旅游
您现在的位置:首页 > 旅游 > 西藏波密县:冰川旅游带动村民致富
西藏销毁案值100余万元高档名贵假酒

23日,西藏自治区公安厅经侦总队销毁案值100余万元...

西藏水文勘测技能赛:以赛促学 培养高原水文人才

6月23日,来自西藏各市地水文水资源分局的水文人,...

“健康中国·普洱茶伴你行”拉萨峰享会在拉萨举行

为进一步促进普洱市与拉萨市的全面战略合作,6月23...

西藏普兰县普兰镇:综治宣传不放松 文明城市创建不停步

为切实做好综治宣传活动,提升人民群众安全感和满...

西藏拉萨市税务局积极推动减税降费等政策落地

近年来,拉萨各地不断涌现出一批批生机勃勃的手工...

拉萨:不负好时光 游园正当时

夏日的拉萨,处处绿树成荫、鸟语花香,公园成了市...

全国“最美河湖卫士”巴登洛加:用心为母亲河“美容”

一束阳光洒在河面上,折射出不规整的光芒;一群白...

2022年“中国旅游日”林芝市主题活动成功举办

5月19日,由林芝市旅游发展局主办的2022年“中国旅...

“云”旅游成为今年西藏旅游日活动亮点

19日上午,以“感悟中华文化,享受美好旅程”为主题...

“中国旅游日”西藏分会场发布多个主题活动发展本地游

2022年“中国旅游日”西藏分会场活动19日在拉萨的罗...

西藏波密县:冰川旅游带动村民致富

发布时间:2022/05/11 旅游 浏览次数:20

“慢慢来,别摔了。”28岁的江阿罗布把一名游客扶上马,带他前往离村不远的米堆冰川参观。

 

米堆冰川,位于西藏林芝市波密县境内。近年来,位于山脚的米堆村依托冰川资源,组建马帮供游客骑行,当地村民持股参与游览观光车运营,全村吃上“旅游饭”。

“3月桃花开的时候,游客骑马观光。”江阿罗布说,全村58户人家都参与马帮运营。

马帮的马轮流接送游客,收取的费用由村委会统一管理,待到年终分给村民。江阿罗布说,2021年,他们家参与马帮的收入达4万多元。

记者在米堆村看到,坡屋顶的小院一排连着一排。通往冰川的路旁,小卖部、茶馆、特产专卖店等商铺林立。35岁的村民卓玛措的商店就在其中。“以前游客多,生意也比较好,旺季一天有400多元收入。”她说,现在受疫情影响,游客减少了,但收入也算可观,去年光商店的收入就有1.5万多元。

此外,米堆村还组织全村村民以户均2.96万元的标准,入股景区游览观光车项目。据介绍,2021年,该项目带动户均增收近2万元,还吸收了10名当地村民成为观光车司机,人均月增收6000元。

 

2021年,米堆冰川景区游客接待量达11.25万人次,旅游接待总收入达1117.88万元,米堆村人均可支配收入超5万元。卓玛措说:“我相信在政府的帮助下,未来生意会越来越好,日子会越过越幸福。”