乡村振兴
您现在的位置:首页 > 乡村振兴 > “驻”进百姓心坎里 当好群众“心上人”——普布次仁的驻村故事
非遗传承 文化兴藏 | 首届地球第三极风筝文化节圆满落幕,拉萨风筝文化IP势能初显

8月13日下午16点,首届地球第三极风筝文化...

8月12日至13日,首届地球第三极风筝大赛即将举行

“西藏的风筝,一年中只为丰收而飞。”这一风俗随着...

稞稞好味道,青稞粽香浓丨地球第三极青稞粽端午礼盒限时上线

  艾蒲青翠,粽香十里。临近端午佳节...

藏刀技艺锻造富裕生活

西藏日喀则市拉孜镇拉孜村村民普达瓦是西藏自治区...

川藏线上铁骑驰骋——西藏军区川藏兵站部某运输旅进藏运输任务见闻

隆冬时节,记者随西藏军区川藏兵站部某运输旅从四...

他们,沿丝路万里冬游西藏

在拉萨市文成公主实景剧场前的广场上,一列车队缓...

拉萨优化疫情防控措施 布达拉宫广场重新开放

“您好,可以帮我们在广场上拍张照片吗?”12月7日,...

2023“冬游多彩林芝·玩转工布新年”宣传推广及云直播活动正式启动

为进一步挖掘整合全市生态、文化旅游资源,推动林...

打造旅游“产业经济”新IP 西藏将推出极地G219(西藏段)集结赛

记者从正在举行的2022中国国际摩托车博览会上了解...

林芝桃花文化旅游节的蝶变

次央一家生活在林芝市巴宜区嘎拉村。当年,林芝开...

“驻”进百姓心坎里 当好群众“心上人”——普布次仁的驻村故事

发布时间:2022/01/13 乡村振兴 浏览次数:84

2020年12月30日,在第九、十批驻村工作队队员轮换之际,乃东区信访局收到了赞堂社区党总支的一封建议信。

信中,乃东区赞堂社区“两委”班子所有成员、驻村第一书记联名,希望普布次仁作为第十批驻村工作队队员,继续派驻赞堂社区工作。

2021年年初,53岁的普布次仁再次回到他熟悉又牵挂的赞堂社区,并被任命为社区第一书记,开启了他新的驻村旅程,距离他第一次主动请缨到赞堂社区驻村刚好一年。

 

驻村工作开展以来,普布次仁服从驻村工作队安排,全力协助、配合社区“两委”班子工作。尽管视力不好,普布次仁仍经常趴在电脑桌上撰写、修改、规范社区“两委”班子及驻村工作队综合性材料,补齐了基层社区文字功底弱的短板。

普布次仁还围绕基层党建“六个基本”要求,协助社区党总支落实“三会一课”等各项制度,积极开展党群活动日、“七彩志愿活动”,严把党员发展关,注重发挥党员在树牢理想信念、改善人居环境、消除宗教消极影响等各方面先锋模范作用,使社区党组织的凝聚力、战斗力、号召力得到了很大的提升。

他还协助、督促“两委”班子落实“四议两公开”、补充完善《居民公约》,推动基层社会治理。2020年,疫情防控最严峻的时候,他坚持奔波在疫情防控第一线,特别是在进藏人员排查统计、从指定地点接收进藏人员、采取隔离措施等防控一线冲锋陷阵。

脚下沾有多少泥土,心中就沉淀多少真情。普布次仁经常深入辖区企事业单位和工地,排查安全生产、矛盾纠纷和疫情防控措施落实等情况,辖区干部群众无不认识他,他的身影走遍了社区每一个角落。

2020年的一天,赞堂社区群众多吉尼玛找到普布次仁,向他诉苦,“工地欠我们车队近400万元运输费,到现在还没给,当时油料费都是我们自己垫付的,我们现在每个月还要还车贷,日子不好过啊。”听完多吉尼玛的诉苦后,普布次仁和社区“两委”班子积极商议,“一定要尽可能的把事情解决掉,帮群众把辛苦钱要回来。”

驻村工作队和社区“两委”班子积极协调各方,将业主、施工方负责人、车队代表等多次召集到一起协商研究兑现欠款事宜。

经过大家的不懈努力,终于在2021年年初,施工方拖欠车队的近400万元运输费全部兑现到位。

自担任第一书记以来,普布次仁还主动挑起宣讲重任,用“藏汉”双语讲述建党100周年和西藏和平解放70周年以来西藏发生的举世瞩目的巨大变化,通过百姓身边的事例进一步阐述惠在何处、惠从何来,引导群众做到“饮水思源”,由于通俗易懂、深入浅出、以案说变,群众都喜欢听他宣讲。

乃东区赞堂社区是远近闻名的小康村,集体经济搞得十分红火。刚到驻村点时,普布次仁就通过不断走访,主动搜集整理第一手资料,加强与各媒体的沟通联络,备稿供稿,积极主动宣传赞堂社区建党100周年和西藏和平解放70周年以来翻天覆地的变化,以此引导广大群众珍惜现在来之不易的幸福生活,进而坚定广大群众维护祖国统一、加强民族团结的信心和决心。

驻村至今,他先后在中央及区市媒体上发表12篇关于赞堂巨变的稿件。其中,《当好脱贫致富“领头雁”》《山南市乃东区赞堂社区:集体经济红火居民“红利”多多》《赞堂人的致富路》等稿件在全区引起不小反响,“兄弟”市县和乡镇经常组织代表前往赞堂社区参观学习。

普布次仁有一个生活完全不能自理的儿子,患有重度智力、语言、肢体障碍,小女儿只有三岁,两个孩子都需要人时刻在身边照顾。

驻村的地方距离家里虽不足十公里,但普布次仁基本上每天24小时都在赞堂社区里,很少照顾到家里,普布次仁觉得亏欠家里很多,“你去驻村就好好工作,家里有我呢,放心。”每次,妻子都会这样宽慰他。

“我最要感谢的就是我的老婆,他为了支持我的工作,作出了很大牺牲。”提起妻子的付出,普布次仁的眼角泛起了泪花,“但是作为第一书记,让群众口袋富起来、环境美起来、日子甜起来,这也是我的责任,我也会一直坚持下去。