乡村振兴
您现在的位置:首页 > 乡村振兴 > 西藏将培育壮大高原特色产业,进一步促进民众增收致富
非遗传承 文化兴藏 | 首届地球第三极风筝文化节圆满落幕,拉萨风筝文化IP势能初显

8月13日下午16点,首届地球第三极风筝文化...

8月12日至13日,首届地球第三极风筝大赛即将举行

“西藏的风筝,一年中只为丰收而飞。”这一风俗随着...

稞稞好味道,青稞粽香浓丨地球第三极青稞粽端午礼盒限时上线

  艾蒲青翠,粽香十里。临近端午佳节...

藏刀技艺锻造富裕生活

西藏日喀则市拉孜镇拉孜村村民普达瓦是西藏自治区...

川藏线上铁骑驰骋——西藏军区川藏兵站部某运输旅进藏运输任务见闻

隆冬时节,记者随西藏军区川藏兵站部某运输旅从四...

他们,沿丝路万里冬游西藏

在拉萨市文成公主实景剧场前的广场上,一列车队缓...

拉萨优化疫情防控措施 布达拉宫广场重新开放

“您好,可以帮我们在广场上拍张照片吗?”12月7日,...

2023“冬游多彩林芝·玩转工布新年”宣传推广及云直播活动正式启动

为进一步挖掘整合全市生态、文化旅游资源,推动林...

打造旅游“产业经济”新IP 西藏将推出极地G219(西藏段)集结赛

记者从正在举行的2022中国国际摩托车博览会上了解...

林芝桃花文化旅游节的蝶变

次央一家生活在林芝市巴宜区嘎拉村。当年,林芝开...

西藏将培育壮大高原特色产业,进一步促进民众增收致富

发布时间:2022/01/07 乡村振兴 浏览次数:76

“下一步,我们将结合工作实际,进一步做大做强做精核桃产业,扩大核桃种植面积。”西藏自治区人大代表、山南市加查县农业农村局副局长赵继鹏如是说。

当前,西藏自治区“两会”正在进行中。多位人大代表聚焦高原特色农业,为西藏高质量发展支招建言。

加查县有“千年核桃之乡”美誉,核桃产业是该县大力发展的产业。赵继鹏表示,加查县将加大与高校合作力度,开展优良株选育、嫁接技术推广,探索矮化密植路径,力争在加查设立高原核桃产业研究所;实施核桃肽深加工项目,制造核桃肽、核桃蛋白等,切实提高核桃附加值,延伸产业链条,助力高质量发展。

有“莲花秘境”之称的西藏墨脱县平均海拔仅1200米,常年云雾缭绕,空气洁净无污染,发展高端茶产业优势独特。当前,墨脱县的茶叶种植总面积已超过25000亩,茶叶成为带动民众增收致富的“金叶子”。

“下一步,墨脱县将会继续促进茶产业发展,在茶叶提质增效上下功夫。”墨脱县委书记魏长旗说,将进一步总结茶叶种植经验,带领广大群众科学种茶,规范茶园建设和管理,提升茶叶品质。同时也将开展茶叶种植、茶园管理等技能培训,进一步促进民众增收致富。

平均海拔4700米的西藏岗巴县有着独特的水质和土壤,造就了美名远扬的岗巴羊。近年来,当地政府创新发展思路,以“村党支部+基地+合作社+农户”的主体产业发展模式,让岗巴羊成为了带动增收致富的“领头羊”。

“在合作社刚组建的时候,我带头让家里的140多只羊加入合作社。经过3年努力,合作社已经有3000多只羊。2021年村里每户分到了9000多元人民币的分红款。”岗巴县昌龙乡雪布让村党支部书记旦真多吉说,通过发展岗巴羊产业,村民的钱袋子鼓了起来。

今年的西藏政府工作报告中将培育壮大高原特色产业列入了2022年重点工作。报告表示,坚持稳粮、兴牧、强特色,开展特色农产品营养品质评价和分等分级,加快绿色有机源头认证。相信这将进一步推动高原特色产业发展,为民众带来更多实惠。