旅游
您现在的位置:首页 > 旅游 > 西藏首批非物质文化遗产旅游景区将于年内向社会进行公布
非遗传承 文化兴藏 | 首届地球第三极风筝文化节圆满落幕,拉萨风筝文化IP势能初显

8月13日下午16点,首届地球第三极风筝文化...

8月12日至13日,首届地球第三极风筝大赛即将举行

“西藏的风筝,一年中只为丰收而飞。”这一风俗随着...

稞稞好味道,青稞粽香浓丨地球第三极青稞粽端午礼盒限时上线

  艾蒲青翠,粽香十里。临近端午佳节...

藏刀技艺锻造富裕生活

西藏日喀则市拉孜镇拉孜村村民普达瓦是西藏自治区...

川藏线上铁骑驰骋——西藏军区川藏兵站部某运输旅进藏运输任务见闻

隆冬时节,记者随西藏军区川藏兵站部某运输旅从四...

他们,沿丝路万里冬游西藏

在拉萨市文成公主实景剧场前的广场上,一列车队缓...

拉萨优化疫情防控措施 布达拉宫广场重新开放

“您好,可以帮我们在广场上拍张照片吗?”12月7日,...

2023“冬游多彩林芝·玩转工布新年”宣传推广及云直播活动正式启动

为进一步挖掘整合全市生态、文化旅游资源,推动林...

打造旅游“产业经济”新IP 西藏将推出极地G219(西藏段)集结赛

记者从正在举行的2022中国国际摩托车博览会上了解...

林芝桃花文化旅游节的蝶变

次央一家生活在林芝市巴宜区嘎拉村。当年,林芝开...

西藏首批非物质文化遗产旅游景区将于年内向社会进行公布

发布时间:2021/09/01 旅游 浏览次数:183

“尼木藏香,名声在外,游客认同度高,但与项目的名气相比较,此次的申报材料和视频做的还是太过粗糙,建议再好好考虑考虑怎么优化完善,切实把我们的独特卖点,独有优势体现出来……“

8月26日,西藏自治区文化厅、旅发厅联合组织召开首届自治区非物质文化遗产旅游景区(点)专家评审会。自治区文化厅二级巡视员、非遗处处长吉吉主持会议。

此次会议,对定结县陈塘镇、山南市乃东区、昌都市芒康县等地申报首批自治区非物质文化遗产旅游景区(点)的16个项目进行了评审。

“擦擦博物馆设有作坊游客体验区,非常受欢迎,且擦擦文化展示较为全面,是一个不错的旅游去处。”会上,西藏大学艺术学院教授洛桑扎西对擦擦博物馆申报项目深感兴趣。

“擦擦”是一种模制的泥佛或泥塔,是西藏特有的脱模泥塑艺术,擦擦博物馆的理念和目的就是要将传统文化跟现代旅游相结合,把西藏特有的国家级非物质文化遗产代表性项目制作技艺传播出去,同时带动泥塑等相关从业人员实现增收。

“从游客观光游览的角度考虑,擦擦博物馆文创产品略显单一和薄弱,而且路况也不是很好,不便于开展大规模的游客接待。”有着多年旅游经营管理经验的西藏旅行社协会秘书长胡蓉,提出了不同意见。

“对于擦擦博物馆的优势和缺点,两位评委分析的都很好,我认为……”在场的各位评委针对擦擦博物馆是否推荐为首批自治区非物质文化遗产旅游景区(点),进行了充分讨论。

“陈塘镇夏尔巴村落与尼迫尔隔沟相望,坐落在珠峰脚下,素有‘珠峰小江南’之称,是文化和旅游结合的一个典范。”在原西藏民族艺术研究所所长、研究员丹增次仁的点评下,夏尔巴村落的优美风景、特色风俗、别具一格的歌舞,一一呈现在评委面前。

大家对陈塘镇夏尔巴村落的特有文化和旅游资源优势给予了高度肯定,一致认为符合申报条件,应当予以优先考虑。

自治区文化厅二级巡视员、非遗处处长吉吉表示,“开创性地推动非遗旅游景区(点)命名工作,目的就是要给传承人对接市场,给非遗产品一个窗口、给非遗项目一个平台,给文化和旅游融合一个新的切入点,真正实现‘以文塑旅,以旅彰文’,让优秀的传统文化真正活起来、传下去。”

随着各位与会专家在评审意见上郑重签下自己的评审意见,长达4个半小时的评审工作圆满完成。

据悉,西藏自治区文化厅为积极探索非物质文化遗产保护新思维、新方法、新模式,推动非遗和旅游深度融合发展,促进各民族交往交流交融,把开展首届自治区非遗旅游景区(点)命名工作作为2021年度重点工作进行统一部署,统筹推进,取得了阶段性成果。

首批自治区非物质文化遗产旅游景区(点)将于年内向社会进行公布。