旅游
您现在的位置:首页 > 旅游 > 西藏林芝察隅积极推进红色资源挖掘和保护工作
西藏热振曲卓“跳上”更大舞台 国家级非遗传承千年焕新

“我跳热振曲卓已经5年了,很喜欢这个舞蹈。我们还...

“雪域高原护理学术研讨会”在西藏自治区人民医院举办

由西藏自治区人民医院承办,西藏护理质量控制中心...

西藏山南市总工会开展演讲比赛小记

近日,山南市总工会开展“中国梦•劳动美——喜迎二十...

西藏自治区“七一”歌咏比赛在林芝成功举办

为喜迎党的二十大胜利召开,6月27日上午,中共西藏...

西藏吉隆出入境边防检查站开展“凝心聚力强党建 互学互鉴促发展”主题党日活动

“我宣誓,我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵...

拉萨:不负好时光 游园正当时

夏日的拉萨,处处绿树成荫、鸟语花香,公园成了市...

全国“最美河湖卫士”巴登洛加:用心为母亲河“美容”

一束阳光洒在河面上,折射出不规整的光芒;一群白...

2022年“中国旅游日”林芝市主题活动成功举办

5月19日,由林芝市旅游发展局主办的2022年“中国旅...

“云”旅游成为今年西藏旅游日活动亮点

19日上午,以“感悟中华文化,享受美好旅程”为主题...

“中国旅游日”西藏分会场发布多个主题活动发展本地游

2022年“中国旅游日”西藏分会场活动19日在拉萨的罗...

西藏林芝察隅积极推进红色资源挖掘和保护工作

发布时间:2021/11/17 旅游 浏览次数:44

林芝市察隅县高度重视红色资源保护和挖掘,成立工作专班搜集红色史料,整理红色故事,保护革命遗址,征集革命文物,全力推进爱国主义教育基地建设和维护,目前相关工作正在有序推进。

察隅县现有红色资源以摩崖石刻、寺庙或庄园遗址和瓦弄战役遗址为主。目前已定级文物8处,分别为:英雄坡纪念园、华贡山摩崖石刻、纳左摩崖石刻3处自治区级文物,瓦藏达杰庄园、塔巴寺2处市级文物,桑昂曲宗遗址、通庆寺、江色寺3处县级文物;有未定级资源12处,分别为:塔玛岩画群、察巴寺、纳融塔、玛甲曲通摩崖石刻、米古寺遗址、宗古寺遗址、堆嘎卡摩崖石刻、扎通日追、塔吉寺、莫果西庄园、吉公摩崖题字、通嘎摩崖造像。通过人物口述、照片等资料搜罗情况看,需进一步考究的红色资源有21处,分别为:对印自卫反击战指挥部旧址、部队礼堂遗址、沙玛烈士纪念园4处、扎拉村毛主席万岁石刻3处、将军桥、前进大桥察瓦龙松塔战争遗址、察瓦龙团部遗址、门工村平叛遗址、竹瓦根镇寺庙部队驻防遗址、竹瓦根镇罗马运输站遗址、竹瓦根镇扎拉村俘虏营、加油站遗址、原126团驻军遗址、下察隅第一所小学遗址、第一座砖瓦窑遗址等21处。

在红色资源保护利用方面,一是加大资金保护力度。近年来,察隅县每年定额投入20万元资金用于爱国主义教育基地维修、清理及绿化,同时加强沙玛等烈士陵园旧址保护和管理,分级分类发挥红色教育基地作用;二是加大红色资源文化挖掘力度。成立红色文化发掘工作领导小组和专班,系统梳理察隅县域内的红色文化资源,目前已考证30余处红色资源点,待整理完善后形成整体规划进行统一上报;三是实行文物管护巡查制度。加强部门协作,充分发挥文物管护员作用,每周开展文物巡查1次,文旅等部门联合每半月对各级文物点开展安全隐患排查1次,确保各级文物、实物有效保护。

在县委政府的高度重视下,在援藏工作队的积极筹措和帮助下,察隅县红色资源保护利用工作卓有成效:一是爱国主义教育基地察隅县英雄坡纪念园先后被列为自治区级文物保护单位和自治区“爱国主义教育基地”,现已成为缅怀革命先烈、传承红色基因的重要爱国主义教育基地和红色旅游主要景点,每年吸引近1万游客前来参观瞻仰,2021年共接洽6批次烈士后代前来祭奠;二是自红色文化建设专项工作开展以来,共收集到实物20余件,协调区内外相关部门8家,收集珍贵图片50张,收集重要文件7份,书籍6册,翻拍实物20件,采访革命老人6人,报送征文稿9篇。三是充分结合党史学习教育,初步建成“囊塔归巴”村史馆,讲述察隅县缅民从逃离到回归、从贫穷到小康生活的生活演变史,成为特有的中华民族史与西藏地方史的真实写照和可靠的鲜活的历史资源,也将成为察隅县弘扬伟大爱国主义精神的重要教育基地之一。

下一步,察隅县将加强发掘力量整合,强化专业人力配备和指导;注重资源整合,确保红色文化资源优化配置;加强基础设施完善,提升红色文化宣介和内涵,从而实现察隅县红色革命文化资源和红色旅游有机融合、可持续健康发展。