乡村振兴
您现在的位置:首页 > 乡村振兴 > 西藏山南:复兴号带来的幸福感
青藏科考:高原上的“院士课堂”

“野外科考规范,首先要准确记录科考(采样)点名称、...

深夜探访西藏核酸检测一线

9日深夜11时许,西藏自治区疾控中心工作人员正对核...

甘露集团党员突击队吹响“集结号” 全力打好疫情防控攻坚战

按照西藏自治区党委在全区新冠肺炎疫情防控工作推...

西藏拉萨市核酸检测点增至545个

9日上午9时,西藏自治区拉萨市应对新冠肺炎疫情防...

青春飞扬,歌声嘹亮!评首届西藏青歌赛

文化需要继承也必须继承,文化需要交融也必须交融...

盛夏花开 墨竹的油菜花海宛如画

莺飞草青,花事一场接着一场,在西藏自治区拉萨市...

2022年上半年西藏接待游客1717.4万人次

今年以来,西藏自治区旅游发展厅推出了“冬游西藏”...

持续推动“本地游” 西藏打造近郊“轻度假”旅游品牌

为持续推动“本地游”活动深入开展,力争通过旅游业...

西藏西北象雄旅游推广联盟暨阿里旅游成都推介会举办

7月3日,西藏西北象雄旅游推广联盟暨阿里旅游成都...

西藏发展红色旅游 红利惠及边境民众

从玉麦景区学习爱国守边精神,重走巡边路,感受家...

西藏山南:复兴号带来的幸福感

发布时间:2022/07/06 乡村振兴 浏览次数:6

西藏首条电气化铁路——拉林铁路途径山南市贡嘎、扎囊、乃东、桑日、加查5个县(区),自2021年6月开通运营以来,山南火车站共发送旅客21万余人次。乘坐复兴号已经成为山南市各族干部群众新的出行方式。

在山南站候车厅里,来自加查县加查镇的土登克珠正在候车,他常年在泽当打工。“以前我们往返泽当,一般都坐客车,自从复兴号开通以后,不管是出去打工还是经商,农牧民群众大多数都会选择乘坐复兴号,便宜又安全。”土登克珠说。

“复兴号车厢里不仅干净整洁,乘务员的服务态度也特别好。不得不说,复兴号的开通对我们群众来说太便利了。”林芝市波密县群众次仁激动地说,上一次我是自己开车过来的,从波密到泽当用了一天半时间,这一次乘坐复兴号,只用了不到三个小时就到了。

加查县崔久乡干部郑桂林刚刚休完假从区外返藏。2016年参加工作的他,见证了泽当到加查一路的交通变化。“以前是土路,又颠簸又费时。后来加桑公路修通了,正常的话要两三个小时。2021年6月底,拉林铁路开通,从县里到市里仅仅需要半个多小时,运输能力和运输速度都有很大提升。”郑桂林说。

乘客尼玛扎西是农行加查县支行的一名员工,他的老家在乃东区,小孩在拉萨上学。以前回拉萨,要来回倒几趟车,还要等车。拉林铁路开通后,他可以更好地平衡工作和生活。“现在回家的时间短了,在家陪小孩的时间也多了。”尼玛扎西开心地说。

车厢内,保洁员洛桑卓嘎正忙着清洁卫生。2021年拉林铁路开通前,复兴号动车组面向周边地区公开招聘服务人员,作为加查人的洛桑卓嘎第一时间报名参加,在家门口实现了就业。

“看到家乡发展得越来越好,我心里很高兴,希望能尽自己最大的努力为旅客提供更好的乘车体验。”洛桑卓嘎说。

复兴号动车组在高山峡谷间飞驰。它的开通让山南人民的出行更加多元、更加高效、更加便捷,让山南人民的幸福感更可持续。