乡村振兴
您现在的位置:首页 > 乡村振兴 > “驻”进百姓心坎里 当好群众“心上人”——普布次仁的驻村故事
西藏林芝墨脱县:回望乡间的小路大变样

从墨脱县城向东北方向出发,经过一两个小时的车程...

“挂”在列车上的雪域钢铁侠

入秋的拉萨,细雨霏霏,早晚温差大,海拔3600米,...

西藏正打造首部少儿藏戏剧目

记者28日从西藏自治区藏剧团获悉,该剧团创作团队...

西藏林芝市墨脱县:铸牢中华民族共同体意识 喜迎党的二十大胜利召开

为深入开展好第32个民族团结进步宣传月活动,广泛...

西藏珠峰脚下绽放的民族团结之花

西藏本轮疫情暴发以来,从日喀则珠峰脚下到年楚河...

盛夏花开 墨竹的油菜花海宛如画

莺飞草青,花事一场接着一场,在西藏自治区拉萨市...

2022年上半年西藏接待游客1717.4万人次

今年以来,西藏自治区旅游发展厅推出了“冬游西藏”...

持续推动“本地游” 西藏打造近郊“轻度假”旅游品牌

为持续推动“本地游”活动深入开展,力争通过旅游业...

西藏西北象雄旅游推广联盟暨阿里旅游成都推介会举办

7月3日,西藏西北象雄旅游推广联盟暨阿里旅游成都...

西藏发展红色旅游 红利惠及边境民众

从玉麦景区学习爱国守边精神,重走巡边路,感受家...

“驻”进百姓心坎里 当好群众“心上人”——普布次仁的驻村故事

发布时间:2022/01/13 乡村振兴 浏览次数:34

2020年12月30日,在第九、十批驻村工作队队员轮换之际,乃东区信访局收到了赞堂社区党总支的一封建议信。

信中,乃东区赞堂社区“两委”班子所有成员、驻村第一书记联名,希望普布次仁作为第十批驻村工作队队员,继续派驻赞堂社区工作。

2021年年初,53岁的普布次仁再次回到他熟悉又牵挂的赞堂社区,并被任命为社区第一书记,开启了他新的驻村旅程,距离他第一次主动请缨到赞堂社区驻村刚好一年。

 

驻村工作开展以来,普布次仁服从驻村工作队安排,全力协助、配合社区“两委”班子工作。尽管视力不好,普布次仁仍经常趴在电脑桌上撰写、修改、规范社区“两委”班子及驻村工作队综合性材料,补齐了基层社区文字功底弱的短板。

普布次仁还围绕基层党建“六个基本”要求,协助社区党总支落实“三会一课”等各项制度,积极开展党群活动日、“七彩志愿活动”,严把党员发展关,注重发挥党员在树牢理想信念、改善人居环境、消除宗教消极影响等各方面先锋模范作用,使社区党组织的凝聚力、战斗力、号召力得到了很大的提升。

他还协助、督促“两委”班子落实“四议两公开”、补充完善《居民公约》,推动基层社会治理。2020年,疫情防控最严峻的时候,他坚持奔波在疫情防控第一线,特别是在进藏人员排查统计、从指定地点接收进藏人员、采取隔离措施等防控一线冲锋陷阵。

脚下沾有多少泥土,心中就沉淀多少真情。普布次仁经常深入辖区企事业单位和工地,排查安全生产、矛盾纠纷和疫情防控措施落实等情况,辖区干部群众无不认识他,他的身影走遍了社区每一个角落。

2020年的一天,赞堂社区群众多吉尼玛找到普布次仁,向他诉苦,“工地欠我们车队近400万元运输费,到现在还没给,当时油料费都是我们自己垫付的,我们现在每个月还要还车贷,日子不好过啊。”听完多吉尼玛的诉苦后,普布次仁和社区“两委”班子积极商议,“一定要尽可能的把事情解决掉,帮群众把辛苦钱要回来。”

驻村工作队和社区“两委”班子积极协调各方,将业主、施工方负责人、车队代表等多次召集到一起协商研究兑现欠款事宜。

经过大家的不懈努力,终于在2021年年初,施工方拖欠车队的近400万元运输费全部兑现到位。

自担任第一书记以来,普布次仁还主动挑起宣讲重任,用“藏汉”双语讲述建党100周年和西藏和平解放70周年以来西藏发生的举世瞩目的巨大变化,通过百姓身边的事例进一步阐述惠在何处、惠从何来,引导群众做到“饮水思源”,由于通俗易懂、深入浅出、以案说变,群众都喜欢听他宣讲。

乃东区赞堂社区是远近闻名的小康村,集体经济搞得十分红火。刚到驻村点时,普布次仁就通过不断走访,主动搜集整理第一手资料,加强与各媒体的沟通联络,备稿供稿,积极主动宣传赞堂社区建党100周年和西藏和平解放70周年以来翻天覆地的变化,以此引导广大群众珍惜现在来之不易的幸福生活,进而坚定广大群众维护祖国统一、加强民族团结的信心和决心。

驻村至今,他先后在中央及区市媒体上发表12篇关于赞堂巨变的稿件。其中,《当好脱贫致富“领头雁”》《山南市乃东区赞堂社区:集体经济红火居民“红利”多多》《赞堂人的致富路》等稿件在全区引起不小反响,“兄弟”市县和乡镇经常组织代表前往赞堂社区参观学习。

普布次仁有一个生活完全不能自理的儿子,患有重度智力、语言、肢体障碍,小女儿只有三岁,两个孩子都需要人时刻在身边照顾。

驻村的地方距离家里虽不足十公里,但普布次仁基本上每天24小时都在赞堂社区里,很少照顾到家里,普布次仁觉得亏欠家里很多,“你去驻村就好好工作,家里有我呢,放心。”每次,妻子都会这样宽慰他。

“我最要感谢的就是我的老婆,他为了支持我的工作,作出了很大牺牲。”提起妻子的付出,普布次仁的眼角泛起了泪花,“但是作为第一书记,让群众口袋富起来、环境美起来、日子甜起来,这也是我的责任,我也会一直坚持下去。