乡村振兴
您现在的位置:首页 > 乡村振兴 > 天路通达我家乡——“高原孤岛”墨脱的乡村振兴路
非遗传承 文化兴藏 | 首届地球第三极风筝文化节圆满落幕,拉萨风筝文化IP势能初显

8月13日下午16点,首届地球第三极风筝文化...

8月12日至13日,首届地球第三极风筝大赛即将举行

“西藏的风筝,一年中只为丰收而飞。”这一风俗随着...

稞稞好味道,青稞粽香浓丨地球第三极青稞粽端午礼盒限时上线

  艾蒲青翠,粽香十里。临近端午佳节...

藏刀技艺锻造富裕生活

西藏日喀则市拉孜镇拉孜村村民普达瓦是西藏自治区...

川藏线上铁骑驰骋——西藏军区川藏兵站部某运输旅进藏运输任务见闻

隆冬时节,记者随西藏军区川藏兵站部某运输旅从四...

他们,沿丝路万里冬游西藏

在拉萨市文成公主实景剧场前的广场上,一列车队缓...

拉萨优化疫情防控措施 布达拉宫广场重新开放

“您好,可以帮我们在广场上拍张照片吗?”12月7日,...

2023“冬游多彩林芝·玩转工布新年”宣传推广及云直播活动正式启动

为进一步挖掘整合全市生态、文化旅游资源,推动林...

打造旅游“产业经济”新IP 西藏将推出极地G219(西藏段)集结赛

记者从正在举行的2022中国国际摩托车博览会上了解...

林芝桃花文化旅游节的蝶变

次央一家生活在林芝市巴宜区嘎拉村。当年,林芝开...

天路通达我家乡——“高原孤岛”墨脱的乡村振兴路

发布时间:2023/01/11 乡村振兴 浏览次数:11

隆冬的氤氲,从喜马拉雅山麓升起,像一条巨大而洁白的哈达,挂在山腰。山脚下,西藏林芝市墨脱县背崩乡地东村的村民们正忙着采摘刚刚成熟的枇杷。

“之前像枇杷这些不易保存的水果我们都不敢大面积种植,现在好了,交通运输方便了,枇杷也将成为我们村发家致富的‘金果子’嘞。”村支部书记高荣一边在地里忙活一边笑着说。

墨脱县位于喜马拉雅山脉东段南麓、雅鲁藏布江中下游。由于巨大的天然屏障阻隔,墨脱长期以来不通公路,一度被称为“高原孤岛”,物资的运输只能靠人背马驮。

59岁的背崩乡背崩村村民向嘎曾多年当背夫,对于家乡的路有着刻骨铭心的记忆。

“一次往返需要7天。有一次,有人突发重病,我和另外10多名背夫轮流背着病人出墨脱,路上还要翻越雪山。”向嘎回忆说。

从20世纪60年代起,政府多次投资修建通往墨脱的公路。但因地质结构复杂、自然灾害频发等因素,公路屡建屡毁。

2013年10月31日,林芝市波密县扎木镇至墨脱县城的扎墨公路终于贯通运营,成为通往墨脱的第一条交通要道。车辆和农用机械得以进入,孩子们可以乘车上学,病人也可以坐车去大医院,肩挑背扛的时代成为历史。

扎墨公路通车的第二年,大量建筑材料涌入墨脱,当地安居房建设正式启动。随后的几年,钢筋混凝土民居取代了曾经的茅草屋和木板房,墨脱群众搬进新居,大部分建房费用由政府承担。

如今,向嘎一家已经住进二层小楼,用上了冲水厕所和燃气灶。向嘎说,自己除了种茶、当森林管护员外,还在县城当保安,加上公益林补贴、边境补贴等,自己和老伴的总收入每年有七八万元。

据统计,墨脱县地区生产总值从2012年的2.6亿元提高至2021年的8.52亿元,年均增长13.8%。农牧民人均可支配收入从2012年的4875元提升至2021年的15278元,年均增长13.5%。2019年,墨脱县实现脱贫摘帽,历史性消除绝对贫困。

目前,墨脱县8个乡镇下辖的所有行政村已全部通车,米林县派镇至墨脱县的派墨公路主体工程也已完工,即将成为第二条通往墨脱的交通要道。待派墨公路通车运营后,林芝市区至墨脱县的公路里程将由原来的346公里缩至180公里,通行时间缩短8小时左右。

墨脱县委书记魏长旗说,便利的交通将有效促进当地特色农牧业、旅游业、商业等的长足发展,全面带动百姓增收致富,对巩固拓展脱贫攻坚成果和接续乡村振兴具有重要作用。

西藏自治区交通运输厅数据显示,西藏公路总里程已经从2012年底的6.52万公里增加至目前的超过12万公里,其中,农村公路里程从5.32万公里增加到9万多公里。全区所有县区和具备条件的501个乡镇、2295个建制村通客车。