旅游
您现在的位置:首页 > 旅游 > 西藏“小江南”——林芝:“雪域瑞士”—鲁朗林海+最美村庄—索松村+高原绿宝石—巴松措等美景向你发出邀请
西藏昌都市科技局机关党支部赴昌都市革命历史博物馆开展主题党日活动

8月4日上午,昌都市科技局机关党支部组织党员干部...

西藏昌都市芒康县首家村级运输公司成立啦!

往来于川藏、滇藏线的车辆川流不息,行人络绎不绝...

拉萨一污泥处置项目8月底投运 实现市政污泥处置资源化

随着拉萨城镇污水处理规模日益扩大,市政污泥产量...

拉萨南北山绿化工程:计划十年时间完成营造林206.72万亩

记者从8月4日举行的拉萨南北山绿化及“我在西藏有棵...

第九届“地球第三极·西藏礼物”旅游文创商品大赛圆满落幕

由西藏自治区旅游发展厅主办的2022年第九届“地球第...

盛夏花开 墨竹的油菜花海宛如画

莺飞草青,花事一场接着一场,在西藏自治区拉萨市...

2022年上半年西藏接待游客1717.4万人次

今年以来,西藏自治区旅游发展厅推出了“冬游西藏”...

持续推动“本地游” 西藏打造近郊“轻度假”旅游品牌

为持续推动“本地游”活动深入开展,力争通过旅游业...

西藏西北象雄旅游推广联盟暨阿里旅游成都推介会举办

7月3日,西藏西北象雄旅游推广联盟暨阿里旅游成都...

西藏发展红色旅游 红利惠及边境民众

从玉麦景区学习爱国守边精神,重走巡边路,感受家...

西藏“小江南”——林芝:“雪域瑞士”—鲁朗林海+最美村庄—索松村+高原绿宝石—巴松措等美景向你发出邀请

发布时间:2021/12/13 旅游 浏览次数:60

西藏,一个无数人向往的地方,高远、辽阔是人们对它的最初印象,其实这只是西藏的一面。这不,商报君便为大家寻到一处可以感受多面西藏的旅游胜地,这里不仅有天高地阔的壮美,还有“小众”景点的悠然、宁静,当然也少不了神秘险峻的景点带来的刺激和挑战,这里便是西藏“小江南”——林芝,一个能满足你对西藏所有幻想的地方。

“雪域瑞士”—鲁朗林海

鲁朗林海位于林芝市林芝县鲁朗镇境内,海拔2700-4200米,距八一镇80公里左右,鲁朗藏语意为“龙王谷”,也意为“叫人不想家的地方”,因其树满青山、河流纵横,有规模巨大、终年碧绿、林木葱茏的原始森林和漫山遍野的杜鹃花,故一直被广大旅游爱好者称为“雪域瑞士”。

来到这里,远处高耸入云的雪山与眼前葱葱郁郁的森林交相呼应,轻柔的薄雾如纱段般萦绕林间,牛羊悠悠地在草甸上觅食,不远处的原始小木屋为这里增添了一丝宁静,所有画面的结合如童话书中的插图,让人瞬间忘了置身高原之上,瞬间放松了心情。

冬季的鲁朗除了山腰的松树青葱不凋,两侧山脚的树叶由绿变黄,再由黄变红,弥漫满天的红霞。来到这里,看着眼前的美景,吃一顿地道的、热气腾腾的鲁朗石锅鸡已成为不少游客的“默认选项”,这里的石锅鸡皆采用当地土鸡,再加入一些藏药、手掌参等配料,鸡汤味道鲜美有营养,已成为远近闻名的一道标志性美食。

最美村庄—索松村

索松村虽说只是一个村落,但却“承包”了林芝不少美景,其位于雅鲁藏布大峡谷景区内,是拍摄南迦巴瓦峰的绝佳位置。据了解,索松村位于半山腰之上,面对南迦巴瓦峰,南迦巴瓦峰海拔7782米,而索松村海拔3012米,可观看的相对高度近5000米,为了拍摄被《中国国家地理》评选为中国最美雪山第一名的南迦巴瓦,不少摄影爱好者、旅游爱好者都会选择前往索松村。

据了解,目前的索松村有大大小小的民宿超过30家,入住索松村民宿,清晨起来,南迦巴瓦峰透过落地窗映入眼帘,仿佛它守护了你的一夜安眠,正在轻声唤你起床。许多游客来到这里都是为了一睹南迦巴瓦日照金山的壮美、感受一次入夜后漫天星河的浪漫,所以大多游客会选择在索松村入住一晚。

当然,索松村除了可以观赏到南迦巴瓦,还可以观赏另一个著名景色,那便是雅鲁藏布大峡谷,其为世界第一大峡谷,位居中国最美十大峡谷之首。来到这里,可乘船尽享高原大河两岸的美妙风光,也可徒步深入大峡谷腹地,探索大自然的神奇。需要注意的是,峡谷深处地势陡峭、水流湍急,徒步旅行爱好者需注意自身装备,不可孤身而行。

高原绿宝石—巴松措

巴松措又名措高湖,藏语意为“绿色的水”,其湖面海拔3700多米,湖面面积达6千多亩,位于距林芝市工布江达县50多公里的巴河上游高峡深谷里,如今已成为远近闻名的国家5A级景区。其湖水清澈见底,四周环绕的雪山倒映其中,沙鸥、白鹤浮游湖面,湖水中游鱼如织,情趣盎然。

巴松措一年四季的景色都不相同,其中,秋季则万山红遍,层林尽染,天空碧蓝如洗,火红的枫叶折射灿烂的阳光,倒影在碧蓝的湖面,景色美不胜收。而冬季的巴松措则是静谧之美,白雪覆盖在四周的树木之上,将碧绿的湖水衬托得异常宁静。

此外,距岸边大约一百米处有一座远近闻名的小岛,名为扎西岛,传说该岛是“空心岛”,即岛与湖底不相连而漂浮在湖水上。虽然只是个传说,却让人觉得蔚为神奇,如果你登上了这座岛,不妨试试在岛的某些地方跺跺脚,看是否有空心的感觉。