教育
您现在的位置:首页 > 教育 > 70年共投入2573.78亿元 西藏教育事业进入高质量发展新阶段
西藏吉隆出入境边防检查站开展“凝心聚力强党建 互学互鉴促发展”主题党日活动

“我宣誓,我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵...

西藏山南市积极推进牧业改革试点工作

为有效夯实乡村振兴战略基层基础,6月18日,山南市...

西藏自治区对永久基本农田实行特殊保护

6月25日是第32个全国土地日,2022年土地日的宣传主...

西藏萨嘎县昌果边境派出所里的“红与黑”

在西藏出入境边防检查总站昌果边境派出所里,有这...

西藏销毁案值100余万元高档名贵假酒

23日,西藏自治区公安厅经侦总队销毁案值100余万元...

拉萨:不负好时光 游园正当时

夏日的拉萨,处处绿树成荫、鸟语花香,公园成了市...

全国“最美河湖卫士”巴登洛加:用心为母亲河“美容”

一束阳光洒在河面上,折射出不规整的光芒;一群白...

2022年“中国旅游日”林芝市主题活动成功举办

5月19日,由林芝市旅游发展局主办的2022年“中国旅...

“云”旅游成为今年西藏旅游日活动亮点

19日上午,以“感悟中华文化,享受美好旅程”为主题...

“中国旅游日”西藏分会场发布多个主题活动发展本地游

2022年“中国旅游日”西藏分会场活动19日在拉萨的罗...

70年共投入2573.78亿元 西藏教育事业进入高质量发展新阶段

发布时间:2021/06/28 教育 浏览次数:45

“今年是西藏和平解放70周年。70年来,西藏教育投入共2573.78亿元。到2020年底,西藏各级各类学校3195所,在校生总人数近90万,学前毛入园率、小学净入学率和初中、高中阶段、高等教育毛入学率、义务教育巩固率分别为87.03%、99.93%、106.99%、90.2%、56.14%、95.03%,教育主要指标达到或者超过全国平均水平,实现与全国教育同步科学发展,进入了高质量发展新阶段。”在6月24日西藏自治区人民政府新闻办公室召开的新闻发布会上,西藏自治区教育厅党组成员、一级巡视员范春文介绍说。

范春文表示,和平解放前,西藏没有一所现代意义上的学校,文盲率高达95%以上,广大农奴子女被剥夺了受教育的权力。和平解放70年来,西藏教育取得了历史性成就,从少数人的特权到全体公民充分享受权力,从满足基本教育需求到实现人的全面发展,西藏各族人民享受了最好的教育政策,人民群众教育获得感不断提升,教育打开了西藏各族人民走向现代化的幸福之门。

据了解,“十三五”期间,西藏实施学校基本建设项目2868个,校舍面积增加300多万平方米;新建幼儿园1295所,实施农牧区学校安全饮水工程和高寒高海拔地区学校供暖工程,改造农牧区薄弱学校700余所;配套完善深度贫困地区和易地扶贫搬迁、高海拔生态搬迁安置点学校,投入资金78.3亿元、建设项目2167个;1004所中小学(含教学点)全部通网,中小学多媒体教学终端教室覆盖率达到100%。

同时,西藏74个县(区)实现义务教育基本均衡发展,高中阶段教育普及攻坚如期完成,高等教育内涵发展、学科专业结构不断优化,部区合建和“双一流”建设扎实推进,高等教育办学特色进一步凸显,西藏大学生态学进入一流学科建设,西藏藏医学院更名为西藏藏医药大学并成为博士授权单位。

范春文表示,“十四五”时期,西藏将根据经济社会发展战略需求,不断完善学科专业动态调整机制,综合利用招生计划编制、新增专业审批备案、经费投向等手段,重点办好一批理工农医等人才紧缺学科专业,形成结构合理、优势突出和特色鲜明的学科专业体系,实现人才培养和西藏经济社会发展需求的有效对接。