旅游
您现在的位置:首页 > 旅游 > 去西藏旅游:哪些人不宜去,如何适应高原反应
青藏科考:高原上的“院士课堂”

“野外科考规范,首先要准确记录科考(采样)点名称、...

深夜探访西藏核酸检测一线

9日深夜11时许,西藏自治区疾控中心工作人员正对核...

甘露集团党员突击队吹响“集结号” 全力打好疫情防控攻坚战

按照西藏自治区党委在全区新冠肺炎疫情防控工作推...

西藏拉萨市核酸检测点增至545个

9日上午9时,西藏自治区拉萨市应对新冠肺炎疫情防...

青春飞扬,歌声嘹亮!评首届西藏青歌赛

文化需要继承也必须继承,文化需要交融也必须交融...

盛夏花开 墨竹的油菜花海宛如画

莺飞草青,花事一场接着一场,在西藏自治区拉萨市...

2022年上半年西藏接待游客1717.4万人次

今年以来,西藏自治区旅游发展厅推出了“冬游西藏”...

持续推动“本地游” 西藏打造近郊“轻度假”旅游品牌

为持续推动“本地游”活动深入开展,力争通过旅游业...

西藏西北象雄旅游推广联盟暨阿里旅游成都推介会举办

7月3日,西藏西北象雄旅游推广联盟暨阿里旅游成都...

西藏发展红色旅游 红利惠及边境民众

从玉麦景区学习爱国守边精神,重走巡边路,感受家...

去西藏旅游:哪些人不宜去,如何适应高原反应

发布时间:2021/11/03 旅游 浏览次数:78

一般来说高原反映的症状是因人而异的,表现方式也不太相同,但主要是头痛,缺氧,心动过速等。虽然高原反映对每个人多少都有影响,但是如果做好了在高原的身体调试,一般不会有太大的问题。当然重视并不是说恐惧,背着严重的心理包袱上高原也是造成高原反映强烈的一个非常重要的因素,一般到高原都会有一些正常的反映,大家只要注意休息,不要过于担心。一般来说很快就可以适应,其实,大部分的高原西藏旅行者反应,根本不会造成需要治疗的高山病。

如果高原反应比较小,可采取静养的办法,多饮水,少运动,休息一段时间症状就会消失会减弱。可服用一些缓解高原反应的药品:红景天、奥默蓝养片,葡萄糖液等。严重高原反应适量吸氧。对于高原适应力强的人,一般高原反应症状在1-2天内可以消除,适应力弱的需3-7天。

高原反应值得的是什么?是指人到达一定海拔高度后,身体为适应高海拔所造成的气压差、含氧量少、空气干燥等变化,而产生的自然生理反应。海拔高度达到2700米左右时,人就会产生高原反应。高原反应的症状主要有:头痛、气短、胸闷、厌食、低烧、乏力等。部分人因缺氧而出现嘴唇和指尖发紫、嗜睡、精神亢奋等现象,有的人还会因空气干燥出现皮肤粗糙、嘴唇干裂、鼻孔出血等。高原反应是一种可逆反应,对于到高原短居、旅游的人们来说,离开高原后,这些不适会自行消失,不会对身体造成损害。

肺活量大小有影响吗?

肺活量的大小决定了人体从周围空气中摄取氧含量的多少。有人以为,肺活量大的人氧气需求量大,所以不易适应高原生活。其实不然。肺活量大的人能够让更多的新鲜空气到达肺泡,与血液进行气体交换,从而在低氧的环境下获得足够的氧气,避免了流经肺脏的血未能带上新补充的氧气就白白流走。一位驴友告诉记者,常年坚持体育锻炼、身体素质较好的人,高原反应比较小,且能很快自愈。他建议进藏的朋友适当锻炼身体,增加肺活量。

怎样锻炼身体提前适应?

如果你平时一直坚持锻炼,那再好不过。对那些疏于锻炼的人,建议至少提前一个月进行适应性锻炼。以有氧运动为主,通过全面的心肺功能锻炼和力量锻炼,提高身体的耐力。

登楼锻炼耐力,增强心肺功能,增强腿脚力量。每天一到两次,每次累计爬15层楼左右。

游泳锻炼耐力,增强心肺功能。每周不少于三次,游泳距离逐渐增加,每次游程最好不少于800米。

慢跑锻炼耐力。如有条件最好每天晨起坚持慢跑半个小时。

器械练习刚开始锻炼一定要注意运动的强度,可以选择功率自行车、登山机等器械练习,保护好膝关节。

进入高原后该怎样活动?

对于身体健康的人来说,完全不必惧怕高原和高原反应。在高原缺氧环境中,正常的人体都会有应激反应,以适应新的环境。此时,一颗平常心能帮助你尽快适应高原生活。

这里介绍一位驴友的经验:动身前3至4天,可以到药店买“红景天”口含片,每天含服1至2片,提高血液融氧的能力,有效预防高原反应。入藏后的头几天,要避免剧烈活动,饮食上以高糖、高蛋白食物为宜,少吃多餐,以减少肠胃负担。进藏后,最好不要直接登上海拔过高的地区,每天上升高度尽量控制在400至600米左右。每到一个新的高度,要休息几天,

使体力逐渐恢复并适应高原缺氧的环境,这样能减轻高原反应。攀登山坡看风景,或者负重(如背着摄影器材)行走时,速度要慢,呼吸要尽量均匀,如有不适,要及时休息。

哪些人不宜上高原?

从年龄上讲,7岁以下的小孩最好不要上高原。因为小孩正处于身体发育时期,对高原低氧环境十分敏感,容易因缺氧而发生急性高原病。

上了年纪、体质较弱的人也要谨慎上高原。老年人由于身体机能全面退化,免疫力和应对特殊环境的能力有所下降,容易感冒,更易发生急性高原病,且不易救治。

还有以下七类疾病患者也不宜上高原。一是年龄在50岁以上的高血压患者;二是患有冠心病尤其是开过刀的患者;三是严重糖尿病患者;四是患有中度以上慢性肺病的患者;五是支气管哮喘患者;六是各种心肺疾病引起的肺动脉高压患者;七是睡眠中容易出现呼吸暂停的人。