乡村振兴
您现在的位置:首页 > 乡村振兴 > 西藏将培育壮大高原特色产业,进一步促进民众增收致富
西藏销毁案值100余万元高档名贵假酒

23日,西藏自治区公安厅经侦总队销毁案值100余万元...

西藏水文勘测技能赛:以赛促学 培养高原水文人才

6月23日,来自西藏各市地水文水资源分局的水文人,...

“健康中国·普洱茶伴你行”拉萨峰享会在拉萨举行

为进一步促进普洱市与拉萨市的全面战略合作,6月23...

西藏普兰县普兰镇:综治宣传不放松 文明城市创建不停步

为切实做好综治宣传活动,提升人民群众安全感和满...

西藏拉萨市税务局积极推动减税降费等政策落地

近年来,拉萨各地不断涌现出一批批生机勃勃的手工...

拉萨:不负好时光 游园正当时

夏日的拉萨,处处绿树成荫、鸟语花香,公园成了市...

全国“最美河湖卫士”巴登洛加:用心为母亲河“美容”

一束阳光洒在河面上,折射出不规整的光芒;一群白...

2022年“中国旅游日”林芝市主题活动成功举办

5月19日,由林芝市旅游发展局主办的2022年“中国旅...

“云”旅游成为今年西藏旅游日活动亮点

19日上午,以“感悟中华文化,享受美好旅程”为主题...

“中国旅游日”西藏分会场发布多个主题活动发展本地游

2022年“中国旅游日”西藏分会场活动19日在拉萨的罗...

西藏将培育壮大高原特色产业,进一步促进民众增收致富

发布时间:2022/01/07 乡村振兴 浏览次数:25

“下一步,我们将结合工作实际,进一步做大做强做精核桃产业,扩大核桃种植面积。”西藏自治区人大代表、山南市加查县农业农村局副局长赵继鹏如是说。

当前,西藏自治区“两会”正在进行中。多位人大代表聚焦高原特色农业,为西藏高质量发展支招建言。

加查县有“千年核桃之乡”美誉,核桃产业是该县大力发展的产业。赵继鹏表示,加查县将加大与高校合作力度,开展优良株选育、嫁接技术推广,探索矮化密植路径,力争在加查设立高原核桃产业研究所;实施核桃肽深加工项目,制造核桃肽、核桃蛋白等,切实提高核桃附加值,延伸产业链条,助力高质量发展。

有“莲花秘境”之称的西藏墨脱县平均海拔仅1200米,常年云雾缭绕,空气洁净无污染,发展高端茶产业优势独特。当前,墨脱县的茶叶种植总面积已超过25000亩,茶叶成为带动民众增收致富的“金叶子”。

“下一步,墨脱县将会继续促进茶产业发展,在茶叶提质增效上下功夫。”墨脱县委书记魏长旗说,将进一步总结茶叶种植经验,带领广大群众科学种茶,规范茶园建设和管理,提升茶叶品质。同时也将开展茶叶种植、茶园管理等技能培训,进一步促进民众增收致富。

平均海拔4700米的西藏岗巴县有着独特的水质和土壤,造就了美名远扬的岗巴羊。近年来,当地政府创新发展思路,以“村党支部+基地+合作社+农户”的主体产业发展模式,让岗巴羊成为了带动增收致富的“领头羊”。

“在合作社刚组建的时候,我带头让家里的140多只羊加入合作社。经过3年努力,合作社已经有3000多只羊。2021年村里每户分到了9000多元人民币的分红款。”岗巴县昌龙乡雪布让村党支部书记旦真多吉说,通过发展岗巴羊产业,村民的钱袋子鼓了起来。

今年的西藏政府工作报告中将培育壮大高原特色产业列入了2022年重点工作。报告表示,坚持稳粮、兴牧、强特色,开展特色农产品营养品质评价和分等分级,加快绿色有机源头认证。相信这将进一步推动高原特色产业发展,为民众带来更多实惠。