乡村振兴
您现在的位置:首页 > 乡村振兴 > 记西藏左贡县格瓦村第十批驻村工作队队长丁晓龙
西藏昌都市科技局机关党支部赴昌都市革命历史博物馆开展主题党日活动

8月4日上午,昌都市科技局机关党支部组织党员干部...

西藏昌都市芒康县首家村级运输公司成立啦!

往来于川藏、滇藏线的车辆川流不息,行人络绎不绝...

拉萨一污泥处置项目8月底投运 实现市政污泥处置资源化

随着拉萨城镇污水处理规模日益扩大,市政污泥产量...

拉萨南北山绿化工程:计划十年时间完成营造林206.72万亩

记者从8月4日举行的拉萨南北山绿化及“我在西藏有棵...

第九届“地球第三极·西藏礼物”旅游文创商品大赛圆满落幕

由西藏自治区旅游发展厅主办的2022年第九届“地球第...

盛夏花开 墨竹的油菜花海宛如画

莺飞草青,花事一场接着一场,在西藏自治区拉萨市...

2022年上半年西藏接待游客1717.4万人次

今年以来,西藏自治区旅游发展厅推出了“冬游西藏”...

持续推动“本地游” 西藏打造近郊“轻度假”旅游品牌

为持续推动“本地游”活动深入开展,力争通过旅游业...

西藏西北象雄旅游推广联盟暨阿里旅游成都推介会举办

7月3日,西藏西北象雄旅游推广联盟暨阿里旅游成都...

西藏发展红色旅游 红利惠及边境民众

从玉麦景区学习爱国守边精神,重走巡边路,感受家...

记西藏左贡县格瓦村第十批驻村工作队队长丁晓龙

发布时间:2022/06/08 乡村振兴 浏览次数:9

结束了一天繁忙的工作,回到卧室的丁晓龙拿起枕边书,津津有味地读了起来。

《习近平的七年知青岁月》是丁晓龙最喜爱的一本书,每当工作上遇到难题时,他总能想起书中坚持不懈的故事,激励他创新方式方法,攻克难关,开展下一步工作。

2021年,在昌都市交通运输局工作的丁晓龙,接受组织安排到左贡县东坝乡格瓦村担任驻村工作队队长,开启了他与格瓦村的缘分。

格瓦村地处怒江干热河谷地带,海拔低,风景美,距离左贡县城90公里。初次到格瓦村的丁晓龙被满山的杏花吸引,第一眼就爱上了这个村庄。

完全了解村里的情况后,丁晓龙把建强村党组织确立为首要任务,在驻村工作队、村“两委”班子、第一书记及大学生村官的通力配合下,格瓦村的村规民约更加健全、组织生活制度更加规范、党员联系服务群众更加到位、群众掌握国家通用语言文字水平显著提升……

格瓦村的变化让人欣喜。

“上面千条线,下面一根针,我们基层干部就是要做穿针引线之人,必须要有过硬的‘绣花’功夫,把工作做到群众心坎上,解决他们心头的揪心事、烦心事。只有真心为群众付出了,才能赢得群众的信任。”丁晓龙说。

凭借一腔热枕与一颗真心,丁晓龙把“我为群众办实事”实践活动作为得人心、暖人心、稳人心的一项重要工作来抓,很快赢得了村民的信任,成为了村民的贴心人。有一次入户走访时,丁晓龙发现村民嘎松丁真家中用水较为困难,当即将这一问题记录在笔记本上,回去后立马同村干部召开了会议,为解决全村用水困难出谋划策。

为彻底解决全村日常用水和灌溉用水困难,丁晓龙主动协调多方部门,半年后,不仅完成了格瓦村人畜饮水工程建设,在他的争取下,格瓦村农田灌溉水渠系统建设项目还被纳入了左贡县级部门规划。

当丁晓龙再一次走进嘎松丁真家中时,嘎松丁真的妻子正打开水龙头清洗蔬菜,水流清澈,“哗啦啦”的水声格外动听。

“有了干净的饮用水,生活品质更高了。很感谢丁晓龙队长对我们的事情这么上心,我们都很感动。”嘎松丁真说。

在第二轮入户走访中,丁晓龙了解到,村民最关心的是摩托车道损坏严重的问题。由于村庄离县城和乡镇有一定距离,村里几乎家家户户都有一台代步摩托车,而摩托车道在风吹雨淋下,已经变得坑坑洼洼,严重影响了村民的出行。

为有效解决车道损坏问题,丁晓龙带领驻村工作队协同村“两委”班子积极协调各方力量,筹措修缮资金。经过两个多月的努力,最终为格瓦村争取到6万元的修缮资金和5吨水泥,修复好了摩托车道。看着村民脸上的笑容,丁晓龙心里也乐滋滋的。

秉承“今日事、今日毕”的原则,丁晓龙在解决完一件事后又开始入户走访寻找新的问题,一刻也不停歇……

“丁晓龙队长始终坚持以党建为引领,积极投身宣传教育、乡村治理、森林防火、矛盾纠纷排查、安全生产等工作中,并制订了《格瓦村美丽乡村实施方案》,为格瓦村的未来发展指明了方向,也为我们所有干部起到了模范带头作用。”格瓦村党支部书记、村委会主任卓玛说。