乡村振兴
您现在的位置:首页 > 乡村振兴 > 高永乾、次仁曲珍:藏汉夫妻“弃医从农”带领农牧民致富
藏刀技艺锻造富裕生活

西藏日喀则市拉孜镇拉孜村村民普达瓦是西藏自治区...

川藏线上铁骑驰骋——西藏军区川藏兵站部某运输旅进藏运输任务见闻

隆冬时节,记者随西藏军区川藏兵站部某运输旅从四...

雪域边关,他们守护万家团圆

春节,是游子归家的匆匆脚步,是电波传递的浓浓祝...

新春,移民管理警察镌刻在雪域高原边境上的忠诚与坚守

都市的街巷灯影婆娑,烟火中的社区流淌着欢乐祥和...

西藏开通多条航线助力春运

记者从中国民用航空西藏自治区管理局获悉,西藏自...

他们,沿丝路万里冬游西藏

在拉萨市文成公主实景剧场前的广场上,一列车队缓...

拉萨优化疫情防控措施 布达拉宫广场重新开放

“您好,可以帮我们在广场上拍张照片吗?”12月7日,...

2023“冬游多彩林芝·玩转工布新年”宣传推广及云直播活动正式启动

为进一步挖掘整合全市生态、文化旅游资源,推动林...

打造旅游“产业经济”新IP 西藏将推出极地G219(西藏段)集结赛

记者从正在举行的2022中国国际摩托车博览会上了解...

林芝桃花文化旅游节的蝶变

次央一家生活在林芝市巴宜区嘎拉村。当年,林芝开...

高永乾、次仁曲珍:藏汉夫妻“弃医从农”带领农牧民致富

发布时间:2022/07/02 乡村振兴 浏览次数:26

“我们是2008年在那曲相遇的,当时我们在两家不同的医药超市工作,参加主管部门组织的活动时便认识了,到夏天的时候就约着一起看赛马节。”近日,全国民族团结进步模范个人高永乾在接受《中国新闻》报记者采访时讲述,他与妻子次仁曲珍相恋、结婚和带领家乡农牧民一起奋斗的故事。

高永乾介绍,自己出生于甘肃天水,医务专业毕业后便到那曲工作,妻子次仁曲珍则是拉萨市达孜区人。二人恋爱一年多以后,于2010年1月结婚。

“我们两家都是农民,父辈们挺支持我们的。我阿爸说,只要他人善良、勤劳,对我好就行,尊重我们的选择。”次仁曲珍说,2010年春节及藏历新年前,他们在拉萨领完结婚证后,便前往甘肃举办婚礼,“之前都没有去过他们家,第一次去就是结婚。”

高永乾被次仁曲珍的开朗、善良所吸引。他认为,结婚过日子,其实不论藏族、汉族,都是一个相互包容、理解的过程。高永乾回忆,婚后每年过藏历新年,妻子都会带他去藏族亲友家拜年,“我饮食习惯偏素,牦牛肉有些不爱吃,然后藏族亲戚们很热情,总是把最好的端上来。”他说,每次做客吃牦牛肉包子,他总是吃包子皮,而妻子次仁曲珍则负责将肉馅吃掉,夫妻二人形成了默契。

婚后,夫妻二人在那曲巴青县开办诊所。2015年,高永乾和妻子回拉萨市达孜区探亲时正值农忙时节。“一起收青稞时发现,这里的种植方式相对粗放,虽然现代机械的使用比较普遍,但是田间管理这些谈不上精细。”他说,相较而言,二三十公里外的拉萨市,时令蔬果的售价并不低。

“我觉得应该可以做点什么事,改善这种状态。”高永乾说,经过和妻子商议,他们决定尝试改行,“弃医从农”,改善达孜的种植状况。2016年3月,夫妻二人成立西藏金麦穗农业科技发展有限公司,注册资金1000万元人民币。

第一年,公司以每年800元/栋的价格租了28栋小型蔬菜大棚,以900元/亩的价格流转了部分土地,以此为基础,发展现代化大棚蔬菜种植和青稞示范种植基地。夫妻二人一边经营一边学习,积累经验发展公司。

到2017年时,高永乾和次仁曲珍的公司共流转土地2200亩,拥有蔬菜大棚60栋,其中1600亩进行青贮玉米试验种植,整理出了一套适合青贮玉米高原丰产的种植技术规程。

高永乾介绍,经过几年的努力,夫妻二人的公司已发展到现在拥有4000多亩土地及90栋大棚的种植规模。目前公司可提供就业岗位92个,辐射带动周边农牧民400余户,累计分红150万元,支付土地流转费和大棚租赁费用1500余万元。