旅游
您现在的位置:首页 > 旅游 > 西藏12大奇美景色,哪一个让你心动向往?
烹饪炊具变迁折射西藏百姓生活之变

20岁的仁青卓嘎使用高压锅煮面,不到十分钟就把香...

西藏林芝:过年啦!罗萨扎西德勒!

工布新年是西藏“最早”的新年。11月23日,藏历九月...

王君正抱起小拉珍,举了起来,超级有爱

初冬之尼木县,晴空万里。拉萨市尼木乡聂玉村,午...

传统手工艺施展新活力——西藏拉萨市尼木县民族手工业发展调查

民族手工业是西藏三大传统劳动密集型产业之一,长...

西藏仁布县德吉林镇吉雄村多措并举着力创建国家生态文明高地示范村

为进一步推进仁布县德吉林镇吉雄村着力创建国家生...

2023“冬游多彩林芝·玩转工布新年”宣传推广及云直播活动正式启动

为进一步挖掘整合全市生态、文化旅游资源,推动林...

打造旅游“产业经济”新IP 西藏将推出极地G219(西藏段)集结赛

记者从正在举行的2022中国国际摩托车博览会上了解...

林芝桃花文化旅游节的蝶变

次央一家生活在林芝市巴宜区嘎拉村。当年,林芝开...

盛夏花开 墨竹的油菜花海宛如画

莺飞草青,花事一场接着一场,在西藏自治区拉萨市...

2022年上半年西藏接待游客1717.4万人次

今年以来,西藏自治区旅游发展厅推出了“冬游西藏”...

西藏12大奇美景色,哪一个让你心动向往?

发布时间:2021/07/29 旅游 浏览次数:91

一直说西藏是可以洗濯灵魂的地方

神秘、圣洁、高远、空灵

高山与湖泊,碧天与白云

经幡与神灵,信徒与寺庙

一切自然和人文都那么巧妙地融合在一起

未去过西藏的游子

深信总有一天会踏上那片圣地

无数次去过西藏的人

惊叹珠穆朗玛峰的洁白神圣

礼赞大自然的鬼斧神工

雪域高原的奇美景色,

哪一个令你记忆深刻?

哪一个景点让你心动向往?

01

#布达拉宫#拉萨

布达拉宫,坐落于西藏首府拉萨市区西北的红山上,宫殿依山而建,宫宇叠砌,气势磅礴。它始建于公元七世纪,距今已有1300多年的历史,是集宫殿、寺院、城堡的一体的规模庞大的古代宫堡建筑群。这座海拔3700多米,被称作是世界上海拔最高的宏伟建筑,也无限延伸着神秘藏地文化的灿烂。到了西藏,去拉萨的布达拉宫,是很多人进藏的首行目的地。

02

#珠穆朗玛峰#日喀则

珠穆朗玛峰是喜马拉雅山脉的主峰,位于中国与尼泊尔两国的边界,被边界线分为南北两部分,南部在尼泊尔境内,北部则分布在中国西藏定日县境内。它海拔8844千米,是傲立于世界之巅的高海拔山峰,珠峰的高海拔和峰顶寒冷的气候,也让它成为了探险家们梦想征服的高地。可以说,攀登珠穆朗玛峰,每一寸冰霜,每一寸锋芒,每一步都是信仰。

03

#纳木错#拉萨

纳木错是西藏三大圣湖之一,位于西藏中部地区,湖面海拔4718米,东西长达70多千米,面积约为1920平方千米,是西藏的第二大湖泊,也是中国的第三大咸水湖。纳木错的南面是常年积雪的念青唐古拉山,东边是高俊的冈底斯山脉,每年念青唐古拉山冰雪融化后流入纳木错中,澄澈碧蓝的湖水,如同一面巨大蓝色宝镜,镶嵌在藏北的草原上,景色醉人如同天上琼浆,有醉后不知天在水的绮丽景色。

04

#羊卓雍措#山南

羊卓雍错,也是人们俗称的羊湖,是西藏三大圣湖之一,位于西藏西南方向山南地区的浪卡子县。从天空俯瞰羊湖,上帝视角的羊湖,姿态犹如珊瑚枝一般,因此在藏语中又被称为“上面的珊瑚海”。羊湖的美在于雪山、蓝天、白云的衬托,更在于她独特的颜色,碧蓝的羊湖水澄澈见底,被藏地的人们看作是神女散落在人间的绿松石耳坠。每个抵达西藏的游子,都不会轻易错过羊湖。

05

#扎什伦布寺#日喀则

扎什伦布寺,位于西藏日喀则尼玛山南麓,是藏传佛教格鲁派六大寺院之一。古寺意为“吉祥须弥寺”,全称“扎什伦布白吉德钦曲唐结勒南巴杰瓦林”,意为“吉祥须弥聚福殊胜诸方州”。不容小觑的建筑规模和黑白相间的建筑色彩,让寺院看起来雄伟而古老。很多人来日喀则的扎什伦布寺,只为看晨光熹微下的古朴庙宇,看红衣喇嘛走过黑白相间的寺墙

06

#卡若拉冰川#江孜

卡若拉冰川,坐落于西藏山南地区浪卡子县和江孜县交界处,海拔高约5000多米,西藏三大大陆性冰川之一,也是离公路最近的冰川。它与电影有着很深的缘分,是电影《红河谷》、《江孜之战》、《云水谣》的拍摄地,作为拍摄地的卡若拉冰川随后也开始名声大噪。站在冰川之前,巨大的冰川能让人感到心灵震撼,窸窸窣窣的冰融声、水流声,也成为洗濯灵魂的一片圣地。

07

#雅鲁藏布大峡谷#林芝

雅鲁藏布江大峡谷,是青藏高原极具神秘色彩的地方,总长约504公里,峡谷最深处达到6009米,平均深度2268米,也是吸引人们的世界第一大峡谷。因其独特的地理构造和生物多样性,也被科学家们称为”打开地球历史之门的锁孔”。冰川、绝壁、陡坡和滔天巨浪互相交错,是“地球上最后的秘境”。

08

#巴松错#林芝

巴松错,位于林芝的工布江达县的高峡深谷里,湖水清澈见底,雪山和蓝天交错倒影其中。森林、雪山、湖海、瀑布牧场,一年四时,巴松错有不同美景,因此也被称为西藏“小瑞士”。

每到春季,绚丽的野花散落在湖周围,蓝天碧水景色宜人。秋天的巴松错,漫山红叶在大地画布上晕染开来,阳光下的枫树倒影水中,绚丽景色自是不言而喻。

09

#鲁朗林海#林芝

鲁朗林海,位于誉为“雪域瑞士”西藏林芝的鲁朗镇,鲁朗一词在藏语中意为“龙王谷”。因坐落于处于印度洋水汽带,深山之中的鲁朗林海,是一处藏在云山雾海里的森林。远处雪山之巅,近处雾气森林,整个森林在水雾中如诗如画,素有“西藏小江南”美誉。景点距离川藏线318公路80公里左右,如果你有机会行走川藏线,鲁朗林海的美景不容错过。

10

#古格王朝遗址#阿里

古格王朝遗址,位于阿里扎达县,公元前10世纪开始建立,前后世袭16个国王,公元17世纪吐蕃王朝瓦解后,昔日辉煌古格王朝也逐渐湮灭。古格王朝建筑恢弘,集城堡、碉楼、宫殿、民居为一体,宫宇参差嵯峨,仪态万千。遗址保留300多年前古人居住的地方,部分洞穴内部仍然保持着最后居住的场景。在遥远的西藏阿里,消失的古格王朝,留下了许多神秘离奇的未解之谜,也因此成为了很多人阿里之行的必去之地。

11

#玛旁雍错#阿里

玛旁雍错,位于冈底斯山主峰至冈仁波齐峰和喜马拉雅山纳木那尼峰之间,也被称为玛法木错,藏语有”不败、胜利”之意,是藏地的三大“神湖”之一。湖泊周围自然风景美丽宜人,神山、圣湖周围教派林立,是苯教徒们信念中圣地“世界中心”,同时是也是中国需水量第二的天然淡水湖。

12

#圣象天门#那曲

圣象天门,位于西藏那曲纳木措北岸,拥有着雪山、湖泊、草甸美景,远处雪山蓝天相互纠缠,倒映在澄澈碧蓝的湖水。念青唐古拉和纳木错女神传奇爱情故事,也深深感动着络绎不绝的游子,也是老西藏人心中的爱情圣地。来西藏,不去一趟圣象天门,都不知道什么是美景终极地。

很多人会问,为什么去西藏?

关于西藏,每个人出发的理由都不一样

当你看到人性的柔弱,想重拾信仰

让梦想再次坚定,而奔赴远方

去雪山之巅感知自身的渺小

让灵魂出走,让心静下来

去挑战攀登的刺激与挑战

这些都是西藏的一种理由

你去西藏的理由是什么呢?