乡村振兴
您现在的位置:首页 > 乡村振兴 > 西藏山南葡萄助力乡村振兴
烹饪炊具变迁折射西藏百姓生活之变

20岁的仁青卓嘎使用高压锅煮面,不到十分钟就把香...

西藏林芝:过年啦!罗萨扎西德勒!

工布新年是西藏“最早”的新年。11月23日,藏历九月...

王君正抱起小拉珍,举了起来,超级有爱

初冬之尼木县,晴空万里。拉萨市尼木乡聂玉村,午...

传统手工艺施展新活力——西藏拉萨市尼木县民族手工业发展调查

民族手工业是西藏三大传统劳动密集型产业之一,长...

西藏仁布县德吉林镇吉雄村多措并举着力创建国家生态文明高地示范村

为进一步推进仁布县德吉林镇吉雄村着力创建国家生...

2023“冬游多彩林芝·玩转工布新年”宣传推广及云直播活动正式启动

为进一步挖掘整合全市生态、文化旅游资源,推动林...

打造旅游“产业经济”新IP 西藏将推出极地G219(西藏段)集结赛

记者从正在举行的2022中国国际摩托车博览会上了解...

林芝桃花文化旅游节的蝶变

次央一家生活在林芝市巴宜区嘎拉村。当年,林芝开...

盛夏花开 墨竹的油菜花海宛如画

莺飞草青,花事一场接着一场,在西藏自治区拉萨市...

2022年上半年西藏接待游客1717.4万人次

今年以来,西藏自治区旅游发展厅推出了“冬游西藏”...

西藏山南葡萄助力乡村振兴

发布时间:2022/11/05 乡村振兴 浏览次数:5

深秋时节,位于西藏山南桑日县桑日镇塔木村的桑日县帕竹荣顺(净土)庄园的酿酒工厂里,工人正通过压榨将葡萄的果汁和果肉分离,紫红的果汁借助管道输送到发酵罐发酵,整个生产车间飘散着浓浓果香。

“眼下正是葡萄丰收的季节,也是葡萄酒酿造的黄金期。我们基地的葡萄已经基本采摘完了,现在正在抓紧时间酿造葡萄酒。”桑日县帕竹荣顺(净土)庄园有限公司负责人罗明禄说。

桑日县平均海拔3600米,该县依托独特的地理位置和气候条件优势,在塔木村、洛村、霍布塘、卓吉村大力发展无公害、绿色优质有机葡萄种植。近年来,依托湖南援藏资金、技术等支持,桑日县葡萄基地从2011年15亩扩大到现在的10000亩。2021年桑日县超高海拔葡萄种植基地获得吉尼斯世界纪录认证,是目前世界最高海拔葡萄园。同年,基地还获得西藏自治区农业农村厅颁发的《无公害农产品证书》。

葡萄基地采用“公司+基地+农户”的模式,从栽培规范化、品种区域化到管理标准化,有力地推动了葡萄酒产业的高质量发展,2016年至2022年葡萄产量累计达到590吨,仅2021年就带动当地农牧民群众509人增收291.7万元(人民币,下同),实现了企业和农户的双赢。2022年,预计年葡萄产量达到350吨,葡萄酒产量达到150吨32万支。

塔木村村民央金措姆,是葡萄基地的老员工,从每年的浇水、修理、绑枝,再到采摘,以及葡萄酒销售,在农业技术援藏干部的帮助下,她一步步成长为优秀的葡萄种植户。“我和妹妹在这儿务工已经四五年了,在这里干活离家又近又方便,每月有固定的工资收入,加上卖红酒的提成,每月能达到6000元,我非常知足。现在政策这么好,我坚信依靠自己的双手一定能创造更加幸福的生活。”央金措姆说。