旅游
您现在的位置:首页 > 旅游 > 细讲1200多年历史藏传佛教格鲁派寺庙香堆寺
西藏昌都市科技局机关党支部赴昌都市革命历史博物馆开展主题党日活动

8月4日上午,昌都市科技局机关党支部组织党员干部...

西藏昌都市芒康县首家村级运输公司成立啦!

往来于川藏、滇藏线的车辆川流不息,行人络绎不绝...

拉萨一污泥处置项目8月底投运 实现市政污泥处置资源化

随着拉萨城镇污水处理规模日益扩大,市政污泥产量...

拉萨南北山绿化工程:计划十年时间完成营造林206.72万亩

记者从8月4日举行的拉萨南北山绿化及“我在西藏有棵...

第九届“地球第三极·西藏礼物”旅游文创商品大赛圆满落幕

由西藏自治区旅游发展厅主办的2022年第九届“地球第...

盛夏花开 墨竹的油菜花海宛如画

莺飞草青,花事一场接着一场,在西藏自治区拉萨市...

2022年上半年西藏接待游客1717.4万人次

今年以来,西藏自治区旅游发展厅推出了“冬游西藏”...

持续推动“本地游” 西藏打造近郊“轻度假”旅游品牌

为持续推动“本地游”活动深入开展,力争通过旅游业...

西藏西北象雄旅游推广联盟暨阿里旅游成都推介会举办

7月3日,西藏西北象雄旅游推广联盟暨阿里旅游成都...

西藏发展红色旅游 红利惠及边境民众

从玉麦景区学习爱国守边精神,重走巡边路,感受家...

细讲1200多年历史藏传佛教格鲁派寺庙香堆寺

发布时间:2022/01/11 旅游 浏览次数:76

一提起古镇,也许许多朋友都会想起江南的水乡乌镇、西塘,也会想起云贵高原的束河,镇远,或者北方的平遥或杨柳青,但有多少人想得起青藏高原的千年古镇?

在西藏,最令我们印象深刻的莫过于雪山、冰川、峡谷、寺院、经幡、草原…等自然景观和人文风情,但是能够想到的古镇似乎是很有限的。事实上,西藏的历史非常悠久,古城、古镇也有不少,其中拉萨、日喀则、江孜等国家历史文化名城,123万平方公里的地壳上,星罗棋布的分布着许许多多的古镇。

就是这几座古城,古村由于历史上人口不多,再加上远离东部华达地区,平时参观人数也很少,所以认识的人不多,在这方面,我想大家都知道,在这里,我要介绍的是一个西藏古城。

藏区的古镇和内地的古镇有很大的不同,要想介绍西藏的古镇,常常就无法离开宗教,香堆古镇也是一样,这座古城最古老的建筑物并不是有高官遗留下来的宅邸,而是在香堆山上的一座寺庙,名叫香堆寺。据估算,香堆镇这个名字也是因此寺命名。

据悉,香堆寺是一座有着一千多年历史的古老寺院,属于藏传佛教格鲁派寺庙,藏传佛教中有许多分派,如宁玛派、噶举派、萨迦派、噶当派、格鲁派等,而格鲁派则是其中最兴盛的教派。

现在香堆寺仍存,且规模庞大,只被划分为新寺区与老寺区,新寺区修成金碧辉煌,仍是西藏昌都地区的一座重要寺庙,并被划分为旧寺,并被划分为新寺区和老寺区,这是什么原因?香堆要由原来的寺庙迁至边缘的新寺区。

 

至于香堆寺的来历,当地人都是这样介绍的,传说当年文成公主入藏时十分喜爱这里,于是就埋伏于此,几年后,地上生出一尊石佛,被藏民犁过土,断定那是自生弥勒佛,并将自己的披风披在这尊佛上,这里后来建起了香堆寺。

藏书《青史》中的“七觉士”之一的贝罗杂那,曾到过香堆寺,又据“康共俄额的弥勒佛大殿有经”推论,香堆寺的主殿已有1200多年的历史,这是一座寺庙,至少已有1200多年历史。

现在,一千多年过去了,当地许多建筑物已经被历史的长河所淹没。香堆寺的向康大殿,独为历代统治者所保护,并未遭受过大破坏。不过,经过千年的洗礼,进康大殿早已没有了金碧辉煌的建筑,取而代之的是几个断壁残垣,满地都是杂草。但愈是如此,愈令人敬佩其体验。

站在对康大殿废墟前,相信大家都会有不一样的感觉,有些人将会体会到历史的厚重,有人会感觉到岁月的无情,有人会体会到文化的力量,还有人会想方设法寻找好的拍摄角度,有些人说它有点像古罗马斗兽场,也有人说它像马丘比丘印加遗址,事实上,在我看来,它是香堆古镇,西藏一座独特的古城,马丘比丘只有数百年的历史,无论其历史或规模,可能都比不上香堆古城,这个地方就差了世界的认识和宣传,如果有一天人们把马丘比丘称为秘鲁的香堆古镇,大家也不必感到惊讶。

更不用说,香堆古镇虽然历史悠久,但它仍然是一座鲜活的古镇,城里仍有许多人住在这里(户籍人口成千上万),不过人们已经把城镇迁往山下的河从地,更广阔的土地和更丰富的水草资源,从而形成了一种类似香堆寺的格局,旧镇、新镇并存,并且家家有独立的庭院,看起来绵延数平方公里,除了没有高楼,看起来规模也不比内地一般的场镇小。