旅游
您现在的位置:首页 > 旅游 > 西藏山南市扎西曲登社区——文化旅游 带富一方
西藏热振曲卓“跳上”更大舞台 国家级非遗传承千年焕新

“我跳热振曲卓已经5年了,很喜欢这个舞蹈。我们还...

“雪域高原护理学术研讨会”在西藏自治区人民医院举办

由西藏自治区人民医院承办,西藏护理质量控制中心...

西藏山南市总工会开展演讲比赛小记

近日,山南市总工会开展“中国梦•劳动美——喜迎二十...

西藏自治区“七一”歌咏比赛在林芝成功举办

为喜迎党的二十大胜利召开,6月27日上午,中共西藏...

西藏吉隆出入境边防检查站开展“凝心聚力强党建 互学互鉴促发展”主题党日活动

“我宣誓,我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵...

拉萨:不负好时光 游园正当时

夏日的拉萨,处处绿树成荫、鸟语花香,公园成了市...

全国“最美河湖卫士”巴登洛加:用心为母亲河“美容”

一束阳光洒在河面上,折射出不规整的光芒;一群白...

2022年“中国旅游日”林芝市主题活动成功举办

5月19日,由林芝市旅游发展局主办的2022年“中国旅...

“云”旅游成为今年西藏旅游日活动亮点

19日上午,以“感悟中华文化,享受美好旅程”为主题...

“中国旅游日”西藏分会场发布多个主题活动发展本地游

2022年“中国旅游日”西藏分会场活动19日在拉萨的罗...

西藏山南市扎西曲登社区——文化旅游 带富一方

发布时间:2022/03/31 旅游 浏览次数:28

日前,走进西藏自治区山南市乃东区昌珠镇扎西曲登社区,一幢幢小院鳞次栉比。小道上,常有游客驻足留影。

“相传藏戏创始人唐东杰布募资修桥时,途经这里,创作了雅砻扎西雪巴藏戏,因此这里被誉为‘藏戏第一村’。”扎西曲登社区居委会主任尼玛次仁说。

尼玛次仁记得,师傅白玛顿珠经常回忆过去时说:一家3口人,没有耕地,挤在3间低矮的土房里。“每年雪顿节恰逢秋收,村里人还得去拉萨支藏戏差,大家不堪重负。”

1959年,民主改革让翻身得解放的西藏各族人民当家作主,大家分得土地和牛羊,扎西曲登迸发出前所未有的生活热情。2005年,湖北武汉援建扎西曲登400米长的硬化村道,当地群众购买机械参与市场工程或外出务工,日子越过越红火。随后几年,湖北和山南市又投入近5000万元,在扎西曲登实施人居环境提升项目,打造旅游民宿。

2006年,雅砻扎西雪巴藏戏被列入国家级非遗名录。作为“非遗”传承人,尼玛次仁每天指导年轻人排练藏戏,从1987年创建藏戏团以来,他已在舞台上坚持演出35年。“我们晚上表演藏戏给游客看,举办篝火晚会,让游客体验真正的乡村旅游。”尼玛次仁说,“能跳藏戏是一件幸福的事。”

为了让藏戏“活起来”,弘扬民族传统文化的同时发展乡村旅游,不识字的尼玛次仁通过自学,整理出近8万字的藏戏剧目歌词等,还培养了30名传承人。扎西曲登藏戏团每周都会有几场演出,每次演出3个多小时。

2021年,扎西曲登的60户群众开办了家庭旅馆,共有床位444张,年接待游客超2万人次,集体经济和农牧民实际增收200余万元。“群众的腰包鼓了,社区知名度也提升了。”现如今,尼玛次仁和社区其他干部计划成立旅游公司,统一经营藏戏演出、民宿、旅游接待服务等。