乡村振兴
您现在的位置:首页 > 乡村振兴 > 土地托管让村民有钱又有“闲”——西藏日喀则市萨迦县扯休乡开展万亩土地全程农机托管作业小记
烹饪炊具变迁折射西藏百姓生活之变

20岁的仁青卓嘎使用高压锅煮面,不到十分钟就把香...

西藏林芝:过年啦!罗萨扎西德勒!

工布新年是西藏“最早”的新年。11月23日,藏历九月...

王君正抱起小拉珍,举了起来,超级有爱

初冬之尼木县,晴空万里。拉萨市尼木乡聂玉村,午...

传统手工艺施展新活力——西藏拉萨市尼木县民族手工业发展调查

民族手工业是西藏三大传统劳动密集型产业之一,长...

西藏仁布县德吉林镇吉雄村多措并举着力创建国家生态文明高地示范村

为进一步推进仁布县德吉林镇吉雄村着力创建国家生...

2023“冬游多彩林芝·玩转工布新年”宣传推广及云直播活动正式启动

为进一步挖掘整合全市生态、文化旅游资源,推动林...

打造旅游“产业经济”新IP 西藏将推出极地G219(西藏段)集结赛

记者从正在举行的2022中国国际摩托车博览会上了解...

林芝桃花文化旅游节的蝶变

次央一家生活在林芝市巴宜区嘎拉村。当年,林芝开...

盛夏花开 墨竹的油菜花海宛如画

莺飞草青,花事一场接着一场,在西藏自治区拉萨市...

2022年上半年西藏接待游客1717.4万人次

今年以来,西藏自治区旅游发展厅推出了“冬游西藏”...

土地托管让村民有钱又有“闲”——西藏日喀则市萨迦县扯休乡开展万亩土地全程农机托管作业小记

发布时间:2022/11/04 乡村振兴 浏览次数:4

“从2017年起,结合良种推广,通过农机合作社带动,我们家不仅粮食产量增加了,而且家里的年轻人也可以安心在外务工。春播秋收等农忙时节,也不用再急匆匆赶回来。靠着这几年外出务工的收入,我家添置了一辆工程运输车,日子越来越好了。”西藏日喀则市萨迦县扯休乡吉雄村村民普琼扎西说起农田托管后的变化,满意极了。

这几年,西藏大力开展农业生产社会化服务试点示范工作,重点依托农机合作社等新型经营主体,将小农户引入现代农业发展轨道,实现耕地的集约化、规模化利用,有效解决“谁种地”和“种好地”的问题,其中,扯休乡农业生产社会化服务走在了全区前列。

2021年,扯休乡在包乡领导、包村干部、乡村振兴专干的带动下,多次召开村“两委”班子会议和村民大会,将社会化托管服务模式的优越性层层宣传至各村、各户。2022年,为彻底解决青稞收割半机械化效率低的问题,扯休乡在原有农机的基础上,引进6套收割、脱粒、饲草打包分段式新型大机具,在全乡9个行政村试点推广1.03万亩全程农机托管作业服务,将耕地、播种、灌溉、植保、收割、脱粒等所有作业环节全部交由农机合作社来实施。

“以前作物的产量全看家中的劳动力有多少,大家忙着干农活,无暇外出务工,家庭年人均收入还达不到全乡平均水平。”吉雄村党支部书记次多介绍,农田实现全程农机托管后,村民有时间外出务工了,每年至少能给家里带来2万余元的收入。

与吉雄村一道经历这种变化的,还有嘎吉林村、康木萨林村等,它们是扯休乡青稞生产全程机械化的示范村。

同时,扯休乡还通过“喜马拉22号”“藏青3000”等新品种的推广,植保无人机、分段式收割机等新装备的应用,“千亩千斤”高产栽培模式、化肥减量增效等新技术的普及,最大限度降低每亩投入成本。“全程农机托管服务模式与传统种植方式相比较,每亩耕地可降低作业成本335.6元。”扯休乡党委书记群培热旦介绍。

不仅如此,乡里从农田中解放出来的劳动力,还能以务工方式参与田间生产工作。仅2021年秋收时节,人均工资收入就有4500元以上,实现了农业经营性收入和工资性收入的双增收。