 西藏康城肿瘤医院助力西藏真正实现了‘大病不出藏’
烹饪炊具变迁折射西藏百姓生活之变

20岁的仁青卓嘎使用高压锅煮面,不到十分钟就把香...

西藏林芝:过年啦!罗萨扎西德勒!

工布新年是西藏“最早”的新年。11月23日,藏历九月...

王君正抱起小拉珍,举了起来,超级有爱

初冬之尼木县,晴空万里。拉萨市尼木乡聂玉村,午...

传统手工艺施展新活力——西藏拉萨市尼木县民族手工业发展调查

民族手工业是西藏三大传统劳动密集型产业之一,长...

西藏仁布县德吉林镇吉雄村多措并举着力创建国家生态文明高地示范村

为进一步推进仁布县德吉林镇吉雄村着力创建国家生...

2023“冬游多彩林芝·玩转工布新年”宣传推广及云直播活动正式启动

为进一步挖掘整合全市生态、文化旅游资源,推动林...

打造旅游“产业经济”新IP 西藏将推出极地G219(西藏段)集结赛

记者从正在举行的2022中国国际摩托车博览会上了解...

林芝桃花文化旅游节的蝶变

次央一家生活在林芝市巴宜区嘎拉村。当年,林芝开...

盛夏花开 墨竹的油菜花海宛如画

莺飞草青,花事一场接着一场,在西藏自治区拉萨市...

2022年上半年西藏接待游客1717.4万人次

今年以来,西藏自治区旅游发展厅推出了“冬游西藏”...

西藏康城肿瘤医院助力西藏真正实现了‘大病不出藏’

发布时间:2021/11/29 健康 浏览次数:82

近年来,西藏自治区不断提升医疗水平,改善就医环境,让“大病不出西藏”成为现实。日前,就“大病不出藏”如何实现问题,记者探访了西藏首家肿瘤医院——西藏康城肿瘤医院。

这座集医疗、教学、科研、预防、保健、康复于一体的医院,于2020年8月13日正式建成接诊,填补了西藏无肿瘤专科医院的空白。目前,已有700多名肿瘤患者从这里成功出院。

“我们建设的目的并不是为了填补这个空白。”西藏康城肿瘤医院院长多杰太说,肿瘤患者在全国各省份都有分布,西藏的肿瘤患者亟待得到规范化的治疗,“这也是我们建设这么一个医院的最终目的。”

西藏康城肿瘤医院院长多杰太介绍,医院已与四川省肿瘤医院签订了“川藏”区域共建紧密医联体战略合作协议,逐步实现与四川省肿瘤医院同质化发展,为西藏肿瘤患者提供差异化医疗服务。

“我们肿瘤专科医院建成以后,好多老百姓就不需要走到内地去治疗,真正实现了‘大病不出藏’的这一号召。”多杰太称,为了达到和内地同质化的标准,医院正在筹划放疗等科室的建设。

目前,西藏康城肿瘤医院开展胃肠肿瘤、呼吸系统肿瘤、肝脏肿瘤(肝硬化)、胰腺肿瘤、胆囊肿瘤、子宫附件肿瘤、乳腺肿瘤等方面手术、化疗、免疫靶向治疗、放射治疗业务,为西藏全区肿瘤患者提供内地同级别医院的治疗服务。

对于西藏地区肿瘤疾病的特点问题,西藏康城肿瘤医院肿瘤外科专家、主任医师张家墉介绍,高原地区肿瘤患者发病率普遍偏高,就诊不及时,民众对疾病的认识不足。

“我们既然来到这里,就是想为广大藏族同胞解除一些病痛,最终完成‘大病’都不出藏这样一个愿景。”张家墉说。

在该院接受治疗的患者告诉记者,医护人员的关心、贴贴和无微不至的关照,让他在医院感受到家的温暖。他希望,西藏全区肿瘤患者,都能在“家门口”得到救治。

张家墉告诉记者,在未来的工作中,他们还将制定相关科普课程,以线上线下相结合的方式,普及相关健康知识,“这对我们这个疾病的早发现、早治疗,肯定会有很大的帮助。”

自2017年以来,西藏自治区在中国国家确定的大病专项救治病种的基础上,增加了包虫病、白内障、膀胱癌、卵巢癌、肾癌等纳入大病集中救治病种范围,让“大病不出藏”照进现实。

据官方统计数据,截至2020年底,西藏已实现371种“大病”不出自治区、2373种“中病”不出地市、一些常见“小病”在县级医院就能得到及时治疗。