乡村振兴
您现在的位置:首页 > 乡村振兴 > 西藏萨迦县做好驻村“新答卷” 书写乡村振兴 “新篇章”
西藏林芝墨脱县:回望乡间的小路大变样

从墨脱县城向东北方向出发,经过一两个小时的车程...

“挂”在列车上的雪域钢铁侠

入秋的拉萨,细雨霏霏,早晚温差大,海拔3600米,...

西藏正打造首部少儿藏戏剧目

记者28日从西藏自治区藏剧团获悉,该剧团创作团队...

西藏林芝市墨脱县:铸牢中华民族共同体意识 喜迎党的二十大胜利召开

为深入开展好第32个民族团结进步宣传月活动,广泛...

西藏珠峰脚下绽放的民族团结之花

西藏本轮疫情暴发以来,从日喀则珠峰脚下到年楚河...

盛夏花开 墨竹的油菜花海宛如画

莺飞草青,花事一场接着一场,在西藏自治区拉萨市...

2022年上半年西藏接待游客1717.4万人次

今年以来,西藏自治区旅游发展厅推出了“冬游西藏”...

持续推动“本地游” 西藏打造近郊“轻度假”旅游品牌

为持续推动“本地游”活动深入开展,力争通过旅游业...

西藏西北象雄旅游推广联盟暨阿里旅游成都推介会举办

7月3日,西藏西北象雄旅游推广联盟暨阿里旅游成都...

西藏发展红色旅游 红利惠及边境民众

从玉麦景区学习爱国守边精神,重走巡边路,感受家...

西藏萨迦县做好驻村“新答卷” 书写乡村振兴 “新篇章”

发布时间:2022/05/18 乡村振兴 浏览次数:16

四月,万物复苏,春意盎然,四月的阳光是温暖迷人的,萨迦县驻村干部是奋勇拼搏的。萨迦县各级驻村工作队始终根植全心全意为人民服务的宗旨,坚持“驻村”不止“住村”的原则,紧盯“7+2”工作任务,离得开凳子、撂得下架子、扑得下身子、掏得出心窝子,答好“三张卷”,扎实推进驻村各项工作有序开展,奋力书写乡村振兴“新篇章”。

融合优化,答好宣传“引领卷”。萨迦县各级驻村队始终大处着眼、小处着手,政治高点站稳、报告精神吃透、宣传马力开足、宣讲内容讲活,围绕习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大和十九届历次全会精神和自治区第十次党代会精神,迈开步子,趟出路子,扎下身子,入农户、进田间,坐地头,“大思路”配套“小举措”,“家常话”讲出“大道理”,宣讲内容上连天线有高度、有深度、有广度,下接地气粘泥土、带露珠、冒热气,以小见大、以事明理,让老百姓在感同身受中知党史、感党恩,在忆苦思甜中听党话、跟党走,以“声”入人心的方式,积极传播“党的好声音”,牢牢占领意识形态高地。四月以来,全县各级驻村工作队累计组织开展相关政策宣讲300余次、组织开展“我心向党”“我为祖国点赞”“党的光辉照边疆,边疆人民心向党”“新旧西藏对比”“我们村的新变化”等为主题的文艺展演82场次。

突出重点,答好为民“服务卷”。各级驻村工作队找准切入点、紧扣关键点、抓住着力点,用脚探路、用手记录,始终把群众放在心上,把工作抓在手上,把责任扛在肩上,勤思富民之策、笃行利民之举,靠一言一行诠释公仆内涵,凭一举一动演绎公仆角色,借一来一往凝聚鱼水深情,深入乡村“望”民情、倾听建议“闻”呼声、放下身段“问”计策、把准脉搏“切”症结,以听民意、察民情、悉民困方式,切实纾民困、解民忧、暖民心、惠民生,用实际行动当好群众致富的“参谋员”、为民解困的“服务员”。四月以来,各级驻村工作队找准群众关心的难点、热点问题38个,制定相关措施38个;开展线上线下代缴代办代理等便民服务89次;开展“我办群众微心愿”“我晒为民办实事”快闪微拍、“我为群众解小需求”“群众苦难有我在”“争做群众贴心人”等为民办实事活动72场次。

谋今思远,答好生态“保护卷”。各级驻村工作队牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,对标建设生态文明高地,紧紧围绕构建国家生态安全屏障这一重大战略,锚定“四件大事”,勇当“四个创建”“四个走在前列”排头兵,抓环保、防风险、优生态,把人居环境整治村庄清洁工作摆在突出位置,与广大党员群众想在一起、干在一起,以主题党日为契机,常态化组织党员、生态岗位工作人员开展环境卫生大整治、农村“四旁”植树等活动,高标准、全方位、多层次扎实推进高质量生态环境建设,以钉钉子的精神,以踏石留印、抓铁有痕的劲头打好生态保护战、持久战,切实激发广大群众内生动力,全面提升农村人居环境,有序推进乡村振兴、乡村治理工作。目前,全县各级驻村工作队组织开展“四旁”植树及全民义务植树造林130余次,栽下树苗88976株。