乡村振兴
您现在的位置:首页 > 乡村振兴 > 2021年西藏100多家龙头企业、6000多家农牧民合作社打造出“三品一标”农产品总数1014个
藏刀技艺锻造富裕生活

西藏日喀则市拉孜镇拉孜村村民普达瓦是西藏自治区...

川藏线上铁骑驰骋——西藏军区川藏兵站部某运输旅进藏运输任务见闻

隆冬时节,记者随西藏军区川藏兵站部某运输旅从四...

雪域边关,他们守护万家团圆

春节,是游子归家的匆匆脚步,是电波传递的浓浓祝...

新春,移民管理警察镌刻在雪域高原边境上的忠诚与坚守

都市的街巷灯影婆娑,烟火中的社区流淌着欢乐祥和...

西藏开通多条航线助力春运

记者从中国民用航空西藏自治区管理局获悉,西藏自...

他们,沿丝路万里冬游西藏

在拉萨市文成公主实景剧场前的广场上,一列车队缓...

拉萨优化疫情防控措施 布达拉宫广场重新开放

“您好,可以帮我们在广场上拍张照片吗?”12月7日,...

2023“冬游多彩林芝·玩转工布新年”宣传推广及云直播活动正式启动

为进一步挖掘整合全市生态、文化旅游资源,推动林...

打造旅游“产业经济”新IP 西藏将推出极地G219(西藏段)集结赛

记者从正在举行的2022中国国际摩托车博览会上了解...

林芝桃花文化旅游节的蝶变

次央一家生活在林芝市巴宜区嘎拉村。当年,林芝开...

2021年西藏100多家龙头企业、6000多家农牧民合作社打造出“三品一标”农产品总数1014个

发布时间:2022/01/09 乡村振兴 浏览次数:47

从西藏“两会”获悉,2021年西藏粮食产量达106.5万吨,比上年增加3.63万吨,连续7年稳定在100万吨以上,青稞产量82万吨,创历史新高。肉奶、蔬菜产量分别达82万吨和88万吨,“三品一标”农产品总数1014个。

据悉,为打造出一批具有高原特色的优质农产品,西藏从农业农村部争取到了全国唯一的优惠政策,即2020年之前,对西藏所有绿色和有机食品,均不再收取认证费、年度管理费、标志使用费等任何费用;同时区农村农业厅还设立专项奖励补助资金1700余万元,用于全区“三品一标”农产品认证补助。

近几年,西藏已逐步形成100多家龙头企业、6000多家农牧民合作社,形成了特色产品、特色产业相结合的产业发展格局。同时,西藏自治区积极组织西藏企业参展中国绿色食品博览会、中国国际有机食品博览会、中国国际农产品交易会、西藏藏博会等知名博览会,先后荣获二十余项金奖,其中帕里牦牛和亚东黑木耳更是被评为中国百强农产品。

下一步,西藏继续大力发展高原特色农牧产业。坚持稳粮、兴牧、强特色,开展特色农产品营养品质评价和分等分级,加快绿色有机源头认证。高标准建设一批特色农畜产品生产基地和产业带,有条件的县区打造1-2个特色产业园区。引进和培育若干农牧业产业化龙头企业。实现肉奶产量87万吨以上,农畜产品加工业产值增长15%以上。