旅游
您现在的位置:首页 > 旅游 > 西藏首批非物质文化遗产旅游景区将于年内向社会进行公布
西藏萨嘎县昌果边境派出所里的“红与黑”

在西藏出入境边防检查总站昌果边境派出所里,有这...

西藏销毁案值100余万元高档名贵假酒

23日,西藏自治区公安厅经侦总队销毁案值100余万元...

西藏水文勘测技能赛:以赛促学 培养高原水文人才

6月23日,来自西藏各市地水文水资源分局的水文人,...

“健康中国·普洱茶伴你行”拉萨峰享会在拉萨举行

为进一步促进普洱市与拉萨市的全面战略合作,6月23...

西藏普兰县普兰镇:综治宣传不放松 文明城市创建不停步

为切实做好综治宣传活动,提升人民群众安全感和满...

拉萨:不负好时光 游园正当时

夏日的拉萨,处处绿树成荫、鸟语花香,公园成了市...

全国“最美河湖卫士”巴登洛加:用心为母亲河“美容”

一束阳光洒在河面上,折射出不规整的光芒;一群白...

2022年“中国旅游日”林芝市主题活动成功举办

5月19日,由林芝市旅游发展局主办的2022年“中国旅...

“云”旅游成为今年西藏旅游日活动亮点

19日上午,以“感悟中华文化,享受美好旅程”为主题...

“中国旅游日”西藏分会场发布多个主题活动发展本地游

2022年“中国旅游日”西藏分会场活动19日在拉萨的罗...

西藏首批非物质文化遗产旅游景区将于年内向社会进行公布

发布时间:2021/09/01 旅游 浏览次数:47

“尼木藏香,名声在外,游客认同度高,但与项目的名气相比较,此次的申报材料和视频做的还是太过粗糙,建议再好好考虑考虑怎么优化完善,切实把我们的独特卖点,独有优势体现出来……“

8月26日,西藏自治区文化厅、旅发厅联合组织召开首届自治区非物质文化遗产旅游景区(点)专家评审会。自治区文化厅二级巡视员、非遗处处长吉吉主持会议。

此次会议,对定结县陈塘镇、山南市乃东区、昌都市芒康县等地申报首批自治区非物质文化遗产旅游景区(点)的16个项目进行了评审。

“擦擦博物馆设有作坊游客体验区,非常受欢迎,且擦擦文化展示较为全面,是一个不错的旅游去处。”会上,西藏大学艺术学院教授洛桑扎西对擦擦博物馆申报项目深感兴趣。

“擦擦”是一种模制的泥佛或泥塔,是西藏特有的脱模泥塑艺术,擦擦博物馆的理念和目的就是要将传统文化跟现代旅游相结合,把西藏特有的国家级非物质文化遗产代表性项目制作技艺传播出去,同时带动泥塑等相关从业人员实现增收。

“从游客观光游览的角度考虑,擦擦博物馆文创产品略显单一和薄弱,而且路况也不是很好,不便于开展大规模的游客接待。”有着多年旅游经营管理经验的西藏旅行社协会秘书长胡蓉,提出了不同意见。

“对于擦擦博物馆的优势和缺点,两位评委分析的都很好,我认为……”在场的各位评委针对擦擦博物馆是否推荐为首批自治区非物质文化遗产旅游景区(点),进行了充分讨论。

“陈塘镇夏尔巴村落与尼迫尔隔沟相望,坐落在珠峰脚下,素有‘珠峰小江南’之称,是文化和旅游结合的一个典范。”在原西藏民族艺术研究所所长、研究员丹增次仁的点评下,夏尔巴村落的优美风景、特色风俗、别具一格的歌舞,一一呈现在评委面前。

大家对陈塘镇夏尔巴村落的特有文化和旅游资源优势给予了高度肯定,一致认为符合申报条件,应当予以优先考虑。

自治区文化厅二级巡视员、非遗处处长吉吉表示,“开创性地推动非遗旅游景区(点)命名工作,目的就是要给传承人对接市场,给非遗产品一个窗口、给非遗项目一个平台,给文化和旅游融合一个新的切入点,真正实现‘以文塑旅,以旅彰文’,让优秀的传统文化真正活起来、传下去。”

随着各位与会专家在评审意见上郑重签下自己的评审意见,长达4个半小时的评审工作圆满完成。

据悉,西藏自治区文化厅为积极探索非物质文化遗产保护新思维、新方法、新模式,推动非遗和旅游深度融合发展,促进各民族交往交流交融,把开展首届自治区非遗旅游景区(点)命名工作作为2021年度重点工作进行统一部署,统筹推进,取得了阶段性成果。

首批自治区非物质文化遗产旅游景区(点)将于年内向社会进行公布。