乡村振兴
您现在的位置:首页 > 乡村振兴 > 西藏林芝察隅县整合内外“两盘棋”助力乡村振兴新发展
西藏昌都市科技局机关党支部赴昌都市革命历史博物馆开展主题党日活动

8月4日上午,昌都市科技局机关党支部组织党员干部...

西藏昌都市芒康县首家村级运输公司成立啦!

往来于川藏、滇藏线的车辆川流不息,行人络绎不绝...

拉萨一污泥处置项目8月底投运 实现市政污泥处置资源化

随着拉萨城镇污水处理规模日益扩大,市政污泥产量...

拉萨南北山绿化工程:计划十年时间完成营造林206.72万亩

记者从8月4日举行的拉萨南北山绿化及“我在西藏有棵...

第九届“地球第三极·西藏礼物”旅游文创商品大赛圆满落幕

由西藏自治区旅游发展厅主办的2022年第九届“地球第...

盛夏花开 墨竹的油菜花海宛如画

莺飞草青,花事一场接着一场,在西藏自治区拉萨市...

2022年上半年西藏接待游客1717.4万人次

今年以来,西藏自治区旅游发展厅推出了“冬游西藏”...

持续推动“本地游” 西藏打造近郊“轻度假”旅游品牌

为持续推动“本地游”活动深入开展,力争通过旅游业...

西藏西北象雄旅游推广联盟暨阿里旅游成都推介会举办

7月3日,西藏西北象雄旅游推广联盟暨阿里旅游成都...

西藏发展红色旅游 红利惠及边境民众

从玉麦景区学习爱国守边精神,重走巡边路,感受家...

西藏林芝察隅县整合内外“两盘棋”助力乡村振兴新发展

发布时间:2022/01/06 乡村振兴 浏览次数:28

农为邦本,本固邦宁。为深入贯彻党十九大历次全会精神,适应新时代条件下“三农”领域新形势,不断推进乡村振兴战略走向深入,察隅县立足“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求,以厘清农村集体资产、构建集体产权管理制度为基础,以培育特色优势产业、引导企业与村集体市场协作为抓手,“两盘棋”轮动发力不断推进农村集体资源资产资金的盘活利用,有力帮助农牧民群众增产增收。

整合农村集体资源,产权制度改革助力集体经济发展。产权责任明晰,管理制度有效是发挥农村资源优势,推进集体经济发展的基础。为此,察隅县聘请专业力量,严格按照政策程序扎实推进产权制度改革各阶段工作。一是清产核资常态推进。严格按照清产核资政策程序,每年定期对察隅县农村集体资产情况进行清查,为有效利用村集体资产资金奠定基础。2020年度集体资产总额为14786.5944万元,其中:经营性资产3155.2644万元,非经营性资产11631.33万元。二是搭建集体经济发展架构。参照企业市场化经营模式,全县成立村级集体经济组织合作社96个、组级集体经济组织合作社5个,选举出101位农村集体经济组织股份合作社理事长,拥有股东5664户、24696人,其中设置家庭股2997股、股东人数为8891人,设置人口股15805股、股东人数为15805人,盘活利用经营性资产总额为2667.281525万元。

整合企业产业链条,依托产业项目盘活农村集体资源。立足察隅县资源禀赋,突出以产业为引领,以项目为推动,不断推进村集体发展纳入企业产业链条,不断学习现代企业管理经验,更好适应市场化经营方式。目前,我县引进1家有机肥加工企业、2家现代规模化藏(生)猪养殖企业、2家现代设施农业企业、3家猕猴桃经营企业、4家茶企,上下游带动上、下察隅镇近40个村集体经济,完成规模化种植茶叶2万余亩,猕猴桃4000余亩,通过土地流转、解决就业、分红等方式带动群众年增收近4229.16万元。以下察隅镇夏尼村为例,该村建的猕猴桃基地,采用“合作社+基地+农户+扶贫户”运作模式,即主要建园资金由政府扶持和合作社投入,农户用土地入股参与保底分红,真正实现了农户入股的零风险,且农户参与基地建设的劳务另会报酬的运作模式,提高农牧民群众抵御各个环节风险的能力,有效盘活该村土地资源,推进农村集体经济发展和群众增收。