旅游
您现在的位置:首页 > 旅游 > 一个高原“网红村”的“桃花红利”
西藏昌都市科技局机关党支部赴昌都市革命历史博物馆开展主题党日活动

8月4日上午,昌都市科技局机关党支部组织党员干部...

西藏昌都市芒康县首家村级运输公司成立啦!

往来于川藏、滇藏线的车辆川流不息,行人络绎不绝...

拉萨一污泥处置项目8月底投运 实现市政污泥处置资源化

随着拉萨城镇污水处理规模日益扩大,市政污泥产量...

拉萨南北山绿化工程:计划十年时间完成营造林206.72万亩

记者从8月4日举行的拉萨南北山绿化及“我在西藏有棵...

第九届“地球第三极·西藏礼物”旅游文创商品大赛圆满落幕

由西藏自治区旅游发展厅主办的2022年第九届“地球第...

盛夏花开 墨竹的油菜花海宛如画

莺飞草青,花事一场接着一场,在西藏自治区拉萨市...

2022年上半年西藏接待游客1717.4万人次

今年以来,西藏自治区旅游发展厅推出了“冬游西藏”...

持续推动“本地游” 西藏打造近郊“轻度假”旅游品牌

为持续推动“本地游”活动深入开展,力争通过旅游业...

西藏西北象雄旅游推广联盟暨阿里旅游成都推介会举办

7月3日,西藏西北象雄旅游推广联盟暨阿里旅游成都...

西藏发展红色旅游 红利惠及边境民众

从玉麦景区学习爱国守边精神,重走巡边路,感受家...

一个高原“网红村”的“桃花红利”

发布时间:2022/04/15 旅游 浏览次数:36

索松村位于西藏自治区林芝市米林县派镇,小山村面向南迦巴瓦峰,脚下是蜿蜒的雅鲁藏布江,每当春暖花开时,沿江数十里的桃花次第盛开。与雪山冰峰相衬,与大江碧波相伴,与藏地风情相依,独特的景色吸引着成千上万的游客不远千里而来,共赴一场“桃花之约”。

 

来自新疆的游客李建疆已经是连续三年来到索松村“打卡”,上个月他约上几位朋友从成都出发,沿着318国道一路自驾来到林芝赏花。作为一名摄影爱好者,西藏美景已成为他念念不忘的“诗和远方”。

“三年来了三次,这里远离城市的喧嚣,天气不同,风景也不一,对摄影爱好者来说,总希望能追到最好的照片。”李建疆说。

行走于索松村,除欣赏千娇百媚的桃花外,堆琼叠玉的雪山,澄澈如洗的蓝天,流动变幻的云彩,虫鸟的啾啾和鸣,无不让人流连。得天独厚的生态资源造就了“桃花红利”,村民们的生活也因桃花而发生“蝶变”。

近来,索松村村民拉巴的手机总是响个不停,许多游客来电咨询民宿预订。海拔7782米的南迦巴瓦峰,其巨大的三角形峰体终年积雪,时常被云雾笼罩,难得一睹真容,众多游客慕名而来,希望有缘“邂逅”。索松村是欣赏南迦巴瓦峰最佳位置之一,恰逢桃花盛开时节前来,如若邂逅更添几分诗情画意。

2013年,拉巴的父亲乔次仁办起了村里的第一家民宿,从最开始为徒步和骑行的“驴友”提供床铺,到先后三次扩建,如今已成拥有40个房间的“网红”民宿,拉巴一家的生活因旅游而变得越来越红火。

开民宿前,拉巴家的主要收入来源是当向导和上山采虫草、松茸。“每年五六月份采虫草,六七月采松茸,吃住在山上,饿了就吃风干牛肉、糌粑。”拉巴说,尽管很辛苦,但每年收入也就两三万元,日子过得并不宽裕。

2016年,随着通往索松村的柏油路建成通车,越来越多的游客来到村里游玩,旺季时拉巴家的民宿经常“一房难求”。如今,拉巴将民宿和餐馆出租,每年能收入65万元,自己从事旅游包车业务,每年能收入20万元左右,再加上政府的各项补贴以及景区门票的分红,他家的年收入已近百万。

在林芝市,类似索松村这样的桃花村还有不少,而拉巴家的生活变迁,只是越来越多的西藏农牧民共享旅游业红利的一个缩影。据西藏自治区旅游发展厅统计,“十三五”期间,西藏累计接待游客15763.26万人次、完成旅游收入2125.96亿元,分别是“十二五”时期的2.3倍和2.4倍,带动7.5万建档立卡贫困人口实现脱贫。

 

“从养在深闺人未识到变成‘网红’打卡地,大家都说近十年是索松村旅游起步并快速发展的十年。”索松•乔次仁庄园经营者杨波说,尽管这两年旅游业受疫情影响较大,但疫情过后,终是春天,索松村的桃花经济也定会越来越红火。

满树和娇烂漫红,万枝丹彩灼春融。索松村的桃花肆意铺展,灿若朝霞,而这里村民们的生活,也正如桃花般缤纷绚烂。