乡村振兴
您现在的位置:首页 > 乡村振兴 > 西藏山南:“四好农村路”美了乡村富了群众
西藏销毁案值100余万元高档名贵假酒

23日,西藏自治区公安厅经侦总队销毁案值100余万元...

西藏水文勘测技能赛:以赛促学 培养高原水文人才

6月23日,来自西藏各市地水文水资源分局的水文人,...

“健康中国·普洱茶伴你行”拉萨峰享会在拉萨举行

为进一步促进普洱市与拉萨市的全面战略合作,6月23...

西藏普兰县普兰镇:综治宣传不放松 文明城市创建不停步

为切实做好综治宣传活动,提升人民群众安全感和满...

西藏拉萨市税务局积极推动减税降费等政策落地

近年来,拉萨各地不断涌现出一批批生机勃勃的手工...

拉萨:不负好时光 游园正当时

夏日的拉萨,处处绿树成荫、鸟语花香,公园成了市...

全国“最美河湖卫士”巴登洛加:用心为母亲河“美容”

一束阳光洒在河面上,折射出不规整的光芒;一群白...

2022年“中国旅游日”林芝市主题活动成功举办

5月19日,由林芝市旅游发展局主办的2022年“中国旅...

“云”旅游成为今年西藏旅游日活动亮点

19日上午,以“感悟中华文化,享受美好旅程”为主题...

“中国旅游日”西藏分会场发布多个主题活动发展本地游

2022年“中国旅游日”西藏分会场活动19日在拉萨的罗...

西藏山南:“四好农村路”美了乡村富了群众

发布时间:2022/04/28 乡村振兴 浏览次数:9

车在路中行,人在景中游。每到五六月份的时候,强吉村处处风景如画,前来观光旅游的游客络绎不绝。

强吉村位于西藏山南市琼结县拉玉乡,距离泽当城区不到26公里,平均海拔3800米,曾获“2019年中国美丽休闲乡村”称号。

驾车行驶在强钦村的公路上,只见村庄道路平整宽阔,村舍民宿美观整洁,原本路远偏僻的小山村也享受到了旅游发展带来的红利。

“现在村里的路修的很好,前来旅游体验的游客也越来越多了。”强吉村二组村民索朗曲珍笑着说:“我家腾出了8间屋子,专门精装成民宿,一年光民宿收入就有不少钱!”

俗话说“要致富,先修路”。这几年,琼结县深入推进“四好农村路”建设,全面提升了农村公路的基础硬件条件,2019年11月琼结县被交通运输部、国家扶贫办、农业农村部联合授予“四好农村路”全国示范县荣誉称号。

这是山南市积极推进农村公路建设与打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略、推进农业农村现代化“三大板块”深度融合的缩影。

2014年以来,山南市累计实施农村公路项目486个,新(改)建里程3295.18公里,农村公路总里程增长至6652.642公里,乡(镇)通畅率100%,建制村通畅率85.82%,排全区前列,全市农村公路取得了翻天覆地的历史性变化。

纵横交错、四通八达的乡村公路如“毛细血管”,覆盖了雅砻大地所有乡镇和建制村,乡乡通油路、村村通硬化路,一条条平坦宽阔、安全通畅且颇具“颜值”的农村公路,逐渐勾勒出山南人民的出行路、幸福路、小康路。

桑珠是一名客车司机,常年往返于贡嘎县城到岗堆镇的乡村公路。“以前的乡村道路狭窄,特别是雨季一来,道路泥泞不堪,交通事故频发。自‘四好农村路’建设以来,每个乡村不但都通了柏油路,而且还通了乡村班车。”桑珠说,“通了柏油路、水泥路以后,路好走多了,也很少发生交通事故。相比以往,乘客的出行也变得更方便了。”

贡嘎县吉雄镇红星社区居民米玛笑着说:“以前不管去哪里,车少不说,路况还差,现如今村村都通了柏油路,去哪里都方便,我们自己生产的青稞、土豆、藏鸡、藏鸡蛋等产品都可以销售出去,这一切都要感谢党和国家呀!”

目前,全市共有客运企业18家,拥有客运车辆410辆。12个县(区)下辖82个乡镇客运班车通达率为92.68%,489个建制村(不含67个居委会)通客车率为66%。

进出有好路、产业有出路、致富有门路……伴随着“四好农村路”的不断延伸,山南市农村群众通向乡村振兴、共同富裕的幸福大道越走越宽。

今后,山南市将继续抓好“四好农村路”建设,着力补短板、提品质、强管养、优服务、创示范、促发展,不断加大改革创新力度,持续提升人居环境,助推乡村振兴战略实施,实现农牧民群众广受益。