旅游
您现在的位置:首页 > 旅游 > 西藏山南市扎西曲登社区——文化旅游 带富一方
西藏山南:第42届雅砻物资交流会掠影

12月1日,为期7天的第42届雅砻物资交流会在西藏山...

“直升机+消防员” 西藏林芝开展跨区域灭火增援演练

身着橙色灭火服、背着灭火救援装备的森林消防队员...

西藏拉萨市城关区开展冬季园林管护工作

为全面提升拉萨主干道绿化水平,营造绿色、美丽的...

西藏阿里军分区:军营民族绘画队 手绘戍边岁月

驻守在“生命禁区”的西藏阿里军分区某边防团有这么...

西藏比如县:“小积分”汇聚“大能量” “爱心超市”暖人心

11月28日,当记者来到那曲市比如县新时代文明实践...

2023“冬游多彩林芝·玩转工布新年”宣传推广及云直播活动正式启动

为进一步挖掘整合全市生态、文化旅游资源,推动林...

打造旅游“产业经济”新IP 西藏将推出极地G219(西藏段)集结赛

记者从正在举行的2022中国国际摩托车博览会上了解...

林芝桃花文化旅游节的蝶变

次央一家生活在林芝市巴宜区嘎拉村。当年,林芝开...

盛夏花开 墨竹的油菜花海宛如画

莺飞草青,花事一场接着一场,在西藏自治区拉萨市...

2022年上半年西藏接待游客1717.4万人次

今年以来,西藏自治区旅游发展厅推出了“冬游西藏”...

西藏山南市扎西曲登社区——文化旅游 带富一方

发布时间:2022/03/31 旅游 浏览次数:68

日前,走进西藏自治区山南市乃东区昌珠镇扎西曲登社区,一幢幢小院鳞次栉比。小道上,常有游客驻足留影。

“相传藏戏创始人唐东杰布募资修桥时,途经这里,创作了雅砻扎西雪巴藏戏,因此这里被誉为‘藏戏第一村’。”扎西曲登社区居委会主任尼玛次仁说。

尼玛次仁记得,师傅白玛顿珠经常回忆过去时说:一家3口人,没有耕地,挤在3间低矮的土房里。“每年雪顿节恰逢秋收,村里人还得去拉萨支藏戏差,大家不堪重负。”

1959年,民主改革让翻身得解放的西藏各族人民当家作主,大家分得土地和牛羊,扎西曲登迸发出前所未有的生活热情。2005年,湖北武汉援建扎西曲登400米长的硬化村道,当地群众购买机械参与市场工程或外出务工,日子越过越红火。随后几年,湖北和山南市又投入近5000万元,在扎西曲登实施人居环境提升项目,打造旅游民宿。

2006年,雅砻扎西雪巴藏戏被列入国家级非遗名录。作为“非遗”传承人,尼玛次仁每天指导年轻人排练藏戏,从1987年创建藏戏团以来,他已在舞台上坚持演出35年。“我们晚上表演藏戏给游客看,举办篝火晚会,让游客体验真正的乡村旅游。”尼玛次仁说,“能跳藏戏是一件幸福的事。”

为了让藏戏“活起来”,弘扬民族传统文化的同时发展乡村旅游,不识字的尼玛次仁通过自学,整理出近8万字的藏戏剧目歌词等,还培养了30名传承人。扎西曲登藏戏团每周都会有几场演出,每次演出3个多小时。

2021年,扎西曲登的60户群众开办了家庭旅馆,共有床位444张,年接待游客超2万人次,集体经济和农牧民实际增收200余万元。“群众的腰包鼓了,社区知名度也提升了。”现如今,尼玛次仁和社区其他干部计划成立旅游公司,统一经营藏戏演出、民宿、旅游接待服务等。