旅游
您现在的位置:首页 > 旅游 > 西藏山南市扎西曲登社区——文化旅游 带富一方
非遗传承 文化兴藏 | 首届地球第三极风筝文化节圆满落幕,拉萨风筝文化IP势能初显

8月13日下午16点,首届地球第三极风筝文化...

8月12日至13日,首届地球第三极风筝大赛即将举行

“西藏的风筝,一年中只为丰收而飞。”这一风俗随着...

稞稞好味道,青稞粽香浓丨地球第三极青稞粽端午礼盒限时上线

  艾蒲青翠,粽香十里。临近端午佳节...

藏刀技艺锻造富裕生活

西藏日喀则市拉孜镇拉孜村村民普达瓦是西藏自治区...

川藏线上铁骑驰骋——西藏军区川藏兵站部某运输旅进藏运输任务见闻

隆冬时节,记者随西藏军区川藏兵站部某运输旅从四...

他们,沿丝路万里冬游西藏

在拉萨市文成公主实景剧场前的广场上,一列车队缓...

拉萨优化疫情防控措施 布达拉宫广场重新开放

“您好,可以帮我们在广场上拍张照片吗?”12月7日,...

2023“冬游多彩林芝·玩转工布新年”宣传推广及云直播活动正式启动

为进一步挖掘整合全市生态、文化旅游资源,推动林...

打造旅游“产业经济”新IP 西藏将推出极地G219(西藏段)集结赛

记者从正在举行的2022中国国际摩托车博览会上了解...

林芝桃花文化旅游节的蝶变

次央一家生活在林芝市巴宜区嘎拉村。当年,林芝开...

西藏山南市扎西曲登社区——文化旅游 带富一方

发布时间:2022/03/31 旅游 浏览次数:172

日前,走进西藏自治区山南市乃东区昌珠镇扎西曲登社区,一幢幢小院鳞次栉比。小道上,常有游客驻足留影。

“相传藏戏创始人唐东杰布募资修桥时,途经这里,创作了雅砻扎西雪巴藏戏,因此这里被誉为‘藏戏第一村’。”扎西曲登社区居委会主任尼玛次仁说。

尼玛次仁记得,师傅白玛顿珠经常回忆过去时说:一家3口人,没有耕地,挤在3间低矮的土房里。“每年雪顿节恰逢秋收,村里人还得去拉萨支藏戏差,大家不堪重负。”

1959年,民主改革让翻身得解放的西藏各族人民当家作主,大家分得土地和牛羊,扎西曲登迸发出前所未有的生活热情。2005年,湖北武汉援建扎西曲登400米长的硬化村道,当地群众购买机械参与市场工程或外出务工,日子越过越红火。随后几年,湖北和山南市又投入近5000万元,在扎西曲登实施人居环境提升项目,打造旅游民宿。

2006年,雅砻扎西雪巴藏戏被列入国家级非遗名录。作为“非遗”传承人,尼玛次仁每天指导年轻人排练藏戏,从1987年创建藏戏团以来,他已在舞台上坚持演出35年。“我们晚上表演藏戏给游客看,举办篝火晚会,让游客体验真正的乡村旅游。”尼玛次仁说,“能跳藏戏是一件幸福的事。”

为了让藏戏“活起来”,弘扬民族传统文化的同时发展乡村旅游,不识字的尼玛次仁通过自学,整理出近8万字的藏戏剧目歌词等,还培养了30名传承人。扎西曲登藏戏团每周都会有几场演出,每次演出3个多小时。

2021年,扎西曲登的60户群众开办了家庭旅馆,共有床位444张,年接待游客超2万人次,集体经济和农牧民实际增收200余万元。“群众的腰包鼓了,社区知名度也提升了。”现如今,尼玛次仁和社区其他干部计划成立旅游公司,统一经营藏戏演出、民宿、旅游接待服务等。