旅游
您现在的位置:首页 > 旅游 > 西藏波密县:冰川旅游带动村民致富
非遗传承 文化兴藏 | 首届地球第三极风筝文化节圆满落幕,拉萨风筝文化IP势能初显

8月13日下午16点,首届地球第三极风筝文化...

8月12日至13日,首届地球第三极风筝大赛即将举行

“西藏的风筝,一年中只为丰收而飞。”这一风俗随着...

稞稞好味道,青稞粽香浓丨地球第三极青稞粽端午礼盒限时上线

  艾蒲青翠,粽香十里。临近端午佳节...

藏刀技艺锻造富裕生活

西藏日喀则市拉孜镇拉孜村村民普达瓦是西藏自治区...

川藏线上铁骑驰骋——西藏军区川藏兵站部某运输旅进藏运输任务见闻

隆冬时节,记者随西藏军区川藏兵站部某运输旅从四...

他们,沿丝路万里冬游西藏

在拉萨市文成公主实景剧场前的广场上,一列车队缓...

拉萨优化疫情防控措施 布达拉宫广场重新开放

“您好,可以帮我们在广场上拍张照片吗?”12月7日,...

2023“冬游多彩林芝·玩转工布新年”宣传推广及云直播活动正式启动

为进一步挖掘整合全市生态、文化旅游资源,推动林...

打造旅游“产业经济”新IP 西藏将推出极地G219(西藏段)集结赛

记者从正在举行的2022中国国际摩托车博览会上了解...

林芝桃花文化旅游节的蝶变

次央一家生活在林芝市巴宜区嘎拉村。当年,林芝开...

西藏波密县:冰川旅游带动村民致富

发布时间:2022/05/11 旅游 浏览次数:179

“慢慢来,别摔了。”28岁的江阿罗布把一名游客扶上马,带他前往离村不远的米堆冰川参观。

 

米堆冰川,位于西藏林芝市波密县境内。近年来,位于山脚的米堆村依托冰川资源,组建马帮供游客骑行,当地村民持股参与游览观光车运营,全村吃上“旅游饭”。

“3月桃花开的时候,游客骑马观光。”江阿罗布说,全村58户人家都参与马帮运营。

马帮的马轮流接送游客,收取的费用由村委会统一管理,待到年终分给村民。江阿罗布说,2021年,他们家参与马帮的收入达4万多元。

记者在米堆村看到,坡屋顶的小院一排连着一排。通往冰川的路旁,小卖部、茶馆、特产专卖店等商铺林立。35岁的村民卓玛措的商店就在其中。“以前游客多,生意也比较好,旺季一天有400多元收入。”她说,现在受疫情影响,游客减少了,但收入也算可观,去年光商店的收入就有1.5万多元。

此外,米堆村还组织全村村民以户均2.96万元的标准,入股景区游览观光车项目。据介绍,2021年,该项目带动户均增收近2万元,还吸收了10名当地村民成为观光车司机,人均月增收6000元。

 

2021年,米堆冰川景区游客接待量达11.25万人次,旅游接待总收入达1117.88万元,米堆村人均可支配收入超5万元。卓玛措说:“我相信在政府的帮助下,未来生意会越来越好,日子会越过越幸福。”